Май 03, 2019
Сердечно-сосудистый хирург Аурелиу Батрынак: 30 лет в кардиологии

ОБРАЗОВАНИЕ

Государственный Университет Медицины и Фармации имени Н. Тестемицану. Аспирантура в Центре сердечно-сосудистой хирургии Российской Академии Медицинских Наук. Клиническое обучение и стажировки в Германии, Хорватии, Италии, Швейцарии, Испании.

КАРЬЕРА

• Сердечно-сосудистый хирург.
  • Доктор медицинских наук, доцент.
  • Медицинский директор Medpark. *Награжден орденом Gloria Muncii.
  • Обладатель Национальной премии 2018 года, Почетного диплома Правительства РМ, которые были присуждены за уникальную деятельность, инновации и исследования в области медицины.

Ваш медицинский стаж более 30 лет. Кардиология очень изменилась за эти годы? Какие новые возможности появились в этой области?

Безусловно, мы вышли на совершенно другой уровень медицины, в частности в области сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствовало как развитие самой медицинской науки (ее биологические составляющие), так и появление, усовершенствование технологий в этой области. В большей степени благодаря этому наши познания и возможности очень сильно продвинулись. К примеру, 30 лет назад пациент, который перенес инфаркт миокарда, восстанавливался около месяца, ему прописывали постельный режим со всеми вытекающими последствиями. Сейчас же, благодаря современным возможностям и технологиям, пациент уже через 6–12 часов может вставать, ходить, а через 24–48 часов уже выписывается из больницы.

Мы являемся свидетелями того, как сильно продвинулась вперед сердечная хирургия. У нас сейчас есть очень хорошие клапаны, нитки, инструментарий и т. д., что не только позволяет делать операции качественно и быстро, но и дает возможность проводить их из маленьких разрезов, при помощи эндоскопов, что менее травматично для пациента, а значит, и период реабилитации зна- чительно уменьшается.

Какую профессиональную встречу Вы могли бы назвать судьбоносной в Вашей карьере?

Я могу выделить три судьбоносных этапа на своем профессиональном пути. Первый – связан с окончанием медицинского ин- ститута. Я планировал пойти в общую хирургию, но на моем пути встретились профессионалы – доктора, профессора, – которые посоветовали мне обратить внимание на сердечно-сосудистую хирургию. Так как по жизни я не боюсь сложностей (наоборот, они меня подстегивают, мотивируют), я принял этот вызов судьбы. Второй судьбоносный этап произошел в 1989 году в Москве.

В Центре сердечно-сосудистой хирургии Российской Академии Медицинских Наук я попал в потрясающий коллектив, который меня очень хорошо принял. Мой московский профессор и вся команда меня поддержали, начали доверять, быстро допустили меня к выполнению профессиональных обязанностей. Уже в 26 – 27 лет я начал делать сложнейшие операции. Конечно, это давало уверенность, стимулировало. В профессиональном плане именно в Москве я очень быстро вырос.

Третья судьбоносная встреча произошла в 1996 году и связана со знакомством с главным, на тот момент, сердечно-сосудистым и торакальным хирургом Германии, профессором Хансом Борстом. Он пригласил меня в Ганновер, где я познакомился с выдающимися профессорами, у которых многому научился. Именно в Германии я получил возможность оказаться в гуще главных медицинских и научных событий, происходящих в мире.

Можно сказать, что Вас изменила Германия?

Да, довольно сильно, и не только в профессиональном плане, но и в человеческом. В тот же период я осознал, насколько важно постоянно получать новые знания, совершенствоваться, держать руку на пульсе. Еще тогда, более 20 лет назад, я взял за правило как минимум раз в полгода выезжать на 1–2 недели в зарубежные клиники, знакомиться с новыми технологиями, черпать новые идеи, общаться с другими профессионалами. Я до сих пор следую этому правилу, и благодаря этому многие идеи удалось привезти и реализовать здесь, в Молдове.

К Вам сложно попасть на прием?

Нет, я работаю со всеми пациентами, которые ко мне записаны. Каждый случай и в особенности операция требует большой кон- центрации, причем не только моей, но и всей нашей команды. Никогда мы не идем на операцию, даже на ту, что со стороны может казаться простой, расслабленными, каждый случай требует максимальной мобилизации. Хочу отметить, что важную роль играет то, когда пациент обратился к врачу. Сердце как часы: если не работает одна деталь, то очень быстро выходит из строя весь механизм. Если пациент обратился вовремя, лечение проходит быстро и безболезненно, а проблема не успевает перетечь в нечто масштабное и неприятное. В человеческом организме всё взаимосвязано.

Так, работа сердца заключается в том, чтобы обеспечить организм кровью. Сердце дает сбои – остальные органы не получают достаточно крови и как следствие начинают плохо функционировать (как цветы, которые без влаги постепенно увядают). Поэтому особое внимание хочу уделить плановому посещению врача. Если вас ничего не беспокоит, раз в год делайте профилактическое обследование. К тому же сейчас есть четко разработанный протокол, какое обследование показано каждому возрасту, полу и пр.

Каждый день мы сталкиваемся со стрессом. Какой метод помогает Вам абстрагироваться от стрессовой ситуации?

Я очень люблю гулять, и это, наверное, самый эффективный и доступный способ абстрагироваться от стресса. Книги – мое большое хобби и еще один метод «переключиться». У меня большая библиотека, которая постоянно пополняется. Вечерами после сложного дня я листаю одну книгу, потом другую, и меня это успокаивает.

То есть Вы не отдыхаете с телефоном в руках в интернете?

Очень редко. Если даже и захожу в интернет, то читаю научные статьи, книги, переписываюсь по электронной почте с коллегами из других стран. Многие до сих пор удивляются, как я живу без странички в социальных сетях. (Смеется.) У меня большая библиотека, где есть и профессиональная литература, и художественная, и мотивирующая, и философские труды.

Это мне интереснее. Много книг по истории искусства – это еще одно мое хобби и, кстати, еще один способ борьбы с нако- пившейся усталостью и стрессом.

Значит, во время путешествий Вы находите время для посещения галерей?

Да, обязательно. Я побывал почти во всех известных галереях мира. Часто приезжаю в Вену, где посещаю Музей истории искусств – один из моих любимых. В Париже – это Лувр и Музей д'Орсэ, во Флоренции – Галерея Уффици.

Для меня это действительно потрясающая разгрузка. После 3–4 месяцев интенсивной работы и операций, когда мне удается куда-то выехать, я первым делом смотрю, какие там есть музеи. По возможности, в первый же день посещаю музей или картинную галерею, провожу там 3–4 часа. Для меня это как гло- ток свежего воздуха.

Свадьба.
Дондюшены. Август, 1986 г.

Виорелия и Аурелиу Батрынак. 2013 г.

С дочерью и внуком в Париже. 2019 г.

Вы с супругой вместе со школьных лет. За такой внушительный стаж в отношениях Вы, наверное, сталкивались с кризисными моментами? Поделитесь опытом, как из них выходить?

У нас не было кризисных моментов. Хотя мы и женаты 33 года, я вам скажу, что больше половины нашей совместной жизни мы жили не вместе. Я много работал за границей, периодически приезжал то я к ней, то она ко мне. (Улыбается.) Мы очень похожи, оба очень заняты, верны своим профессиям. (Виорелия Молдовану-Батрынак была вице-министром просвещения РМ, принимала активное участие в присоединении Молдовы к Болонскому процессу. – Прим. ред.). У нас схожие интересы. Наверное, в этом главный наш «секрет». Кроме того, супруга очень увлекается растениями и цветами. Что могу сказать точно, так это то, что я живу и работаю до сих пор в Молдове только благодаря моей супруге.

Я люблю свою Родину, людей, которые здесь живут, но в то же время я по натуре космополит: где бы я ни находился, чувствую себя комфортно. Виорелия – действительно патриот. Несмотря на то, что у меня было много возможностей реализоваться за рубежом, именно супруга убедила меня, что мы должны жить и работать в Молдове, помогать людям здесь.

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE май 2019