июль 07, 2020
Основатель бренда сухофруктов и орехов SELIK – Раду Саламалики: «Крепкий орешек» на гребне волны
Сказать, что наш главный герой – необычный, это ничего не сказать. Своей жаждой адреналина, сумасшедшими, на грани фантастики, идеями, своей невероятной энергетикой он заряжает всех вокруг. После общения с Раду Саламалики нашей команде как минимум захотелось подписаться на его инстаграм и купить сухофруктов, орешков SELIK. Отважный путешественник, искатель приключений, первооткрыватель, создатель модного бренда, бизнесмен – всё это о нем!

Давайте начнем с того, что расскажем читателям, почему этот номер AQUARELLE так необычно выглядит. Ведь то, что у нас нет классической глянцевой обложки, – Ваша идея?

Если честно, мне часто говорят, что я необычный, безбашенный… Наверное, так и есть. (Смеется.) Идея «оторвать» обложку и выпустить журнал без нее мне пришла в голову в одно мгновение. Я пришел на встречу в редакцию AQUARELLE, мы начали обсуждать, как будет выглядеть обложка, и тут мне пришла мысль: «А если выпустить журнал без обложки?». Я абсолютно не переживаю насчет реакции на этот выпуск журнала, но точно знаю, что она будет. (Смеется.) Мне всегда нравилось выходить из привычных рамок.

Если 100 человек идут в одном направлении, я знаю точно, что мне там не будет интересно, и я пойду в противоположную сторону. Так всегда было, и это всегда срабатывало.
Я никогда не оставляю свои идеи. Бывает, среди ночи просыпаюсь оттого, что знаю ответ на вопрос, который у меня возник днем, или появилась мысль, как поступить в той или иной ситуации. Даже если это 3–4 часа утра, я встаю и записываю свою мысль. Кстати, именно так, спонтанно, среди ночи мне пришла идея продвигать свою продукцию через путешествия. Во сне я решил делать познавательные красивые видео из тех стран, продукцию которых представляет бренд SELIK.

Проснулся, записал, каким я вижу продвижение своего бренда. А утром купил билет на Филиппины.

Как появился бренд SELIK? Почему такое название?

Это производное от моей фамилии – Саламалики. Первыми Селик меня начали называть девушки моих друзей, потом под
хватили  другие, и это имя за мной закрепилось. Так что Селик – это я! (Смеется.) Когда я решил открыть свой бренд, у меня было несколько вариантов названий, но я остановился на этом.

Орешки и сухофрукты – это семейный бизнес или Вы начали с нуля?

У меня в семье никто никогда не занимался бизнесом, а я напротив, еще со школы понял, что буду этим заниматься. Еще в детстве я всё время что-то покупал, продавал: телефоны, елки, цветы – всё, что угодно. Когда повзрослел, решил официально начать свой бизнес. Долго искал, чем заняться, много читал, изучал, наблюдал. Было много идей. Был и негативный опыт, когда я потерял много денег, но не упал духом, напротив, сделал выводы: это тоже своего рода школа.
Идея заниматься орехами и сухофруктами появились, когда я заметил, что многие люди, которые работают за рубежом, отправляют домой в Молдову кешью, миндаль, разные семена.

Тогда я решил, что всё это разнообразие орехов и сухофруктов должно быть доступно здесь, в Молдове.  Мне захотелось рассказать нашему потребителю об этих продуктах, почему их полезно есть, из каких уголков Земли они к нам прибывают. Я решил настолько крепко продвигать свой бренд сухофруктов и орешков, насколько до меня в этом сегменте в РМ никто не делал.

Сколько позиций сейчас представляет бренд SELIK?

С самого начала у нас был широкий ассортимент – 40 позиций: орехи, сухофрукты, семена из самых далеких и экзотических уголков планеты. Этим летом мы начали внедрять новые позиции. К примеру, запустили очень интересные миксы для пива, в них входят соленый миндаль, кешью и кукуруза, это очень вкусно. Начали выпускать фисташки по новой технологии. Один из мировых брендов, специализирующийся на производстве фисташек, работает как раз по ней. Это лучший вкус соленых фисташек в мире!

Мы уже заметили, что у Вас нестандартный взгляд на вещи. Какие приемы Вы использовали для раскрутки бренда? Как получилось, что даже Ольга Бузова говорит про SELIK?

Прежде всего, сама идея продвигать сухофрукты и орехи в Молдове необычна. В этом бренде нет ничего случайного, всё продумано до мелочей, даже цвет упаковки – бирюзовый, это мой любимый цвет, и я считаю, один из самых приятных для человеческого глаза.
С Ольгой Бузовой всё получилось интересно и спонтанно (как вы заметили, у меня так часто бывает). Она приехала в Кишинев. Ребята рассказали мне об этом, мы обсудили, что у нее много подписчиков в Молдове, в конце концов, она второй по популярности инстаграмер в России. Надо действовать! Я узнал, в каком отеле она остановилась, попросил коллег приготовить для нее большой ящик сухофруктов и орехов и отправил с визиткой и запиской: «Спасибо за сторис. Ха-ха! :)» Так SELIK появился в сторис у Ольги Бузовой.

Кстати, у Вас самого очень красивый инстаграм. Вы его рассматриваете как бизнес-платформу?

Я первый в Молдове travel-блогер по экзотическим странам в инстаграме. Этот проект был задуман для того, чтобы через свой инстаграм продвигать свой бренд. Как я и говорил, у меня всё взаимосвязано. Я верю в  селф-брендинг, верю, что люди охотнее покупают продукцию от создателя. И знаю, что это круто!

Проект в инстаграме начал развиваться, когда у меня появилась идея делать видео из тех уголков планеты, где выращивают «мою» продукцию. Показывать не заводы, а те красивейшие места,  где выращивается кокос, манго, папайя и др.

Я поняла, что есть место на Земле, где Вы побывали первым?

Я стал первым трэфел-блогером, который там побывал. Дело в том, что бирюзовый цвет – это мой пунктик еще с детства: когда я увидел рекламу шоколада со слоганом «Райское наслаждение», я понял, что хочу увидеть воочию эти пляжи, пальмы и нереального цвета воду. Конечно, тогда возможностей посмотреть всё это не было, но была мечта! Сейчас я коллекционирую места с бирюзовой водой. Захожу в Google maps и ищу, в какой точке Земли самая красивая бирюзовая вода.  Так, посреди океана, возле Папуа-Новая Гвинея я увидел тот самый цвет и решил туда добраться. Начал искать в Интернете, где именно это место находится, был ли там кто-то, есть ли какие-то отзывы. Ничего не нашел и решил, что я буду первым, кто расскажет об этом месте.
Добирался очень долго, со многими пересадками, остановками на ночлег. Потом искал,  кто бы согласился доставить меня на этот маленький остров посреди океана со сказочного цвета водой. Это было довольно опасно: открытый океан, большие волны… Мы должны были выбрать подходящий день, чтобы было максимально спокойно, но даже при таких условиях в любой момент всё могло пойти не по плану. К счастью, местные жители мне помогли.

Люди там замечательные: добрые, открытые, наивные. Вообще, островитяне – замечательные, причем чем меньше остров, тем приятнее и добрее его жители.

Это было «райское наслаждение»?

Больше! Знаете, я даже заплакал от счастья, когда туда добрался, – серьезно. Сознание, что ты доехал, ты в той самой точке мира, где больше никого не было, – это ни с чем не сравнимо!

Путешествия на край Земли, наверняка, сопряжены с опасностью.

А я не боюсь! Меня всегда мотивировало слово «нет» или «нельзя». К примеру, на Бали я снимал в зоне риска, куда проход был запрещен, но я прошел. Подо мной был обрыв в 300 метров. Я стоял на малюсеньком клочке земли и снимал с дрона, наверх, на дрон смотреть не мог, так как тут же потерял бы равновесие и сорвался бы со скалы. Было страшно, адреналин зашкаливал! Но это и ощущения, которые невозможно передать словами… Очень круто делать то, что до тебя никто никогда не делал.
По этой же причине я люблю подводный мир.

Побывал я на Багамах. Кстати, Багамы я невзлюбил сразу: слишком разрекламированный остров. Но на нем есть затопленный рояль,  на котором я хотел «сыграть». Когда-то Дэвид Копперфильд поместил его на дно океана.

Кстати, никто не знает, как он это сделал. Я долго готовился, с трудом нашел на месте съемочную группу, но, в конце концов, так и не смог сесть за рояль. Было слишком сильное подводное течение, во время спуска меня откидывало метров на 20 в другую сторону. Да, видео получилось: рояль виден, я виден... Но это не то, что я хотел. Но я еще вернусь сюда!

Я всю жизнь ставлю перед собой нереальные цели – и добиваюсь их. Это мой принцип. Я действительно считаю, что нет ничего невозможного. Мы действительно можем стать, кем мы хотим. Наши возможности безграничны.

Читайте в новом AQUARELLE июль-август 2020