июнь 02, 2016
Рывок труда
Лето всегда считалось самым спокойным сезоном на рынке труда. Во-первых, потому что пора отпусков, во-вторых, многие откладывают поиски работы на осень, традиционно считая сентябрь лучшим временем для новых стартов.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Лето всегда считалось самым спокойным сезоном на рынке труда. Во-первых, потому что пора отпусков, во-вторых, многие откладывают поиски работы на осень, традиционно считая сентябрь лучшим временем для новых стартов. Между тем, притом что количество кандидатов на рабочее место уменьшается, спада вакансий летом обычно не наблюдается. То есть для тех, кто действительно ищет работу, наступает удачный сезон – шансы на трудоустройство значительно возрастают.

Летний период – каникулы для городских занятых, но горячая пора для временно занятых и части безработных, ведь активизируются строительный бизнес и деятельность микропредприятий: продажа мороженого, прохладительных напитков, мелкооптовые рынки и т. п. Летом возрастает спрос на маляров, штукатуров и плиточников, так как многие делают ремонт. Опять же – брокеры по продаже недвижимости, так как в последние годы первичный рынок объектов для продажи в Молдове растет. Кроме того, резко возрастает сезонная занятость, связанная с активностью агропромышленного сектора.

Для массовых позиций тоже расширяется диапазон трудоустройства, обусловленный тем, что сотрудники компаний уходят в отпуска, открывая позиции временных секретарей, офис-менеджеров, ассистентов, управляющих. Плюс существует естественная миграция персонала. Как отмечают кадровые агентства, она составляет 15–20%. То есть шансы трудоустроиться, причем немалые, действительно есть.

В десятку профессиональных сфер с самой низкой конкуренцией входят специалисты:


- страховых компаний

- сферы продаж

- PR и рекламы

- консалтинга

- сервисных служб

- сферы туризма

- представители рабочих специальностей

- сферы транспорта и логистики

- сферы медицины и фармацевтики

- в области компьютерных технологий и web-дизайна.

Кому сложнее всего?

Сразу оговоримся, что сегодня нет проблемы невостребованности квалифицированных людей, есть проблема отсутствия этих самых эффективных людей. Так или иначе, усредненный список профессий, которые пользуются наименьшим спросом из-за высокой конкуренции соискателей на одну позицию, выглядит так.

Юристы и нотариусы. Дефицит этих профессий в 90-х годах прошлого века привел к перепроизводству кадров в настоящее время. Ныне предложение превысило спрос. К тому же создание систем автоматизации государственных услуг и в связи с этим возросшие возможности самостоятельного доступа к необходимым документам у рядовых граждан уменьшают потребность в услугах юристов и нотариусов.

 

Полную версию ищи в новом номере AQUARELLE июнь - 2016



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.81047487258911