январь 24, 2014
Питание для укрепления иммунитета
Чипсы, батончики, пирожные… Стоп! Вместо этого - бананы, яблоки, орехи, рыба… Это настоящие сокровища, которые помогут укрепить ваш иммунитет.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Чипсы, батончики, пирожные… Стоп! Вместо этого -  бананы, яблоки, орехи, рыба… Это настоящие сокровища, которые помогут укрепить ваш иммунитет.

Компоненты пищи распределяются с помощью крови между всеми клетками организма, выстраивая нашу иммунную систему. Поэтому основная доля ее строительных элементов поступает к нам с помощью пищеварительной системы. А непосредственно – из кишечника. Именно там происходит борьба полезных и вредоносных бактерий. Кто победит? А это зависит от того, что вы едите каждый день.

Селен
Его действие: без этого микроэлемента иммунные клетки не могут вырабатывать антитела. Содержится в цельнозерновом хлебе, крупах, луке, чесноке. Для усвоения селена необходим витамин Е, который можно найти в орехах, растительных маслах.

Пребиотики
Для чего нужны: являются питательной средой для полезных бактерий. Благодаря им они могут эффективней бороться с микробами. Ешьте бананы, репчатый лук и порей.

Пробиотики
Как действуют: это полезные бактерии в кишечнике, которые борются с патогенными бактериями. Поддерживают уровень иммунитета, предотвращают возникновению диареи. Содержаться в йогуртах, кисломолочных напитках – пахте, кефире. Лучше выбирать такие, которые содержат бактерии для ферментации молока. На упаковке таких продуктов будет по-латыни указано название конкретного пробиотического штамма.

Цинк
Его действие: необходим тимусу (эндокринной железе) для производства антител. О его дефиците свидетельствует ухудшение аппетита. Употребляйте в еду тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, постное мясо, рыбу, крупы (особенно гречневую), яйца, овощи, фрукты.

Природные антибиотики
Для чего нужны: подавляют рост патогенных бактерий, укрепляют иммунитет. Ешьте мед (особенно липовый и нектар), лук и чеснок (к примеру, с бутербродами, салатами, запеченным мясом, в овощных рагу; мед старайтесь добавлять в чай).

Кислота Омега-3
Для чего нужна: поддерживает производство иммунных антител в организме. Укрепляет слизистые оболочки (носа, горла, бронхов). Чаще употребляйте морскую рыбу (сельдь, палтус, лосось, скумбрия, треска), а также пресноводную (форель), арахис и миндаль.

Витамин В6
Его действие: необходим не только для нервной, но и для иммунной системы. Является ценным активом, особенно для белых кровяных клеток, в задачу которых входит разрушать и поглощать атакующие организм бактерии. Содержится в зерновых (особенно в просе, гречихе), овсяных хлопьях, йогурте, сыре, нежирном мясе.

Железо
Как действует: входит в состав гемоглобина, красного пигмента крови. Если его не хватает, эритроциты очень слабы, а поэтому не могут в полной мере распространять витамины и питательные вещества к каждой клетке организма. Чтобы восполнить его запас, ешьте мясо (особенно красное, наиболее богатое железом), яйца, рыбу, брокколи, петрушку, сухофрукты, бобы, крупы. Железо лучше всего усваивается с витамином С, поэтому к мясу лучше всего подавать салат из капусты.

Витамин С
Для чего нужен: один из самых нужных витаминов для иммунной системы. Разрушает вирусы, предотвращает рост бактерий, обезвреживает и атакует микробы. Как говорилось выше, необходим для усвоения железа. К сожалению, витамин С не может храниться или накапливаться в организме, поэтому он должен поступать постоянно. Предпочтительней даже несколько раз в день. Именно поэтому диетологи и рекомендуют есть овощи или фрукты при каждом приеме пищи. Витамин С вы найдете в клубнике, малине, смородине, ежевике (если не сезон, то можно употреблять эти ягоды в замороженном виде – все витамины сохраняются), апельсинах, мандаринах, киви, лимонах, помидорах.

Витамин А
Помогает уничтожать вирусы. Также укрепляет слизистые оболочки горла, носа и бронхов, желудочно-кишечного тракта, вследствие чего в них тяжелее проникнуть болезненным бактериям. Ешьте зеленые и оранжевые овощи и фрукты: персики, абрикосы (или курагу), морковь, тыкву, брокколи. Также не забывайте и о продуктах животного происхождения, которые также являются отличным источником витамина А (яйца, мясо, творог, твердые сыры, масло).



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 4.0691156387329