сентябрь 03, 2018
Поэтесса, певица: Алина Делисс
«Алина Делисс – загадочная особа, глубоко чувствующая красоту каждого прожитого мгновения, пропитанного любовью» – так начинается биография главной героини сентябрьского номера AQUARELLE на ее официальном сайте. Сказать, что Алина загадочная, – это ничего не сказать. На каждый вопрос она дает философский ответ, глубокий и чувственный.

В сентябре читателям AQUARELLE я рекомендую

Насладиться осенью, почувствовать природу. В Молдове осень прекрасная, ей надо проникнуться.

А я тем временем

Постараюсь приехать к вам и спеть «Сырбу».

Любимое место в Москве

Я люблю гулять по центру, подниматься на последние этажи «Москва-Сити» и смотреть на город с высоты.

А в Кишинэу, в Молдове?

Больше всего мне нравится ездить по Молдове на машине, Старый Орхей, Кодры. В Кишинэу нужно гулять. Люблю центральный парк и парк «Валя Морилор».

Фильмы, которые я пересматриваю

«Список Шиндлера», «Знакомьтесь, Джо Блэк».

Артист, на которого я чаще всего «захожу» в Уoutube...

Алла Борисовна Пугачева. Это женщина-планета.

Мне никогда не надоест перечитывать

«Воскресенье» Л.Н. Толстого, «Идиот» Ф. М. Достоевского и книги Э.М. Ремарка.

В моей сумочке всегда есть

Ручка, блокнот, помада.

Самое вкусное блюдо, которое я пробовала

В «Кафе Пушкинъ» в Москве «Оливье с раковыми шейками» и «Заливное из трех сортов рыбы». Потрясающе!

Фраза, которую я часто повторяю

«Сделай всё, что от тебя зависит, остальное сделает Бог».

***

Я читала, что псевдоним Делисс – производное от «делись», «делиться». Значит ли это, что «отдавать» Вам больше нравится, чем «получать»?

Я работаю с людьми, я от людей исхожу. Что я могу им дать, когда они приходят на мои концерты? Я могу дать волны любви, красоты, умиротворения, чтобы зритель отошел от забот и либо зарядился, либо эстетически насладился. Выходя на сцену, я отвечаю перед людьми за то, что даю им; если я открываю чужие сердца, я ответственна за их чувства, эмоции. К примеру, в прошлом году во время благотворительного тура по Молдове, в котором мы участвовали вместе с Константином Московичем, чувствовался колоссальный обмен энергией. Мы собирали средства для молодого человека, который остался инвалидом. Мы с командой гастролировали, как «Бременские музыканты» (смеется), и в каждом из девяти городов, который мы посетили, отдавали частичку себя и заряжались энергией, любовью. После выступлений люди подходили к нам, говорили, что своим выступлением (я не только пою, я много говорю с людьми со сцены) я им напомнила о том, что у человека есть душа.

Как Вы пришли к такой жизненной позиции?

Вступая во взрослую жизнь, мы ориентируемся на героев нашего детства, юности. Я всегда вдохновлялась духовно богатыми людьми, ведь, когда человек внутренне богат, он сияет, как алмаз, и притяжение у него особенное – само собой всё начинает кружиться вокруг него.

Не секрет, что сейчас большинство людей стремятся к одному – заработать как можно больше денег, скопить больше. И зарабатывая, они не успевают жить. В наше время многие говорят, что «никто никому ничего не должен». Для меня это парадокс. Как это так: ты живешь на Земле – и ты никому ничего не должен? Должен! Как минимум должен этой Земле, ведь ты пришел на нее, а значит, должен уважать, ценить, развивать, привносить. Нельзя быть паразитом. И потом они жалуются, что живут «не так». А как может быть иначе, если поклоняетесь не тому, чему надо, восхищаетесь не теми людьми?

А кем Вы восхищаетесь?

Меня восхищают личности! Восхищаюсь Мэрилин Монро. Через сколько испытаний она прошла! Тяжелое детство, отрочество. Но, несмотря на перенесенную боль, она излучала надежду, позитив, светилась, как солнышко. В ней жила сила, энергия. Меня всегда вдохновляла ее история жизни, она для меня эталон женственности, красоты, личность высокого полета.

Кстати, Вас, кажется, называли «русской Мэрилин Монро»?

Да, когда я была блондинкой. (Улыбается.) Это было в Лос-Анджелесе, куда меня пригласил знаменитый американский композитор Энди Кеннеди. Он был номинирован на музыкальную премию и высказал пожелание, чтобы я была на церемонии вручения вместе с ним. Кстати, во время этого путешествия я сумела попасть в дом, где жила Мэрилин. Теперь это частная собственность, а попасть на территорию частной собственности в США – дело непростое. Я даже не надеялась, что мне удастся это сделать, но для меня устроили эксклюзивную экскурсию, позволили войти в дом. Я была счастлива!

Вас обычно представляют как поэтессу, писательницу, певицу, актрису – в такой последовательности. А на ваш взгляд, кто Вы в первую очередь?

Сколько себя помню, я писала, иногда даже думаю стихами. Мой сборник «86 400 секунд счастья» вышел в свет в 2015 году. А в этом году я выпустила книгу-раскраску «Как понять ребенка». Это тесты–рисунки, позволяющие родителям лучше узнать своего ребенка, его интересы и желания.

Вы в основном пишите о любви?

Мы, живущие на этой Земле, так устроены. Любовь многогранна, она как звездное небо, бесконечность, вселенная... Творчество – мое призвание, а поэзия – порыв души. У меня под рукой всегда блокнот и ручка. Только настоящее трогает струны нашей души, а настоящее рождается любовью.

Расскажите о Вашем хите «Такси», который «взорвал» все радиостанции.

«Такси» («Она так сильно любила») – знаковая для меня песня, новый виток в раскрытии себя. Клип стал идеальной визуализацией лирической песни, которую написал для меня Антон Пустовой, автор суперхита «Цвет настроения синий». «Такси» – это намного больше, чем то, что мы видим на «картинке». Мы хотели показать, что таит в себе женщина. Сначала в такси садится женщина сдержанная, зажатая, на эмоциональном надрыве, а потом она раскрывается, это уже совсем другая женщина. Говорят, что, познав одну женщину, мужчина познает сто женщин, а познав сто женщин, не познает ни одной… Женщина – это характер, это планета, она – и кошечка, и тигрица… Позволь ей раскрыться, не торопись, позволь себе узнать ее.

Вы родились в Молдове, в городе Рышканы. В 17 лет приехали в Москву…

Я приехала, так сказать, из ниоткуда в никуда. Какое-то время жила у брата в Подмосковье, но это было не то... мелко. Мне нужен был размах: широкие проспекты, театры, магазины, жизнь, мне нужна была Москва. (Улыбается.) Да, границы не для меня. В Россию я уехала, чтобы наполниться, вырасти, духовно обогатиться. А Молдова – родина, здесь я родилась, тут живет моя мама, здесь прошли мое детство, юность. Я живу и занимаюсь творческой деятельностью в России, но приезжаю в Молдову часто.

Сейчас Вы приехали в Молдову с рабочим визитом?

Можно сказать и так. Но визит настолько приятный, эмоциональный, что от всего, что здесь происходит, я получаю удовольствие. Мы записываем несколько песен. Одна – патриотическая, Moldova Mea, на государственном языке. И еще две: лирическая, для тех, кто влюблен, и веселая, всеми любимая в Молдове «Сырба». В октябре планирую провести большую презентацию, мы обязательно встретимся!

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE сентябрь 2018