март 01, 2018
Олег и Наталья Брага: О домашнем уюте и Floare-Carpet
Не секрет, что ковер – это часть традиции и культуры нашей страны. В последнее время мода на создающий уют молдавский ковер вновь набирает обороты. Кстати, в 2018 году у первого предприятия Молдовы по производству ковров юбилей – 40 лет со дня основания. О возрождении имиджа бренда и работе легендарного предприятия мы поговорили с генеральным директором Floare-Carpet Олегом Брага. А еще, будучи Первым Женским Журналом Молдовы, мы не упустили возможности познакомить наших читателей с дружной семьей Брага, узнать о семейных традициях у хранительницы домашнего очага Натальи Брага.

Вы больше 20 лет вместе. Как Вам кажется, в чем секрет семейного счастья?

Олег

В доверии. У нас быстро решаются все вопросы потому, что мы оба делаем по шагу назад и пересматриваем ситуацию. Если возникает спор, каждый высказывает свое мнение, и мы стараемся прийти к консенсусу.

Наталья

Мы женаты почти 20 лет, но знаем друг друга еще дольше. Еще когда мы только начали встречаться, Олег покорил меня своей решительностью. Он долго не раздумывает, если что-то решил, то действует. Его решительностью, целеустремленностью я восхищаюсь. Наверное, в каком-то роде залог нашей крепкой семьи в том, что я иду навстречу мужу – он хозяин в доме. (Улыбается.)

Какой момент в Вашей семье Вы можете назвать переломным?

Олег

Рождение дочери. Если до тех пор профессионально мы шли вместе, Наташа занималась своим делом, я – своим, то, когда родилась Дана, наша жизнь изменилась. Что ни говорите, но идеальные условия для развития ребенка – это когда мама дома и может заниматься детьми, вкладывать в них свою теплоту, заботу, внимание. Прекрасно, когда есть такая возможность. Поэтому я считаю, что моя супруга сделала самую блестящую карьеру из всех возможных. (Улыбается.)

Наталья

Я всегда считала, что мужчина должен идти впереди. Конечно, определенные изменения в жизни диктовала ситуация, но я никогда не отказывала себе в удовольствии развиваться, учиться. По первому образованию я бухгалтер, потом окончила факультет иностранных языков – это была моя школьная мечта. Когда мы начали строить свой дом, я серьезно увлеклась дизайном. Помню, как я волновалась, когда в наш дом зашел профессиональный архитектор. Он сказал, что наш дом очень уютный, здесь есть всё для счастья семьи. Это лучший комплимент. (Улыбается.) Я увлекаюсь психологией – эти знания мне пригодились, особенно в воспитании детей.

Вы строгие родители?

Олег

Когда мне хочется быть строгим отцом, мне очень помогает жена, она хороший психолог. Не могу сказать, что балуем детей. Думаю, что делить детей по возрасту или по полу тоже некорректно. Санду только 11 лет, так что мы еще не «насладились» до конца его переходным возрастом. Дане 16 лет, я абсолютно ей доверяю и считаю, что возраст, когда ее нужно было контролировать, остался позади.

Наталья

Мы всегда мотивировали и поощряли самостоятельность наших детей. Отец для них авторитет, но некоторыми нюансами ему просто некогда заниматься. Я – больше друг, чем строгий родитель, что, с психологической точки зрения, наверное, не совсем правильно. (Улыбается.) Я обязана всё знать, что они делают, чем интересуются. К примеру, разбираюсь во всех мобильных играх: Санду сейчас это интересно, так что я в курсе каждого пройденного им уровня. Сын занимается фехтованием и плаванием. А Дана – конным спортом, это ее страсть, она чемпионка республики, занимается конкуром. Это соревнования по преодолению препятствий определенной сложности и высоты. Безусловно, очень зрелищный вид спорта, для успешного занятия им требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Дана обижается, что я не прихожу на тренировки, но каждое препятствие, которое они проходят, для меня стресс, не говоря уже о соревнованиях – я очень переживаю. (Улыбается.)

Как вы отдыхаете дома?

Олег

Если мы отдыхаем дома, то, скорее всего, нас можно застать за какой-то карточной игрой. У нас с Наташей даже есть тетрадь, в которой записаны все наши игры в «Белот» вдвоем. Тетрадь ведется еще с тех времен, когда мы только встречались. Мы как-то подсчитали, кто лучше играл, – вышло, что Наташа. (Смеются.)

Вы около шести лет работали над домом. Что для вас было принципиально важно при его создании?

Олег

У нас друзья в Румынии сейчас делают ремонт, так они спрашивают: «Как вы не разошлись, пока строили дом?» (Смеются.) Для нас самое главное было, чтобы дома было уютно, комфортно. Весь интерьер – это Наташина заслуга. Так получилось, что еще в начале наших отношений мы заметили много схожего и в наших характерах, и во вкусах. Мне нравится всё, что выбирает Наташа, а в магазин за одеждой или обувью я без нее вообще никогда не иду. С домом было также.

Наталья

Обустройством дома мы интенсивно занимались два года. На начальном этапе, когда только начали строить, обратились к дизайнеру, но потом был перерыв в несколько лет, и, когда мы подняли записи, я поняла, что уже не хочу, чтобы дом был таким, каким мы его задумали тогда. (Улыбается.) У нас было два решения: сделать дом-картинку, для китча, или дом семейный, уютный. Остановились на втором варианте.

Олег, у Вас такой большой стаж работы на первом предприятии Молдовы по производству ковров. Как Вы выбирали ковры для своего дома?

Олег

Я хотел, чтобы в доме, где живет моя семья, были ковры, прежде всего, потому, что это полезно. Я и сам не подозревал, насколько это важно, пока не начал работать на производстве. Например, рекомендуется ходить босиком по шерстяным коврам, так как это помогает при плоскостопии, натуральная шерсть содержит ланолин, который оказывает оздоровительное и бактерицидное воздействие на организм. Плюсов у натуральных шерстяных ковров много, один из них – это возможность самостоятельного терморегулирования, что обеспечивает комфорт круглый год.

Наталья

И с эстетической точки зрения, ковры напрашиваются в интерьер. Ковер из шерсти выглядит по-настоящему роскошно. К тому же ковры износоустойчивые и десятилетиями смотрятся как новые. Хорошо подобранный ковер делает интерьер по-домашнему уютным, теплым. Для главного помещения в нашем доме – гостиной – я выбрала модель под названием CLASSIC SUMMER.

Олег, Вы много лет были членом Совета директоров Floare-Carpet, теперь генеральный директор компании. Какие задачи для Вас первостепенно важные?

С 2000 по 2003 год я работал в государственном учреждении и состоял в совете директоров Floare-Carpet как представитель государства. В 2003 году мне предложили стать финансовым директором научно-производственного объединения «Молдавгидромаш». В 2015 году Министерство экономики РМ объявило конкурс на должность генерального директора компании Floare-Carpet. Еще в качестве участника конкурса на эту должность нужно было предложить инновационные пути развития компании. Будучи в совете директоров Floare-Carpet даже тогда, когда я работал вне этой компании, я знал, чем живет это предприятие, и, конечно, у меня было свое видение относительно дальнейшего производства, продвижения, продажи продукции. Я действительно считаю, что Floare-Carpet – это визитная карточка Молдовы, легендарный бренд и заслуживает соответствующего отношения.

Что Вам и Вашей команде уже удалось воплотить в жизнь?

Одной из первостепенных задач для нас было поднять имидж компании. Начали мы со Всемирной Выставки производителей ковров в Ганновере. Программа была очень насыщенная. Поехал отдел дизайнеров, отдел продаж и маркетинга. Мы побывали во Франкфурте на выставке Heimtextil – это Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера, а после отправились в Ганновер на легендарный Domotex – на этой выставке собираются производители ковров, представлены самые крупные мировые компании. Хочу отметить, что если в прошлом году мы были в качестве зрителей, то в этом году уже выступали как полноценные участники. Клиенты, потенциальные партнеры заново увидели, что есть такой производитель. Были возобновлены старые связи, налажены новые контакты. Стоит отметить, что мы запустили производство новых коллекций – Kids, Ethno, Folk , очень красивых, ярких, актуальных, они отлично вписываются в современный интерьер и полностью соответствуют мировым модным тенденциям. Несмотря на то, что у нас есть представители во всех странах Европы и СНГ, некоторые модели из новых коллекций пока можно приобрести только в Молдове.

Где в мире самое сильное ковровое производство?

Самый крупный производитель ковров – это Турция. Например, в турецком городе Газиантеп более 250 фабрик, причем каждая производит десятки тысяч метров ковров ежемесячно. В чем наше преимущество, так это в том, что мы производим шерстяные ковры – таких производителей в мире единицы! Натуральный качественный ковер хочется потрогать, пройтись по нему босиком. Мировые дизайнеры преображают интерьер с помощью красивого ковра (ковры, как и предметы декора, правильно расставляют акценты в помещении), ну а мировое сообщество давно выступает за экологичность и натуральность материалов, которые нас окружают. Ковры Floare-Carpet – это 100% натуральные шерстяные ковры, экологически чистые, полезные для здоровья.

Какая коллекция Floare-Carpet – хит продаж?

Безусловно, новые коллекции, появившиеся в результате того, что мы видели на выставках, и соответствующие мировым тенденциям, нашли своего покупателя благодаря тому, что отлично вписываются современный интерьер дома или офиса. Стоит отметить, что рынок очень разный, то, что расходится в Европе, не всегда популярно в странах СНГ или России, и наоборот. Если обобщить, что хитом продаж остается классика.

В 2018 году первому предприятию по производству ковров в Молдове Floare-Carpet исполняется 40 лет. Планируете отметить эту дату?

Конечно, это историческое событие, и мы гордимся быть частью компании с такой богатой историей! Так, при сотрудничестве с Министерством культуры РМ мы уже третий год подряд участвуем в фестивале Covorul Dorului. Это фестиваль, целью которого является продвижение молдавского ковра. Мы являемся партнерами этого грандиозного мероприятия и в честь нашего юбилея этой весной планируем пригласить на него наших заграничных партнеров, друзей, поклонников бренда Floare-Carpet. Обязательно проведем юбилейные акции как для наших зарубежных партнеров, так и для клиентов в Молдове.

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE март-2018