июнь 06, 2023
Татьяна РОТАРУ: «Я не хочу смотреть телевизор, я хочу проживать свой фильм»
Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, певица, королева красоты

Главная героиня этого номера — яркое доказательство тому, что в этой жизни все возможно, нужно только захотеть и… действовать. Мы обожаем такие вдохновляющие истории и знаем, что они «заразны». После их прочтения сразу хочется действовать, ставить цели и делать первые шаги на пути к мечте.

После вашего интервью, которое вышло в ноябре 2022-го, многие задались вопросом: как вы все успеваете? Расскажите, как проходит ваш обычный будний день?

Я просыпаюсь в 5:30 утра — это уже вошло в привычку и происходит совершенно естественно. Наверное, все началось еще со студенческих времен, когда мы в четыре утра уже были на ногах, и пока весь город спал, готовились к новому дню.

Я люблю утро и наслаждаюсь этим временем суток: утренним кофе, чтением, контрастным душем и… пением. «Проснись и пой» — это про меня. (Улыбается.)

В восемь утра начинается мой рабочий день в Кардиологическом институте. У меня редко получается вовремя уходить с работы, как правило, я задерживаюсь.

Когда вы занимаетесь музыкой?

Иногда после работы иду в студию, но чаще по выходным. Музыка для меня — это качественный отдых. В детстве я играла на фортепиано, потом был длительный перерыв и только, уже будучи резидентом, я вернулась к музыке: поступила и окончила вечернюю музыкальную школу.

Но вы записываете песни, снимаете клипы, даете концерты. Это уже больше, чем хобби.

В более серьезное русло все повернуло, когда одним летом я готовила к публикации материал на тему «Как улучшить самочувствие, защитить сердце и сосуды в жару». Журналист, с которым я работала, оказался и музыкальным продюсером. Он отметил, что у меня приятный хорошо поставленный голос. Я рассказала, что профессионально занималась музыкой, а он предложил записать песню. Так появилась Va veni o zi и клип на нее. Мне очень понравился процесс, и за очень короткий период я выпустила еще пять песен и сняла на них клипы. Мне очень интересна эта грань моей жизни, она позволяет мне раскрывать свой творческий потенциал и себя с другой стороны. В феврале этого года у меня был большой концерт в театре Ginta Latină с приглашенными артистами из Румынии и Республики Молдова, а 15 мая я впервые выступила в Palatul Naţional. Это главный концертный зал нашей страны и еще одна важная ступень в моей артистической деятельности.

Правда, что  вы не смотрите телевизор?

Не смотрела телевизор лет двадцать. (Смеется.) Серьезно, мне просто было некогда. В этом году я защитила докторскую диссертацию и позволила себе немного расслабиться. Сериалы — это все еще не мое, но иногда телевизор включаю. Должна признаться, что я поняла: отсутствие любого телевизионного контента в моей жизни шло мне только на пользу. Я всегда занималась чем-то, что меня развивало, делало лучше. Я поняла, что я человек, который больше любит создавать, чем потреблять. Я не хочу смотреть телевизор, я хочу проживать свой фильм.

Докторская диссертация — это серьезное профессиональное достижение. После можно на время и «выдохнуть».

Действительно, сейчас есть такое ощущение, что я закрыла все свои must do. Я пока не ставлю перед собой никаких новых глобальных целей, наслаждаюсь теми результатами, которые у меня есть на данный момент. Защита докторской диссертации — это, несомненно, значимое для меня событие. Я долго к этому шла, так как до этого финального этапа я получила степень магистра в бизнесе и управлении, специализировалась в биоинженерии и нанотехнологии, была руководителем более чем в 30 международных исследовательских проектах. Для докторской диссертации я выбрала тему «Клиническое и социальное влияние псориатического артрита». Это заболевание нечасто встречается в практике, я скрупулезно изучала эту тему, долго собирала информацию. Очень рада, что довела все до конца и сейчас нахожусь в приятном состоянии удовлетворенности.

Как вам кажется, какие качества помогли вам построить карьеру в медицине?

Я очень любила учиться и всегда знала, что буду врачом. У моих родителей все друзья были врачами, но сами они не медики. Это решение я приняла еще до того, как пошла в школу, и никогда не меняла его. Я знала, что должна хорошо окончить школу, чтобы поступить на медицинский факультет. Если я ставлю перед собой цель, то иду к ней. Возможно, это одна из черт, которая мне помогает по жизни. Если не отказываешься от своей мечты, не отступаешь перед трудностями, то ты дойдешь туда, куда хочешь.

Вы сама кем себя ощущаете в первую очередь: врачом, королевой красоты, музыкантом?

В первую очередь я ощущаю себя исследователем, ведь большая часть моей жизни уходит на исследовательскую деятельность. Это характеризует меня больше всего. Все повороты в моей жизни происходят из любопытства, желания узнавать разные стили жизни, разные взгляды, разные направления. Я очень любознательный человек, это, наверное, главная моя черта.

На конкурс «Миссис Молдова–2022» вы тоже попали из любопытства?

Да. Я увидела объявление в школу моделинга и пошла из интереса. Занятия проходили один раз в неделю в выходной день. Это не требовало много времени, мне было удобно и интересно. Когда мы заканчивали учебу, объявили конкурс, и я, опять же из интереса, решила попробовать. Вся эта атмосфера красоты, элегантные наряды, красивые образы… Мне кажется, каждой женщине это интересно. Ну, а получить корону победительницы — это потрясающе приятно, это укрепляет веру в себя, дает реальный заряд положительной энергии.

Вы и врач, и королева красоты, а значит, знаете вдвое больше секретов красоты. Что входит в ваши бьюти-ритуалы?

С третьего курса я регулярно занимаюсь спортом. Вообще, я следую всем тем советам, которые сама даю своим пациентам: веду здоровый активный образ жизни, регулярно занимаюсь спортом (в среднем три раза в неделю), всегда включаю в свой рацион фрукты и овощи, у меня нет вредных привычек.

Это летний номер. Зная вашу организованность, предполагаю, что вы наверняка уже знаете, чем займетесь этим летом.

Очень хочется на море, но пока не решила когда и куда. Планирую записать новую песню. Отдохнуть от учебы — настлало и это время. (Смеется.) А вообще, жизнь сама открывает перед нами новые возможности, и, как правило, я их не отталкиваю. Я всегда говорю жизни: «Да!»