август 13, 2020
Одной левой: знаменитые левши мира
Сегодня Международный день левшей! Ученые объясняют феномен леворукости развитым в большей степени левым полушарием мозга, отвечающим как раз за абстрактность мышления и творческий потенциал человека. Именно по этой причине выдающиеся деятели науки и культуры, очень часто рождаются левшами. Вспомнинаем самых знаменитых «леворуких» творцов всех времен.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Политика

В политике леворуких деятелей немало и большинство из них – птицы высокого полета. К примеру, Гай Юлий ЦезарьАлександр МакедонскийОтто фон БисмаркБенджамин ФранклинУинстон Черчиль и Наполеон Бонапарт – все были врожденными левшами.

Сегодня ученые отмечают, что основная концентрация «политических левшей» находится в США. Именно там на президентских выборах 1992 года все кандидаты были левшами (Билл КлинтонРосс Пэрот и Джордж Буш), а победивший в итоге Клинтон даже клялся на Библии левой рукой. К слову, нынешний президент штатов Барака Обаматоже врожденный левша.

Наука

В касте мировых ученых самые громкие имена тоже принадлежат левшам: Леонардо да ВинчиАльберт ЭйнштейнИсаак НьютонНикола Тесла и Иван Павлов. Каждый из них вошел в историю, очертив границы новой эпохи, прочно закрепившийся за каждым из имен.

Известный своими бытовыми странностями Эйнштейн, к примеру, не только не скрывал собственную леворукость, но долгое время и не подозревал о ней. Как-то раз его изумило высказывание своих коллег о том, что физик левша. В ответ Эйнштейн удивился: «Правда? А я никогда не замечал».

Бизнес

В деятельности, расположившейся на стыке науки, творчества и жажды получения прибыли, тоже есть свои короли-левши. Фамилия Рокфеллер, ставшая нарицательной, принадлежала всем леворуким членам одной из богатейших американских династий предпринимателей. Наш современник Билл Гейтс, сколотивший империю Microsoft, тоже подсчитывал свои многомиллиардные капиталы исключительно левой рукой. Генри Форд же, уникальный бизнесмен, почти всегда создавал собственные проекты карандашом, держа его в левой руке.

Живопись

РафаэльЛеонардо да Винчи и Микеланджело – вот первая тройка художников, которая сразу приходит на ум в разговоре о живописи. И все члены этой тройки писали свои полотна только левой рукой.

В этот тесный союз можно внести и легендарного Пабло Пикассо, но ученые до сих пор спорят по поводу «чистоты» природной леворукости художника. Некоторые склонны верить, что живописец, зная о большом таланте левшей, намеренно переучивал себя писать исключительно левой рукой.

Кино

Если в титрах фильма значатся имена Чарли ЧаплинаМэрилин МонроТома КрузаРоберта Де Ниро или Деми Мур– картина, скорее всего, является жемчужиной мирового кинематографа.

Вместе с еще сотней известных артистов, эти актеры по природе своей рождены леворукими, что иногда затрудняет их процесс съемок. Например, Николь Кидман, которая, к слову, тоже левша, ради роли Вирджинии Вульф пришлось переучиваться писать правой рукой, как это делала сама писательница.

Музыка

В музыке - от классики до рока - почти каждое культовое имя имеет непосредственное отношение к теме левшей. Николо ПаганиниЛюдвиг ван БетховенВольфганг Амадей Моцарт, а также из «другой оперы» Пол МаккартниМирей МатьеКурт Кобейн и Джими Хендрикс – все природные леворукие музыканты. Пол Маккартни в одном из своих интервью даже утверждал, что понял о своей особенности только через гитару, струны которой нужно было располагать в обратном порядке.

Литература

Сказки Ганса Христиана Андерсена, поэмы Александра Пушкина и многотомные романы Льва Толстого тоже были написаны левой рукой автора.

Вообще ученые отмечают, что в среде литературной элиты большая часть мэтров пера были леворукой от природы или обладала так называемыми «двойными руками» - возможностью работать с одинаковой эффективностью как левой, так и правой рукой. В зарубежном мире прозы и поэзии этим качеством отличились Льюис КэроллГерберт Уэллс и Марк Твен, впервые узнавший о своей особенности уже в подростковом возрасте.

Философия

Умы философов, данные людям, как один из путей просвещения и познания мира, тоже, зачастую мыслит «по-левому». Аристотель, например, долгое время не подозревал о том, что по природе он - левша. По легенде, уже в молодости он провел эксперимент по написанию одного из своих трудов правой рукой и понял, что та совершенно недееспособна.

В отличие от него,Фридрих Ницше , рассказавший миру концепцию сверхчеловека, с юных лет научился орудовать правой, чтобы использовать обе с наибольшей эффективностью.

Спорт

Ученый давно сходятся во мнении, что спорт для левшей – самая подходящая платформа для реализации заложенного потенциала. Вместе с музыкой, эта сфера открывает огромные возможности перед леворуким творцом. К примеру, теннисистка Мария Шарапова, футболисты Пеле и Диего Марадона, а также боксер Султан Ибрагимов имеют немалое преимущество перед соперниками благодаря «нетрадиционной игре».

Маневренность левши способна на какое-то время поставить противника в ступор, тем самым увеличив шансы на победу леворукого спортсмена.

 

mir24.tv

 

 



читайте также
SQL exec time = 0.8911600112915