Май 27, 2015
Оливия Фуртунэ-Ефремов
Как выступать перед миллионами телезрителей и что происходит за кулисами "Еваровидения"

AQ досье

Образование - Юридический факультет, университет «Валахия», Тырговиште (Румыния).

Карьера - Пять лет – ведущая на Национальном Телевидении Moldova 1.

Семейное положение - Замужем.

AQ опрос

После работы мне больше всего нравится

Ужинать с супругом. К счастью, мой график это позволяет.

Мое утро начинается

С того, что я говорю мужу «Доброе утро!» (Улыбается.) Завтрак, кофе, утреннее общение с близкими.

Любимые цветы

Полевые.

Лучший фильм для субботнего просмотра

Психологический триллер или исторический фильм.

Самые волнительные моменты жизни

Когда я стала женой! Тетей! Впервые вышла в прямой эфир.

Роман, который должна прочесть каждая женщина

QUO VADIS  Генрика Сенкевича.

Любимые направления

США, Тибет, Япония.

Лучший отдых

Романтический ужин с мужем, встречи с семьей, чтение.

***

До того, как Вы начали работать на телевидении, у Вас были телевизионные кумиры? А сейчас?

Мне всегда было интересно телевидение. Некоторые телеведущие мне не нравились, но, конечно, были и те, которым я симпатизировала, в основном румынские ведущие: Андрея Берекляну, Симона Герге, Тео Трандафир, Моника Гиурло. С тех пор, как я сама работаю на телевидении, мои предпочтения не сильно изменились, разве что к названному списку добавилась российская телеведущая Валерия Кораблева. Есть интересные американские ведущие ток-шоу, но пока меня больше интересуют информационные программы, в частности выпуски новостей.

С чего началась Ваша работа на телевидении?

Мне был 21 год, и я училась в университете в Румынии. Почти все мои однокурсники работали, и я решила, что тоже хочу чем-то заниматься в свободное от лекций время. На пробах на телевидении я была с одной девушкой, румынкой, но взяли на работу меня. Я очень гордилась тем, что, будучи молдаванкой, не имея специального образования, без практики, я смогла стать «голосом» румынских новостей. Это была моя первая работа на ТВ. Потом я делала репортажи, вела передачи с мест событий, работала зарубежным корреспондентом, но всё же новости занимают особое место в моем сердце.

Каким был Ваш первый эфир?

Я вышла в прямой эфир с новостями спорта на местном телеканале уже через три недели после того, как впервые переступила его порог. Это очень быстро. Эмоции зашкаливали, но окружающим я этого не показывала. (Улыбается.) Признаюсь, я от себя была далеко не в восторге, но другим понравилась – такой был мой ТВ-старт.

Зрители думают, что работа на телевидении – вечный праздник. Ваши представления относительно работы на ТВ оправдались?

И в Румынии, и в Молдове опытные люди меня предупреждали, что работать на телевидении нелегко, не всё, что красиво на экране, так же красиво за кадром. Я запомнила эти слова. Но энтузиазм был сильнее трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться. Да, были сложные моменты, но они делают человека сильнее. Мне пришлось на ходу постигать тонкости профессии – думаю, это в значительной мере способствовало моему профессиональному росту. Были периоды, когда я настолько увлекалась работой, настолько была занята, что ни на что другое времени не хватало. Не до личной жизни было! В первый год на общественном телевидении я выполняла функции репортера, ведущей новостей и ряда передач. После четырех лет на Молдавском Национальном Телевидении могу сказать, что у меня богатое CV. Уверена, что любые трудности легче преодолевать, когда любишь свое дело. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что моя работа – настоящий праздник!

За эти годы Ваш стиль жизни как-то изменился?

Когда я веду какие-либо телевизионные мероприятия, мой график довольно загружен, но в основном сейчас, будучи «лицом» новостей, я не вовлечена в другие передачи, как в былые годы. У меня довольно удобное расписание. Конечно, иногда я работаю в выходные дни или допоздна (бывает, возвращаюсь домой в час, два или три часа ночи), но ведь в журналистике без этого нельзя!

Что Вы смотрите по ТВ?

Я из «Новостей», поэтому, естественно, хочу быть в курсе того, что происходит в стране и мире. После работы над четырьмя документальными передачами, которые мы снимали в США (это удивительный опыт), меня стали интересовать передачи и фильмы такого жанра. Конечно, зрелищные ток-шоу меня тоже привлекают.

Вот уже два года, как Вы ведете национальный финал конкурса «Евровидение». Расскажите об этом.

Безусловно, это один из самых популярных телевизионных эфиров в мире. Признаться, я не видела себя в такого рода проекте, не представляла себя его «частью». Сейчас, когда я уже два года веду национальный финал конкурса «Евровидение», могу сказать, что уже сегодня у нас с этим музыкальным конкурсом особые отношения. (Улыбается.) Мне удалось прочувствовать атмосферу захлестывающих эмоций, которая царит перед каждым выступлением, стать частичкой этого красивого конкурса. Я увидела, что «Евровидение» – это, прежде всего, кропотливая работа огромной команды: инженеров, звуковиков, операторов, режиссеров, ассистентов… Какой должна быть команда на протяжении часа, понимаешь в прямом эфире!

Ваши «открытия» на «Евровидении 2015»?

Каждый год благодаря этому конкурсу я открываю новые имена, а в моем плейлисте появляется новая любимая композиция. Думаю, «Евровидение» – отличный фильтр в мировой музыкальной индустрии и престижный опыт для музыкантов и журналистов.

В этом году у конкурса «Евровидение» юбилей – 60 лет! Эволюция конкурса, конечно, чувствуется. С каждым годом здесь всё больше отстаиваются права каждого человека. Мне кажется, главный приз всегда уходит к тем, чей посыл сильнее, чье шоу волнительнее. Мне понравились выступление испанцев и, конечно, роскошная блондинка, которая представляла страну. Настоящим открытием для меня стало выступление грузинской певицы. Не могу не отметить представление Италии и оригинальность Швеции.

Каково это – объявлять оценки от лица страны, когда на тебя смотрят зрители 45 других стран? Как Вы думаете, почему именно Вам доверили эту почетную задачу?

Представлять страну – огромная честь и гордость для меня. Осознание, что в эту минуту в прямом эфире на тебя смотрят более 100 миллионов телезрителей, добавляет эмоций и ответственности. Эмоции опережают события, но, с другой стороны, я умею их контролировать. Не секрет, что «Евровидение» в Европе имеет самые высокие рейтинги, а значит, нужно говорить, выглядеть, держаться на уровне ведущих других стран. Это отличный опыт. Как говорят мои коллеги, после этого можно выходить в любой эфир «без грамма эмоций» – наверно, в этом есть доля правды. (Смеется.)

Говорят, когда карьера летит вверх, личная жизнь, напротив, оставляет желать лучшего. Учитывая, что недавно состоялась Ваша свадьба, Вы с этим не согласны?

Категорически не согласна! Если работа мешает личной жизни, значит, это не подходящая для тебя работа. Естественно, любая профессия требует определенных жертв, но, если ты достаточно пробивной, сдержанный и находчивый человек, ты в силах держать удар. Думаю, у меня с телевидением особые отношения, мы с ним смогли найти некий баланс.

Расскажите о Вашей свадьбе.

Свадьба получилась в точности такой, как мы хотели. Нам обоим было на ней хорошо, вместе с гостями мы праздновали свадьбу на природе. Венчание прошло в узком кругу, на нем присутствовали только члены наших семей.

Супруг – Ваш поклонник или, наоборот, критик?

Наверно, поклонник. (Улыбается.) Он увидел меня не на экране телевизора. В начале наших отношений он даже немного ревновал меня к работе, графику. Сейчас он меня поддерживает, переживает за меня и следит за самыми важными моими эфирами, дает мне совет, если я прошу.

Не секрет, что у журналиста ненормированный рабочий день. Расскажите, как проходит Ваш обычный день.

К примеру, сегодня я принимала участие в благотворительном проекте, который транслировался в прямом эфире. Вместе с коллегами мы готовили и продавали еду с целью помочь одному ребенку. В 19:00 вечерний выпуск новостей. Бывают дни, когда проходят репетиции телевизионных проектов или меня приглашают в какой-то из них в качестве гостя. Иногда бывают фотосессии для какого-нибудь издания. Но такие дни – это скорее исключение из правил. Обычно мой рабочий день начинается после обеда с того, что я готовлюсь к программе Mesager.

У Вас есть хобби?

Больше всего в свободное время я люблю рисовать и готовить. От этих хобби я получаю море удовольствия. Сейчас на кухне меня можно увидеть чаще, чем за рисованием. (Улыбается.) Мне нравится удивлять супруга. Несмотря на то, что он сам отлично готовит, говорит, что ему приятно, когда я балую его своими кулинарными изысками. Мы умеем ценить хорошую еду и здоровое питание.

Сколько времени Вы тратите на интернет? У Вас есть подписчики в Instagram?

Каждый день я в сети. Интернет для меня – это источник информации номер один. Я есть и в социальных сетях, и в Instagram – это отличная возможность общаться быстро и без границ, решать многие вопросы, не причиняя никому дискомфорта.

Какие у Вас планы на лето? Может быть, Вас ждут три «медовых месяца»?

Думаю, меня ждет целый медовый год! Лето будет активное, на него мы запланировали несколько мини-путешествий. Кроме того, сейчас лето можно «организовать» в любое время года – так что посмотрим, где лето слаще!