сентябрь 28, 2020
Спецпроект: Сила в женщине
Семнадцать лет мы поддерживаем, продвигаем, мотивируем женщин. Счастливы и гордимся, что за это время нам удалось открыть много новых имен в искусстве, шоу-бизнесе, бизнесе, политике РМ.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Команда AQUARELLE выступила с инициативой запустить проект «Сила в женщине».

Рассказать о самых талантливых, успешных, выдающихся женщинах нашей страны. Тем самым мотивировать новое поколение на успех, развитие, самостоятельность.

 

Анжела Сырбу

Каждый год, когда мы работаем над проектом «Женщина года», жюри выдвигает на это звание Анжелу Сырбу. Несмотря на то, что генеральный директор холдинга AQUARELLE GROUP более чем заслуживает этого звания, она снимает свою кандидатуру, давая другим достойным женщинам возможность заявить о себе. В юбилейном проекте «Сила в женщине» мы просто не можем не рассказать про «Наше всё» –  суперженщину, суперпрофессионала, супершефа и... эффектную блондинку. Встречайте создателя бренда AQUARELLE!

 

Оглядываясь назад, я бы, наверное, ничего не стала менять. Мне до сих пор очень нравится то, что мы делаем. Регулярно выпускать журнал на протяжении 17 лет, регулярно организовывать мероприятия, оставаться в тренде – это, конечно, дисциплинирует. Безусловно, это энергозатратно и физически, и морально, но оно того стоит! Ты постоянно встречаешься с людьми, обмениваешься опытом, энергетикой, учишься чему-то. AQUARELLE и всё, что мы делаем, – для людей. Люди были и остаются нашим главным источником вдохновения и стимулом для развития, создания чего-то нового.

Мне кажется, в жизни всё идет так, как должно быть. Не могу сказать, что какой-то момент был переломным для меня или нашего холдинга. Каждое событие было логичным. Да, мы всегда были первыми. Мы открыли одно из первых рекламных агентств в Республике Молдова – и это в 90-е годы. Мне была очень интересна тема женщин, а именно, успешных женщин, перспективных, талантливых, – в тот период появился журнал AQUARELLE. Я читала зарубежные издания о бизнесе и чувствовала, что в Молдове не хватает качественного экономического издания – тогда появился Business Class. Каждый наш проект, будь то радио AQUARELLE 90,7 FM, телевизионный проект AiShow, docdoc.md или открытие в Молдове American Medical Center, – это не просто работа, всё пропускается через себя. Это глубокое изучение вопроса, применение опыта зарубежных коллег, адаптация под нашу аудиторию, под наш рынок. 

 

Кармина Викол

Эта героиня нашего проекта знает о финансах всё! Кармина Викол – генеральный директор финансовой компании Prime Capital. Это первая ипотечная компания в Республике Молдова. Благодаря грамотному руководству и своевременным реформам с 2006 года Prime Capital показывает стремительный рост и развитие.

Если бы у меня была возможность вернуться на 17 лет назад, я бы посоветовала себе быть более уверенной, не бояться идти вперед, не стесняться просить помощи.

Поворотный момент – когда 15 лет назад мы открыли Prime Capital. Начинали с нуля, не были уверены, как пойдет эта новая для нашего рынка модель бизнеса, будет ли спрос. Когда увидели первые хорошие результаты, да еще в довольно короткие сроки – это, конечно, придало уверенности. Тогда и начался новый виток моей карьеры.

Я всегда была приверженцем хорошего образования, и мне лично это очень помогло. В 90-х годах, конечно, были примеры, когда люди без образования открывали бизнес, начинали зарабатывать деньги, но я всегда верила в силу образования и «грызла гранит науки». (Улыбается.) Я интуитивно чувствовала, что мне это пригодится. Так и вышло. И вот что интересно: иногда думаешь, что некоторые знания, которые приобретаешь, тебе никогда не понадобятся, а в жизни именно это позже тебя «спасает».

 

Наталья Гордиенко

С 15 лет участвовала в различных музыкальных конкурсах. Мы все помним триумф Натальи Гордиенко на таких популярных конкурсах, как «Славянский базар 2006», «Новая Волна 2007». В 2008 году указом Президента Республики Молдова Наталье Гордиенко присвоено звание «Заслуженная артистка Молдовы». Она стала самой молодой певицей из тех, кто когда-либо получал это звание.

Я верю, что всё происходит так, как должно происходить. Может быть, оглядываясь назад, мне бы хотелось что-то изменить: например, подписать некоторые контракты, которые мне предлагали в свое время. Так, после «Новой Волны» было отличное предложение от Игоря Крутого, но я так скучала по дому, что решила вернуться в Молдову – я всегда делала такой выбор. Впрочем, наверное, если бы я так не поступала, в моей жизни не произошло бы тех прекрасных вещей, которые есть у меня сейчас.

В 14 лет я попала в число стипендиатов проекта «Звезды Элата» и стала получать деньги. Первые серьезные деньги заработала в 17 лет, после победы в конкурсе «Славянский базар». Я получила премию в 5000 долларов. После выплаты налогов я заплатила за песню Владу Горгосу, а на оставшиеся деньги купила свой первый фотоаппарат. Он до сих пор у меня есть. (Улыбается.)

Переломный момент – это самый тяжелый момент в моей жизни. В 2007 году умерла моя мама. У всех было детство, отрочество, юность, взрослая жизнь. У меня было детство, и в один миг, 9 марта в 5 часов утра, я проснулась с совершенно другими взглядами, другим осознанием себя в этом мире, я стала взрослой.

 

Аурелия Саликов

Наша героиня работает в одной из самых популярных и быстроразвивающихся сфер – IT. Сейчас она руководит важным проектом и занимает должность генерального директора Digital Park.

Моя карьера делится на две части. Первая – это работа в государственных структурах. Я долго работала в Парламенте РМ, затем в Торгово-Промышленной Палате РМ. Думаю, переломный момент случился в 2008 году, когда я решила попробовать себя в частном секторе. Мне стало интересно использовать те знания и навыки, которые у меня были, в частной компании.

Я всегда училась хорошо, стремилась добиваться целей, которые ставила перед собой. И сейчас по-прежнему верю, что нужно учиться каждый день. Много читаю – это всегда помогает развиваться. Кроме того, работаю в сфере IT, технологий и телекоммуникаций – отраслях, которые постоянно развиваются. Каждый день нужно вникать, как эти технологии работают, как могут применяться. Не важно, студент вы или опытный сотрудник, не останавливайтесь на достигнутом. На своем примере я поняла, что любые знания могут понадобиться. Моя первая зарплата была преподавателя испанского языка в школе. Когда я училась на пятом курсе университета, мне предложили преподавать в бывшей 29-й школе. У меня были ученики со второго класса по десятый. Первую зарплату я потратила на шикарный деловой костюм. Купила костюм почти на все деньги. (Улыбается.)

Работа менеджера подразумевает работу с людьми. Люди разные, ситуации на работе – тоже. Всегда нужно вникнуть в суть проблемы, стараться с достоинством ее решить. Менеджер должен уметь правильно планировать рабочее время. Тогда и на семью останется время, и, что немаловажно, на личное развитие.

 

Ева Гудумак

Врач-хирург, членкорреспондент и действительный член Академии Наук Молдовы, директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии им. Натальи Георгиу, один из самых авторитетных и уважаемых в Молдове специалистов в области педиатрии. В результате проведенных ею операций более 20 тысяч детей выздоровели.

Моя первая зарплата была 80 рублей, тогда я только окончила медицинский институт и работала клиническим ординатором. В тот же день я зашла в магазин и купила себе очень красивую кофту. У меня остался только 1 рубль. Я пришла домой очень довольная своей покупкой. Муж посмеялся, что мы будем жить на этот оставшийся рубль месяц, но на самом деле он уже получил зарплату, так что всё хорошо. (Смеется.)

Когда академик, детский хирург Наталья Константиновна Георгиу сказала про меня: «Я ее возьму к себе», я думала отказаться. Дело в том, что после окончания института я хотела работать инфекционистом. Переубедил меня профессор Миклин – коллега моего супруга на кафедре биохимии. Он сказал, что Наталья Георгиу – потрясающий человек и легендарный профессионал. О своем решении я ни разу в жизни не пожалела, я верю, что это было предначертано мне судьбой.

В моей семье было два правила: дети должны хорошо есть и хорошо учиться. Мой отец часто повторял, что без образования, без диплома в этой жизни ничего не добиться. Я счастлива, что папа присутствовал, когда мне присвоили звание профессора. Когда я стала академиком, отца с нами уже не было, но его мечты сбылись.

 

Лорена Богза

Нет в Молдове телеведущей, к чьему мнению прислушивались бы больше, чем к мнению Лорены Богза. Легенда молдавской журналистики, более 20 лет одна из самых компетентных и любимых телеведущих.

Я не давала себе советов ни сейчас, ни 17 лет назад. Конечно, можно было бы сказать: «Не принимай всё близко к сердцу, не «перегорай»», но если я такой человек, такой у меня характер, я иначе не могу. (Улыбается.)

Переломный момент в моей жизни произошел более 20 лет назад, когда я начала работать на PRO TV Chișinău. Я пришла из информационного агентства BASA-press, так что уже знала, что такое бессонные ночи и работа по 24 часа в сутки. Но на PRO TV у меня началась совершенно новая жизнь. Я стала узнаваемым человеком. Когда каждое твое слово приобретает определенную ценность, вес, это ко многому обязывает. Я всегда общаюсь с людьми, которые ко мне обращаются на улице, на рынке, они что-то спрашивают, комментируют, дают советы, благодарят за то, что мы делаем. Быть узнаваемым, любимым зрителями – это большая ответственность, но и очень приятно.

В 1991 году я получила первую зарплату (тогда это были рубли) и практически на все деньги купила себе ма-а-аленькое колечко. Как память о первой зарплате. Оно у меня есть до сих пор.

 

Маргарита Деордица

Маргариту Деордица, генерального директора Loial Moldova, знают все, кто работает в индустрии красоты. Это она более 20 лет назад завезла в страну новые бренды по уходу за волосами, это ее команда рассказывает нам о самых новых фенах и плойках, это ее заслуга, что мастерампарикмахерам работать стало проще и интересней. 

Если вернуться на 17 лет назад… Я бы сказала себе: «Как только достигнешь поставленной цели, сразу ставь новую. Не давай негативу влиять на твой душевный настрой. Чаще думай о себе, позволь себе наслаждаться жизнью».

Переломный момент не бывает один. Осознание, что я такая, как есть, и хочу быть собой, что мне нравится учиться, а потом, что это еще и жизненно необходимо… Становишься мамой – и отвечаешь за человечка, который от тебя полностью зависит. Становишься директором – и осознаешь, что от тебя зависят судьбы людей, их благополучие. А еще понимаешь, что у тебя есть ты, и то, как ты живешь, получаешь или не получаешь удовольствие, зависит в конце концов только от тебя.

Самая первая зарплата была еще в школе: летом я работала швеей в учебно-производственном комбинате. Честно говоря, сумму не помню, но помню, что очень гордилась собой, так как постоянно выполняла и перевыполняла план – как производственный, так и поставленный перед самой собой. Зарплату я с гордостью отдала папе.

 

Людмила Андроник

Одна из самых известных экспертов в области корпоративных коммуникаций в РМ. С 2013 года директор по корпоративным делам Efes Moldova. В прошлые годы была ответственной за связь с прессой при Министерстве экономики РМ, PRменеджером компании Orange, главным редактором журнала Business Class, PRменеджером компании Le Bridge Corporation Limited, а также консультантом в рамках проектов Всемирного Банка, ПРООН Молдова, USAID, Европейского Союза.

Если вернуться на 17 лет назад, я бы дала себе совет: не суетиться, отбросить комплексы и не откладывать ничего на потом.

Если говорить о карьере или об отношении к происходящему, то последний переломный момент был 5–6 лет назад. Компания организовала для нас серьезный международный тренинг с очень крутыми тренерами. Длился он полгода. В это время мы периодически летали в Стамбул, выполняли определенные задания. То ли тренер был настолько хорош, то ли всё происходило в нужное время, но этот тренинг дал мне некие «якоря». Я поняла, какие надо использовать инструменты, чтобы получить от жизни больше. Я научилась каждый год ставить конкретные цели, разрабатывать конкретные планы, но для выполнения которых нужно постараться.

У меня, кстати, новый год начинается не 1 января, а 8 августа – после дня рождения. Новый год – это праздник, а вот для планов, раздумий, подведения итогов у меня есть первая неделя после дня рождения. Конечно, сейчас карантином и пандемией многие «прикрываются», но я бы сказала, что отсутствие некоторых условий просто создало новую почву для лени. (Смеется.)

 

 

Читайте полностью в AQUARELLE сентябрь-октябрь 2020



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.91649532318115