март 31, 2020
Симптомы, которые должны насторожить, и современное лечение психических заболеваний
Консультирует Светлана Флоря, врач-психиатр American Medical Center.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Психическое здоровье – одна из самых закрытых тем в медицине, о которой до сих пор существует ряд предубеждений и неверных трактовок. Врач-психиатр с 31-летним опытом работы Светлана Флоря рассказывает об изменениях, коснувшихся современного лечения в психиатрии, симптомах, которые нельзя игнорировать, и важности социализации пациентов.

 

Какие симптомы указывают на то, что следует обратиться к психиатру?

Симптомы могут быть разными – от легких, таких как ощущение тревоги, страха, напряжение, чувство паники, бессонница, до тяжелых, которые могут быть симптомами истинных хронических психических заболеваний – расстройства восприятия, такие как галлюцинации, расстройства мышления, бредовые расстройства. Наличие суицидальных мыслей, попытки нанести себе физический вред, увечья – повод для незамедлительного обращения к специалисту.

Эффективность лечения во многом зависит от того, когда человек обратился за помощью. Своевременная постановка диагноза и лечение помогают максимально снизить риск рецидива и обострения острых состояний. К сожалению, на практике я довольно часто сталкиваюсь с ситуациями, когда пациент не обладал должной информацией, касающейся его состояния, либо не получил своевременную медицинскую помощь. Симптомы были про- игнорированы, а обращение к врачу откладывалось. Тем не менее даже самые легкие симптомы требуют помощи врача.

 

Один из диагнозов в психиатрии – длительное депрессивное состояние. Как отличить плохое настроение, хандру от проблемы, требующей медицинской помощи?

Главный критерий – длительность. У хандры и депрессии могут совпадать симптомы, но важно, сколько они длятся. Если человек более месяца-двух испытывает угнетенное состояние, не может самостоятельно из него выйти, то это верный знак, что пора об- ратиться к врачу.

Длительное депрессивное состояние также сопровождается и клиническими проявлениями – заторможенностью психической и физической деятельности, снижением энергетического потенциала. Эти состояния провоцируют вегетативные расстройства: снижение аппетита, массы тела, бессонницу, нарушения сна, ощущение удушья, чувство «кома в горле». Длительное депрессивное состояние – это серьезный диагноз, который может поставить только врач и с которым невозможно справиться самостоятельно.

 

Заключение психиатра – непростая новость как для пациента, так и для родных. Чего ожидать после того, как поставлен диагноз?

Действительно, в большинстве случаев необходимо время, чтобы принять диагноз. Учитывая то, что истинные психические заболевания имеют хроническую форму, пациент и его окружение должны принять тот факт, что болезнь невозможно вылечить, но можно добиться стойкой длительной ремиссии и избежать острых состояний. Поддерживающее лечение таких заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, длительные депрессивные состояния, во многих случаях помогает восстановить работоспособность, наладить социализацию, повысить качество жизни.

Важно понимать, что медикаменты и методики лечения, используемые на сегодняшний день, сильно отличаются от тех, что были доступны 10, 20, 30 лет назад. Мировые фармацевтические компании ставят своей целью максимально снизить побочные эффекты от лекарств, при этом позитивно влияя на социализацию. Огромное влияние имеет от- ношение самого пациента и его близких к диагнозу. Важно не опускать руки, не отказываться от ответственности за собственное здоровье и использовать все возможности для создания максимально комфортной жизни.

Большинство диагнозов в психиатрии, как и в любой другой медицинской области, – это не приговор. На сегодняшний день медицина предлагает эффективные решения, позволяющие вести активный образ жизни.

 

Что провоцирует появление психических заболеваний?

К сожалению, на сегодняшний день невозможно определить, что является причиной возникновения психических заболеваний. Не существует наследственного фактора или точных причин, провоцирующих появление болезни. Можно лишь говорить об опре- деленной предрасположенности к заболеванию. У пациента с диагнозом, например, шизофрения могут быть абсолютно здоровые родители.

Или, если у одного или обоих родителей есть какое-либо психическое заболевание, это не означает, что болезнь обязательно перейдет ребенку. Психиатрические заболевания могут возникнуть как у женщин, так и у мужчин в различном возрасте. Если болезнь уже диагностирована, врач может определить факторы, способные вызвать обострение состояния (сильный стресс, потеря близких или родных людей, трагические происшествия и др.).

 

Есть ли необходимость в консультации смежных специалистов?

Во многих случаях консультации смежных специалистов являются обязательными, чаще всего кардиолога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др.

В процессе ремиссии положительный эффект наблюдается и при посещении психолога. Комплексный и индивидуальный подход максимально повышает шансы на успешное лечение.

 

Читайте в AQUARELLE март-2020



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.7691638469696