декабрь 24, 2019
Новогодняя готовность: Застолье без вреда
Встреча Нового года чаще всего сопровождается застольем. Собрать за одним столом родственников и близких друзей – конечно, красивая традиция, у которой, к сожалению, есть и обратная сторона – переедание.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Консультирует Терапевт, гастроэнтеролог, врач American Medical Center – Анжела Аксынти.

 

 

Частой причиной обращения к врачу после новогодних праздников становятся проблемы желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев недомогания связаны с обострениями хронических заболеваний (гастрита, панкреатита, холецистита, язвы желудка и др.). Но даже для здорового человека праздничное застолье может обернуться плохим самочувствием из-за переедания, обилия жирной, тяжелой пищи, неумеренного потребления алкоголя.

Несколько простых правил помогут вам избежать негативных последствий и сохранить здоровье.

 

Не сидите на строгой диете перед Новым годом.

В надежде похудеть перед праздниками многие садятся на короткие и очень строгие диеты, а потом в новогоднюю ночь позволяют себе есть всё, что хочется. Это большой стресс для организма – как сама диета, во время которой организм испытывает дефицит питательных веществ, так и после длительного ограничения в еде позволить себе «всё и сразу», да еще в больших количествах.

 

Не злоупотребляйте алкоголем.

Пригубить шампанское под бой курантов – конечно же, традиция. Одного-двух бокалов красного сухого вина будет вполне достаточно, чтобы вечер вас радовал.

 

Не забывайте есть в течение дня.

Даже если 31 декабря у вас много хлопот и забот, найдите время для полноценного завтрака, обеда. Не забывайте про перекусы. У организма не должно быть стресса, вызванного голоданием в течение дня.

 

Отдайте предпочтение вареным, тушеным или запеченным блюдам.

Исключите по возможности жареное, острое, копченое. Мясо или рыбу сочетайте со свежими овощами. Откажитесь от салатов на основе майонеза.

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, поможет процессу переваривания. Постарайтесь исключить вредные ингредиенты в блюдах или заменить на более полезные. Традиционный салат «Оливье» можно заправить нежирной сметаной, а вместо колбасы нарезать отварную курицу или говядину.

 

Чтобы избавиться от тяжести и вздутия в животе, примите препараты, содержащие ферменты.

Это поможет желудочно-кишечному тракту легче переварить пищу.

 

Не переедайте.

Это самое эффективное правило, чтобы не чувствовать себя плохо после застолья.

 

Полностью читайте в AQUARELLE декабрь-2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.87061715126038