август 02, 2012
О жизни, о спорте, о Кристине Йову
Статья-благодарность молодой спортсменке за то, что она предоставила всей стране редчайшую возможность испытать чувство гордости за успех.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Я очень благодарен молодой спортсменке за то, что она предоставила всей стране редчайшую возможность испытать чувство гордости за успех. Успех, который нам всем так необходим и который дает основания для надежды и веры в будущее нашего уголка земли и горстки людей, живущих здесь.

 

Бальзам на рану! Оазис среди ада новостей о достижениях политиков, таких как взяточничество и упадок государственных институтов, разорение земледельцев, взрыв преступности, внешнего долга и дефицита бюджета, социальные волнения и меры жесткой экономии, установленных в разных сферах жизни общества.

 

Молдавская штангистка в свои 19 лет сумела сделать то, что никак не удается раздобревшим молдавским политикам, обладающим «Мерседесами», деньгами, рычагами и властью, хотя некоторые из них пришли в политику тоже из мира спорта. И сделала она это, не дискриминируя ни общество в целом, ни Кишинев, ни Тирасполь, ни Бельцы, ни Комрат, ни власть, ни оппозицию, ни антикоммунистов, ни коммунистов, ни унионистов, ни молдовенистов и проч.

 

Когда я с радостью и гордостью созерцал триумф Кристины, в моей голове крутилось всего одно слово: «МОЖЕМ!». И она показала всему обществу, что мы можем! Можем, даже при более скромных ресурсах и возможностях по сравнению с соперниками из других стран, где успех достигается благодаря, а не вопреки усилиям государства. А после своего блестящего выступления она не бросилась к камерам, желая показать себя, а лишь дала понять, что спокойно и с надеждой ждет обещанной правительством награды.

 

Все мы могли увидеть в средствах массовой информации и в социальных сетях, как откликнулось общество на достижение Кристины; отзывы, впрочем, были весьма однозначны и едины в поддержку молодой спортсменки и оценке ее успеха, а за ними следовал настоящий взрыв радости и гордости за нашу страну и ее триколор, чего так не хватает в Кишиневе.

 

Да, так выглядит история успеха, господа политики! Цель, к которой нужно упорно идти и результат, ощущаемый и осознаваемый всем обществом, который выражается в позитивной реакции, идущей изнутри этого общества. Почему вам так сложно понять то, что поняла Кристина?

 

 

Я знаю, что возразят мне некоторые из тех, кто прочтет данную статью, в особенности находящиеся во власти или при ней, или надевшие на нос «розовые очки». Они скажут, что нельзя с такой легкостью проводить параллели между этими двумя миссиями – миссией Кристины Йову - по восхождению на олимпийский пьедестал и миссией молдавских политиков - по вытягиванию Молдовы с позорного последнего места в Европе по уровню жизни.

 

«Несомненно», перед молдавскими политиками стоит гораздо более сложная, даже местами невозможная миссия, полная тягот и жестоких вызовов, имеющих перед собой объективные основания, из разряда предыдущих правлений, политических кризисов и войн, внешних врагов, мировых финансовых и экономических кризисов, наводнений, засух и глобальных потеплений… Даже самый неопытный политик найдет среди перечисленных выше тягот миллион оправданий, которые делают невозможными построение «Молдовы без бедности», проведение «Перемен до конца» или достижение «Благосостояния, уважения и прогресса».

 

Но разве Кристине Йову было легче? Она проживает со своей семьей в комнате площадью 12 квадратных метров. И числится в штате Департамента пограничной полиции при МВД, что позволяет сделать выводы о приблизительном размере ее месячных доходов. И все же, вопреки трудностям, она сумела найти в себе решимость и силы для достижения цели. При этом здесь не может идти речь об исключительно личном или групповом интересе. Неужели молодая спортсменка обладает большей способностью противостоять трудностям, чем молдавские политики?! Не думаю. Остается лишь выяснить, не отличаются ли цели, которые преследуют политики, от тех, которые стоят перед Кристиной. И я предлагаю взглянуть глубже политических лозунгов и заявлений. Хорошего человека видно по делам, как гласит румынская поговорка.

 

Надеюсь, что премьер-министр, присутствующий на Олимпиаде, тоже задал себе этот вопрос. И надеюсь, что если он поехал туда не только в целях саморекламы и для поднятия рейтинга своей партии, он, по крайней мере, рефлекторно попытается взять пример со своей юной соотечественницы и сможет заставить остальных своих коллег по цеху поступить так же. Если только остались еще «глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать».

 

В противном случае стареющим, уставшим и измученным тяготами политикам останется только уступить место молодым политикам из поколения Кристины Йову, поколения, доказавшего, что оно знает, чего хочет и, более того, может с честью противостоять вызовам!

 

Давай, Молдова! 

 

Статья любезно предоставлена блоггером Вячеславом Балакчи и переведена редакцией журнала Aquarelle. 




конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 3.9845612049103