ОПЫТ В БИЗНЕСЕ
1,5 года.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Не замужем.

Ольга Иордаки, директор агентства недвижимости Imobio Estate, на своем примере демонстрирует, что хрупкая девушка может добиться успеха на руководящей должности. Не бояться новых целей и вызовов, быть профессионалом, рисковать, стремиться к совершенству и прислушиваться к интуиции – лишь малая часть составляющих успеха.

Костюм от Privilege Tuxedo

Не так давно, около года назад, Вы открыли свое агентство недвижимости. Как Вы решились на этот шаг?

Открыть свое дело было моей мечтой со студенческих лет. Уже тогда я понимала, что меня не устраивает работать на кого-то, я хотела основать собственный бизнес. Но на тот момент я еще не знала, в какой сфере мне будет комфортно работать, поэтому набиралась опыта в разных областях. В течение нескольких лет трудилась в крупных компаниях в банковской сфере, в бухгалтерии, менеджменте, работала в качестве менеджера по продажам IT-услуг. А начав работать в качестве агента по недвижимости, я сразу поняла, что это именно та об- ласть, в которой я себя чувствую как рыба в воде.

Именно в этой сфере я нашла себя. Это тот труд, который мне приносит моральное удовлетворение, я могу постоянно развиваться в профессиональной сфере, мне интересно находить решения сложных задач, меня мотивируют процесс работы и финальный результат.

Какие услуги предоставляет агентство недвижимости Imobio Estate?

Мы готовы предоставить клиентам максимально широкий спектр услуг в области недвижимости: продажа, покупка и аренда квартир, домов, земельных участков и коммерческих помещений. Также мы работаем с иностранными партнерами, и это одно из наиболее перспективных направлений.

Многие люди до сих пор предпочитают самостоятельно заниматься поиском жилья или пытаются продать квартиру, не обращаясь к агентам по недвижимости. Что бы Вы им посоветовали?

Если заниматься вопросами, касающимися недвижимости, самостоятельно, всегда высок риск столкнуться с непредвиденными трудностями. Чаще всего это связано с докумен- тацией, оформлением, юридическими и экономическими вопросами, в которых большинство людей не компетентны.

Обращаясь в агентство недвижимости, вы обращаетесь, в первую очередь, к профессионалам, работа которых – устранить «подводные камни», найти несколько вари- антов и предложить оптимальный, а также сохранить личное время, а порой и нервы своих клиентов.

Одно из главных достоинств Imobio Estate – это абсолютная прозрачность деятельности. Клиент видит финальный результат, но при этом может уточнить любые нюансы, задать вопросы, проконсультироваться у специалистов. Всего лишь за год деятельности агентства у нас уже появились рекомендации от клиентов, которые остались довольны качеством услуг Imobio Estate.

Компания – это не только руководитель, но и команда. Какие качества являются основополагающими для сотрудников агентства недвижимости?

Конечно же, это должны быть профессионалы, люди, которые хотят учиться и развиваться. Мы готовы делиться знаниями и опытом с новыми коллегами, вкладывать ресурсы в их обучение.

Но кроме профессиональных аспектов для успешной работы в сфере недвижимости необходимы харизма, стрессоустойчивость, важны навыки коммуникации, умение формировать и поддерживать деловые отношения. И конечно же, человек должен любить свою работу и делать ее с удовольствием.

Какое жилье для покупки сейчас является самым востребованным? Есть ли сезонность у этого бизнеса?

Если говорить о столице, то самыми востребованными районами остаются Центр, Ботаника и Рышкановка. Наибольшее число сделок в сфере недвижимости и максимальная активность покупателей отмечаются летом и осенью. Зимой, весной спрос немного падает.

Как быть востребованным при высокой конкуренции на рынке?

Надо хорошо выполнять свою работу. Быть оперативными, чувствовать атмосферу и эффективно использовать возможности. Понимать, когда стоит рискнуть, а когда надо выдержать паузу.

Здоровая конкуренция на рынке – это хорошо, стимулирует бизнес, мотивирует развиваться, находить лучшие решения и повышать качество предоставляемых услуг. И конечно же, надо постоянно развиваться в профессиональной сфере.

Для меня хорошим опытом стало посещение тренингов Артура Оганесяна, одного из самых успешных учредителей и партнеров группы риэлтерских компаний России, а также Ицхака Пинтосевича, эксперта в системном развитии личности и бизнеса. Отличный способ саморазвития – бизнес-литература. Книги, которые на меня сильно повлияли, – «Думай и богатей» Наполеона Хилла и «Правило в 10 раз больше» Кардона Гранта, – я бы посоветовала прочитать всем.

Костюм от Mona Lisa Boutique

Кроме стандартных объектов Вы также работаете с весьма крупными для молдавского рынка клиентами.

Работа с крупными объектами – это уровень, требующий определенных навыков, уверенности, профессионализма, ответственности. Я не сразу пришла к масштабным проектам, для этого мне потребовались время, знания, опыт, уверенность в себе. На нашем рынке не все агентства недвижимости берутся за крупные объекты стоимостью в миллионы леев, и для меня это было новым уровнем в работе, доказательством профессиональной зрелости и личным достижением.

Только когда я была полностью уверена в себе и своей команде, я решилась на более масштабные объекты. Благодаря тому, что это было обдуманное и взвешенное решение, сегодня мы можем говорить об успешности работы с крупной недвижимостью.

Молодая и успешная женщина на руководящей должности – явление, к которому наше общество только начало привыкать. Сталкивались ли Вы с какими-то стереотипами, трудностями в начале пути?

Конечно, были люди, которые не понимали моего желания открыть собственный бизнес. Спрашивали, зачем мне это. Возможно, не верили в мой успех. Но я точно знала, что у меня всё получится. (Улыбается.)

Кстати, из своего опыта могу сказать, что именно перед женщиной открывается много перспектив, и я ни разу не ощутила даже намека на дискриминацию, наоборот, были только плюсы.

На мой взгляд, женщине легче найти подход к разным людям, легче выстраивать доверительные отношения, создавать благоприятную обстановку для развития бизнеса. И еще одна немаловажная особенность, которую не стоит игнорировать, – это женская интуиция. Я всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу – и ни разу не ошиблась.

Место съемки: Möbel Land

Вы работаете с недвижимостью, ознакомились с огромным количеством домов и квартир. А лично для Вас какое жилье будет идеальным?

Дома я ценю тишину и спокойствие. Поэтому моя мечта – это жилье, расположенное подальше от городской суеты и шума, в идеале – в парковой зоне, чтобы из окон открывался вид на парк. Кстати, окна должны быть панорамными. (Улыбается.) В моем представлении идеальный дом не должен быть слишком большим, скорее, уютным, тихим местом.

Чтобы утром, когда открываешь окно, был слышен щебет птиц, а не шум проезжающих мимо автомобилей.

Кишинев, ул. Букурешть, 21.
068 216 246, 060 484 229