август 16, 2019
Мир шире с Turkish Airlines. Мальта: Могучая и милая
5 вещей, которые нужно сделать в Мальте.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Мальта – удивительная!

С одной стороны – могучая: здесь и отвесные скалы, и истории рыцарей, которые когда-то были полноправными хозяевами на острове. С другой стороны – до невозможности милая: чего только стоят разноцветные лодочки на пристанях или деревушка Попай!

Солнечная Мальта раскинулась на трех островах в Средиземном море. Сюда едут, чтобы попробовать «коктейль» из эпох и культур – думаю, он и вам придется по вкусу.

 

Перелет

Вы уже были в новом аэропорту Стамбула?

Новый, красивый и очень просторный аэропорт Стамбула – точка пересечения маршрутов со всего мира. Он уже стал одной из самых обсуждаемых среди путешественников тем, а этим летом в нем побывали и мы. Новый аэропорт поражает своими масштабами!

Turkish Airlines, национальный перевозчик Турции, одна из лучших авиакомпаний Европы и мира, является базовым перевозчиком в новом аэропорту и предлагает для нас с вами стыковки в наибольшее число стран мира.

Стоит один раз выбрать Turkish Airlines Business Class – и вы уже не захотите летать иначе. Я влюбилась в бортпитание, как в лучших ресторанах, и в очень удобные кресла, которые раскладываются практически в полноценные кровати. Безусловно, подкупают и привилегии типа отдельной стойки регистрации, дополнительной нормы провоза багажа, получения больше миль с программой Miles & Smiles.

 

Новый аэропорт Стамбула в цифрах

Расположен в 35 км от центра города.

Пропускная способность – 200 млн пассажиров в год (по завершению строительства).

Обслуживание – 350 направлений.

Мегапроект будет реализован в четыре этапа. В целом комплекс будет занимать площадь 76,5 кв. км, это шесть взлетно-посадочных полос, четыре терминала и возможность обслуживания в год до 200 млн пассажиров.

 

Увидеть шедевр Караваджо

Знакомство с Мальтой, безусловно, стоит начать со столицы. Прекрасная Валетта – это, прежде всего, удивительный собор Святого Иоанна, где находится шедевр Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя».

Дворец Великого магистра, построенный в 1574 году, – еще одна интересная достопримечательность. Даже искушенных путешественников заинтересуют Археологический музей, находящийся в бывшей штаб-квартире Ордена иоаннитов, Музей изящных искусств, Оружейная палата и Национальный военный музей в историческом форте Святого Эльма.

 

Это интересно

  • Заключить брак на Мальте можно только один раз и на всю жизнь. В законодательстве страны процедура развода просто не предусмотрена.
  • На острове нет рек и озер, поэтому пресную воду жителям Мальты приходится покупать в магазинах. Несмотря на то, что из водопровода течет пресная вода, она не пригодна для питья.
  • Улицы на Мальте очень узкие. Поэтому на острове всегда сумрачно, что позволяет спасаться от палящего солнца.

 

Побывать на краю Земли

Я думала, что такие отвесные скалы есть только в суровой Ирландии, но в Дингли, на Мальте, из глубины морской, вырастают, словно великаны, их южные братья. Небольшая деревушка находится на плато высотой около 250 метров над уровнем моря (одна из самых высоких точек Мальты). Прямо у обрыва есть скамейка, где можно посидеть, наслаждаясь красотой этих мест, и сделать «открыточные» фото.

 

Погостить у Попая

Деревня моряка Попая – голливудский подарок Мальте. Дело в том, что в 80-х годах для съемок музыкальной комедии «Попай» с Робином Уильямсом в главной роли построили целую рыбацкую деревню. Съемочная площадка вымышленной деревушки Свитэвен была сооружена в бухте Анкор-Бэй. Съемки закончились, а «игрушечное» поселение осталось. Чтобы не пропадать добру, было принято решение превратить селение в своеобразный парк развлечений. Popeye Village расположен неподалеку от деревни Меллиха.

Сейчас с высокого берега бухты с бирюзовой водой открывается вид на ветхую деревушку, протянувшуюся вдоль обрывистого берега. По единственной улице прогуливаются туристы и «местные жители» в костюмах времен морячка Попая, да и сам главный герой тут как тут – вместе с другими персонажами фильма встречает и развлекает гостей. Парк Popeye Village открыт круглый год. Из Валетты до него легко добраться автобусом N 44.

 

Оценить реальные декорации «Игры престолов»

В XVI веке остров Мальта попал в руки рыцарей-госпитальеров и с тех пор непрерывно наращивал свою оборону. Форт Маноэль защищал от возможного нападения вражеских кораблей северный фланг крепости Валетта. Укрепление возвели на острове Лазаретто в гавани Марсамсетта, где до этого размещалась лечебница для больных чумой или оспой.

В сериале «Игра престолов» форт Маноэль служил съемочной площадкой для нескольких эпизодов, он был главным храмом Королевской гавани.

 

Расслабиться в «Голубой Лагуне»

«Голубая Лагуна» расположена на крошечном острове Комино между Мальтой и Гозо. Остров практически необитаемый. Говорят, здесь получаются самые красивые фото из путешествий на Мальту.

Место не секретное, поэтому людей всегда много. Полюбовавшись на лазурное море «Голубой лагуны», можно отправиться на другие пляжи острова – в бухте Святого Николая или в бухте Святой Марии. Людей здесь меньше, а вода тоже чистая, прозрачная.

 

Что привезти домой

Путеводители по Мальте чаще всего рекомендуют в качестве сувениров кружева и мед. Дело в том, что история мальтийского кружева начинается со времен рыцарей Ордена Святого Иоанна и насчитывает почти 700 лет. А мед, по одной из версий, дал название острову. «Мелит» на финикийском языке означает «медовая». Еще один оригинальный сувенир – дверные ручки-колотушки, точные копии тех, что по сей день используются в мальтийских домах.

 

Что попробовать на Мальте

Pastizzi – самая популярная закуска. Небольшой слоеный пирожок с рикоттой или, если вы хотите более здоровый вариант, с гороховым пюре. Немного похож на круассан.

BLampuki – это сезонная на Мальте рыба. Приходит к берегам с конца августа по декабрь.

Stuffat tal-Fenek, или тушеный кролик, – национальное мальтийское блюдо. Нежное мясо дополняет ароматный соус из томатов, красного вина и чеснока.

 

Дорога домой
Новые, еще более комфортабельные лаундж-зоны Turkish Airlines

И вот, отдохнувшие, довольные, с дверной ручкой-колотушкой в рюкзаке, мы возвращаемся домой. По уже полюбившейся традиции продолжаем отдыхать в лаундж-зоне Turkish Airlines. В новом аэропорту Стамбула работают пять бизнес-залов Turkish Airlines.

Первое, что поражает в каждом из них, – это масштаб. Кажется, куда уж больше, круче, роскошнее! Сразу при входе слева есть много прозрачных камер хранения, где можно оставить сумку или чемодан и передвигаться по залу уже налегке. Рядом находятся стойки с надписью Wi-Fi.

Нужно отсканировать свой посадочный талон и затем получить квитанцию с именем пользователя и паролем для доступа к Wi-Fi. Бизнес-залы Turkish Airlines всегда славились потрясающей едой, и новые лаунжи в новом аэропорту не стали исключением. Здесь витрины, стойки, а также столы расположены достаточно свободно, чтобы люди не мешали друг другу. Выбор и качество блюд – на высоте.

Безусловно, новый аэропорт предоставляет в ваше распоряжение всё, что может понадобиться: отдохните в отдельных номерах бизнес-зала Turkish Airlines и примите освежающий душ. Расслабьтесь в зале ожидания на комфортных диванах и отведайте вкуснейшие оригинальные блюда турецкой и международной кухни. Решите деловые вопросы в комфортных зонах для работы. Время пролетит незаметно благодаря консольным играм и большой детской игровой зоне.

Из развлечений здесь есть симулятор игры в гольф, зона отдыха с видеоиграми для взрослых, а также замечательная игровая для детей с мягкими подушками и большим самолетом, по которому можно лазить, со столиками для рисования и лабиринтом.

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE июль-август 2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 5.0897996425629