декабрь 25, 2020
Профи: Павел Михайлович Макарь. Директор лицея имени Константина Сибирского
Мы любим настоящие истории успеха, преданности профессии и любимому делу. Герой нашего материала Павел Михайлович Макарь 40 лет работает в школе, а 1 января 2021 года исполняется 30 лет, как является директором лицея имени академика К. Сибирского.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Этот год был особенным, в том числе в сфере образования. Каким он был для лицея и его коллектива?

Нам удалось таким образом организовать учебный процесс, что весь этот период ученик занимался онлайн только один раз в неделю, остальные учебные дни – в школе. В классах, где не более 23 учеников, было организовано всё таким образом, чтобы дети все пять дней в неделю учились непосредственно в лицее.

Безусловно, времена меняются, и сейчас у учеников есть много возможностей найти любую информацию, выучить что-то самостоятельно. Но если говорить серьезно, то у детей часто другие приоритеты, и чтобы полезная, нужная информация до них дошла, нужен педагог, который будет их направлять, отвечать на возникающие параллельно вопросы. Мы все это особенно почувствовали в период с марта по май 2020 года, когда всем нужно было оставаться дома на карантине. Надо было быстро перестроиться. И я считаю, что наш педагогический коллектив отлично справился с этой задачей. Наша коллега Аурелия Степановна Андриеш, заместитель директора по научно-методической работе, нашла подходящую онлайн платформу, которую мы адаптировали для своих целей, и она отлично работает.

Наши ученики привыкли быть при деле (это одна из целей нашего лицея), поэтому и им было сложно оставаться дома, не хватало активности, к которой они привыкли. Я как педагог и родитель отлично понимаю, насколько сложно было и родителям в этот период. Я благодарен креативным учителям, которые мотивировали детей заниматься творчеством (рисовать, выжигать по дереву, мастерить поделки). Когда эти работы выставили в учительской, чтобы все могли их рассмотреть, оценить, мы увидели действительно интересные работы. В такие моменты думаешь, что никакой Covid-19 нам не страшен. (Улыбается.)

 

 

В каком году Вы пришли в школу? С чего началась Ваша карьера здесь?

Сорок лет назад, в 1980 году, сразу после окончания университета, факультета математики и кибернетики. Нас с супругой (мы окончили один вуз и факультет) принял тогдашний директор школы Гордей Митрофанович Димпул – дал нам часы. В то время это была русско-молдавская школа, классы от 32 учеников и больше. В 1991 году, когда школу разделили на молдавскую и русскую, супруга перешла в другую школу, а я остался здесь. 1 января 1991 года меня назначили директором.

Наверное, стоит отметить, что этому учебному заведению везет на стабильный коллектив. К счастью, здесь не было текучки кадров ни среди педагогического состава, ни среди директоров. История лицея началась в 1944 году, 1 октября. Первым директором был г-н Лазарюк, он работал до 1962 года. Во время его директорства произошло много преобразований: город рос и нужны были школы в прямом смысле этого слова. В 1962 году директором стал г-н Скурту, он проработал три года, за это время появилось здание, в котором и по сей день находится наш лицей. После его повышения в должности, в 1965 году должность директора школы занял Гордей Митрофанович Димпул, он проработал до 1 января 1991 года (хотя оставался в нашем коллективе еще восемь лет, пока его не стало). Мне приятно отметить, что нынешнюю администрацию лицея когда-то принял на работу именно Гордей Митрофанович. Когда он ушел на пенсию, директором назначили меня. Удивительно, но 1 января 2020 года исполняется 30 лет, как я являюсь директором лицея. (Улыбается.)

 

Как за это время изменились ученики? Расскажите о ваших выпускниках.

Времена изменились – это очевидно, а ученики... Во все времена были и те, кто усердно учится, и те, кто ленится. (Улыбается.) С самого начала у нас была отличная база, планка была поднята высоко. Помню, как в советские времена лучшим выпускникам нашей школы вручали золотые и серебряные медали. В 1990 году у нас было 18 медалистов! Один из наших выпускников – Александр Мустя окончил медицинский институт, затем уехал в Германию, защитил докторскую диссертацию, в настоящее время является заместителем директора одного из престижнейших учреждений, занимающихся репродуктивной медициной. И таких выпускников много.

Мы действительно гордимся нашими выпускниками, их достижениями. Многие из них поступили и окончили престижные вузы, добились больших успехов, работают в компаниях с мировым именем. Но самое приятное для нас, учителей, наверное, то, что у нас сохранились теплые, дружеские отношения с нашими выпускниками, мы общаемся до сих пор.

 

 

Как Вы думаете, в чем секрет успеха учебного заведения? Как добиться, чтобы и учителя, и ученики были довольны?

У меня всегда были хорошие учителя и в школе, и в университете, в этом смысле я могу себя считать счастливым человеком. Я им очень благодарен за то, что они вложили в мое сознание и подготовили меня к жизни. В школе, которую я в свое время окончил, всегда была интереснейшая внеклассная работа. Когда я стал директором, и у нас в коллективе появились люди творческие, я стал их поддерживать, продвигать их инициативы. Там, где мог, – помогал; в том, в чем не понимал, – не мешал. (Улыбается.)

Как говорил академик Петр Капица: «Руководить – это значит, не мешать хорошим людям работать». В свое время мне очень понравилась эта мысль, и сейчас с высоты своего опыта могу сказать, что настоящие профессионалы действительно не могут себе позволить работать плохо. Руководитель может и должен всячески способствовать, чтобы эта работа была на уровне, создавая необходимые условия, а не преследуя, не требуя то, чего не нужно. Я горд, что благодаря нашей команде в лицее родилось много творческих проектов, конкурсов, благодаря которым ученики получили возможность творчески раскрыться, привыкнуть к сцене, почувствовать, что значит выступление на публике. Ведь наша цель не просто научить детей наукам, а подготовить к жизни, вселить уверенность в себе, в своих силах.

Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Важнейшее условие духовного роста педагога – это, прежде всего, время – свободное время учителя… Педагогическое творчество – сложный труд, требующий огромной затраты сил, и, если силы не будут восстанавливаться, учитель выдохнется и не сможет работать». Безусловно, ученик находится в центре внимания, но я считаю, что люди, занимающие руководящие должности в сфере образования, должны заботиться о том, чтобы учителям было комфортно, чтобы у них был стимул идти работать в школу, повышать свою квалификацию. Какое-то время назад я нашел тому подтверждение в журнале «Директор школы», где описывалось исследование международной консалтинговой компании McKinsey & Company. Они исследовали самые престижные системы образования в самых успешных странах и выяснили, что для эффективности в этой сфере первостепенно важно не количество учеников в классе, не техническое оснащение, не комфорт, а именно учителя. Во всех этих системах руководство – от директора школы до министра образования – делало всё возможное, чтобы учителя имели всё необходимое для работы, развития и др.

 

 

В каком году лицей стал носить имя академика Константина Сибирского?

В 1992 году мы получили статус лицея-гимназии. В 1995 году мы стали лицеем. А в следующем году по моей инициативе лицею присвоили имя академика Константина Сибирского. Здесь есть предыстория. Дело в том, что, когда академика Сибирского не стало, Академия Наук Молдовы приняла решение увековечить его имя и присвоить одной из школ. Прошли годы, и об этом как-то забыли. Так сложилось, что я писал докторскую диссертацию под руководством Михаила Николаевича Попа, который был его учеником. Я рассказал о своем намерении Михаилу Николаевичу. И мы вновь подняли этот вопрос. С 1996 года наш лицей носит имя академика Константина Сибирского.

Дочь Константина Сибирского была другом нашего лицея, регулярно посещала наши мероприятия, интересовалась успехами наших учеников. Его племянник, который сейчас живет в США, на свои деньги организовал Фонд имени братьев Сибирских. Раз в год этот фонд премирует лучших математиков нашей страны и зарубежья.

 

На протяжении 40 лет, из которых 30 лет Вы руководите лицеем, что Вас мотивирует?

Наверное, у каждого человека бывают кризисные моменты – это нормально. Но здесь, в стенах этого здания, в этом коллективе особая аура. Ее создали еще наши предшественники – руководители, учителя, которые работали до нас. Это действительно профессиональное счастье, когда в твоем коллективе здоровая атмосфера. Конечно, у нас бывают дебаты, есть конкуренция, но всё это на профессиональном уровне, делается осознанно, красиво, люди помогают друг другу, вникают в ситуацию.

Мотивирует, когда рядом с тобой хорошие педагоги. А рядом со мной уже на протяжении 30 лет и даже больше замечательные педагоги, руководители, профессионалы, преданные делу. Это и мои заместители Светлана Тимофеевна Сорока, Валентина Ивановна Плагова, Лилия Викторовна Тодорова, Аурелия Степановна Андриеш. Это и наши учителя, которые знают, как работать в команде. Когда есть необходимость, они не считаются со своим временем, выходными.

Конечно, всё, что мы делаем,– во благо детей. Их результаты, достижения, рост очень мотивируют. Нам есть кем гордиться!

 

Теоретический лицей имени академика К. Сибирского

Facebook: https://www.facebook.com/sibirschi



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.90172243118286