июнь 20, 2019
Эндокринное бесплодие: Гормональные сбои, которые не дают забеременеть
Консультирует врач-гинеколог American Medical Center, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории –Аурелия Гросу.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Гормональный дисбаланс может привести к различным отрицательным последствиям в организме, в том числе к бесплодию. Каковы симптомы эндокринного бесплодия, как проводится лечение и высок ли шанс забеременеть с таким диагнозом, рассказывает гинеколог-эндокринолог Аурелия Гросу.

Диагноз «эндокринное бесплодие» ставится в том случае, если врач определил, что беременность не наступает из-за гормональных сбоев. В большинстве случаев проблемы с гормонами отрицательно сказываются на функции яичников, вызывая нерегулярную овуляцию или ее полное отсутствие (ановуляцию).

 

Симптомы эндокринного бесплодия

О наличии нарушений в функционировании яичников свидетельствуют два основных симптома: нерегулярный менструальный цикл (как меньше 20 дней, так и больше 40) и невозможность забеременеть. Сбои в цикле не являются обязательным симптомом: у некоторых женщин наблюдается регулярный цикл, а об эндокринном бесплодии они узнают после обследований у врача. Если желаемая беременность не наступает на протяжении года регулярной половой жизни, то это повод об- ратиться к специалисту.

 

Среди дополнительных симптомов можно отметить значительное увеличение количества гормона пролактина и появление выделений из сосков, а также увеличение в размерах мо- лочных желез, острую боль внизу живота и в области поясницы, болезненные ПМС, повышение температуры тела, акне, облысение, резкие скачки веса.

 

Причины ановуляции

Отсутствие овуляции связано с серьезными гормональными нарушениями. Назовем основные причины гормонального дисбаланса. 

Гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Гипоталамус и гипофиз отвечают за регуляцию менструального цикла. Сбой в работе этих отделов мозга приводит к нарушениям выработки гормонов.

Синдром поликистозных яичников. Вследствие чего овуляция не происходит.

Гиперандрогения. В этом случае в организме женщины увеличено количество мужских половых гормонов, возникает повышенное оволосение. Отмечается сбой в работе щитовидной железы, чаще всего гипофункция (снижение функций щитовидной железы).

Ранняя менопауза (истощение яичников).

Синдром резистентных яичников. Яичники перестают отвечать на действие гормонов, стимулирующих своевременное созревание яйцеклетки.

 

Почему гормоны дают сбой

Нарушить нормальную работу гормонов могут многие факторы: недосыпание, постоянные стрессы, переутомление, несбалансированное питание, любовь к фастфуду, переедание или слишком жесткие диеты. Пагубное влияние на гормональное здоровье оказывают вредные привычки, особенно если они появились еще в юности: курение, употребление спиртного и др.

Также свою роль может сыграть и неконтролируемый врачом прием лекарств, например, снотворного, антидепрессантов, антибиотиков, гормональных средств. Особое внимание стоит уделить весу. Лишний вес как у молодых девушек-подростков, так и у женщин говорит в пользу гормонального сбоя. Слишком низкий вес и строгие диеты также нарушают функцию яичников, провоцируя бесплодие.

В зоне риска женщины, у которых первая беременность завершилась самопроизвольным либо медицинским абортом.

 

Какие анализы надо сдать?

На 3–5-й день менструального цикла надо сдать FSH, LH, E2. Измерение уровня пролактина, гормонов щитовидной железы, тестостерона проводится независимо от дня цикла. Уровень прогестерона и LH определяется на 18–22-й день цикла. Также проводится обследование функции коры надпочечников. Делают УЗИ органов малого таза и фолликулометрию (ультразвуковой мониторинг за процессом созревания фолликула). Проводится тест на овуляцию.

 

Можно ли забеременеть при эндокринном бесплодии?

Эндокринное бесплодие поддается лечению. Около 80% пациенток, обратившихся к врачу и принимающих стимулирующие препараты, отмечают наступление овуляции. Из них более 50% беременеют за первые полгода терапии.

Первый этап лечения направлен на нормализацию работы гормонов и стимулирование овуляции лекарственными препаратами. Проводятся корректировка функции щитовидной железы, надпочечников, лечение сахарного диабета.

Если лекарственной терапии недостаточно, приступают ко второму этапу лечения – ла- пароскопии (малоинвазивному хирургическому вмешательству). Лапароскопию проводят как с диагностической, так и с лечебной целью. Хирургическое лечение поликистоза яичников отошло на второй план, так как консервативное лечение гормонами демонстрирует высокую эффективность.

Третий этап лечения – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Стимулирует суперовуляцию и приводит к созреванию большого числа фолликулов. ЭКО помогло многим женщинам, для которых бесплодие эндокринного типа стало препятствием для зачатия.

 

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE июнь 2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.85598015785217