апрель 07, 2014
Людмила КОРДЕЛЯН: Душой я в Молдове
Несмотря на то, что Молдова в плане моделей и дизайна отстает от России почти на сезон, я стараюсь, чтобы и здесь появились полные коллекции.

Владелица фирмы «МЕДЕЯ КЛАССИК» в Москве, совладелица магазинов MEDEA в Кишиневе. Оптовая реализация эксклюзивной женской обуви в Москве, участие в международных выставках обуви MOSSHOES.

Образование: окончила Кишиневский Государственный Университет, экономический факультет.

AQ-инфо

Любимая обувь: марки Vicini, Jan Marco Lorenzi, Baldinini и «Медея Классик».

Любимые духи: Paloma Picasso.

Любимые марки одежды и сумок: Kenzo, Armani, Prada.

Любимые цвета: зеленый, фиолетовый, красный.

Понимающие толк в обуви женщины уже заметили, что в MEDEA качественные красивые модели и отменное обслуживание. Когда открылись Ваши магазины, и в чем особенность Вашего обувного салона?

В Кишиневе мы открылись в конце апреля на Рышкановке и в начале июля на Ботанике. Все наши продавцы с высшим образованием, вежливые, умеют обращаться с покупателями. У нас действует золотое правило: клиент всегда прав. Нас не раздражает, что женщина может прийти, померить десять пар обуви и ничего не купить – это не страшно, она купит в следующий раз. Мы встречаем клиентов как гостей, предлагаем им чай и кофе – это тоже в новинку.

Наша главная особенность в том, что мы понимаем, чего ждут женщины, и стараемся их ожидания оправдать. Зная, что на рынке востребована яркая, красивая и, главное, качественная обувь, мы делаем все для того, чтобы у нас любая женщина могла найти модель, которая нравится ей, подходит по цвету и дизайну.

Какими Вы видите тенденции обувной моды?

Во мне уже давно живет идея создать коллекцию «Зима-весна». Основа ее – цветные сапоги, модели зеленого, фиолетового, синего и красного цветов. Сейчас наш коллектив работает над тем, чтобы изменить отношение молдавских женщин к обуви. Где бы я ни была, всегда смотрю, во что обуты люди. У нас, в Молдове, много красивых девушек и женщин, но большинство из них обуты во что-то серое, черное, мрачное. Обувь не должна быть только черной и белой. Эти стереотипы надо ломать. Я считаю, что раньше у нас не носили цветную обувь только потому, что ее не было на рынке.

Несмотря на то, что Молдова в плане моделей и дизайна отстает от России почти на сезон, я стараюсь, чтобы и здесь появились полные коллекции. Сумки, ремни, аксессуары, обувь – чтобы всё было в тон. Специально для наших женщин я заказала на фабриках эксклюзивные модели обуви, дизайн которых разработала сама. Я старалась совместить удобную колодку с красивым внешним видом и практичностью. Сделать это было непросто, но нам это удалось. Также мы предлагаем женщинам сумки и аксессуары.

Почему Вы стали заниматься бизнесом?

Училась я на экономиста. По окончании университета год проработала по специальности на Флоренской птицефабрике, а в отпуск поехала по турпутевке в Югославию. И там познакомилась с красивым молодым человеком, вышла за него замуж. Где-то полтора года жила то в одной стране, то в другой. У нас родилась дочь Алина (сейчас ей уже 17 лет). Потом в Югославии началась война, и мы с дочкой были вынуждены уехать. Муж не захотел покинуть страну. Так наш брак и распался. Вернувшись на родину в 90-х годах, я вынуждена была сама заботиться о себе и дочке. В это время у наших людей появилась возможность заниматься бизнесом, и я решила попробовать.

Можно сказать, что бизнесом Вас заставил заняться развод?

Когда муж понял, что у нас нет совместного будущего, он сказал, что я без него пропаду, тем более с маленькой дочкой на руках. Для меня эти слова стали стимулом доказать всем, и прежде всего самой себе, что я сильная, я смогу. Трудностей я не боялась, хотя до того их в моей жизни, в сущности, и не было. У меня было «сладкое» детство. Каждый день отец, возвращаясь домой с работы, приносил нам с сестрой по шоколадке. И в университетские годы жизнь моя была беззаботной, родители меня всем обеспечивали. Но после развода я стала другим человеком. Я понимала, что должна обеспечить будущее дочери. Конечно, мне очень помогали родители. Мама оставила работу и занималась моей дочкой, а я, как многие наши соотечественники в те годы, взяла баулы и стала ездить за товаром.

Тяжело было воспринимать, что Вас называли челночницей?

Челночный бизнес – самое трудное время в моей жизни. Но я знала, что я не ворую, и мне с университетским дипломом не было стыдно этим заниматься. Я стала возить вещи из Турции в Россию. Сначала ездила сама, потом ко мне присоединились родственники. Но, выбирая товар, я всегда ориентировалась на свое чутье. Если слушала кого-то, то зачастую оказывалась в проигрыше, а если руководствовалась собственными соображениями, то товар хорошо реализовывался. Потом стала договариваться с фабриками, и дело пошло. В Молдове в 90-е годы обувь была в большом дефиците. Я поехала в Москву и там купила первую коробку обуви. Как сейчас помню те 12 пар туфель фирмы Kraus. Потом купила две коробки, потом три – так и раскрутилась. Тогда доставать обувь даже в Москве было тяжело. Я бегала по фирмам и порой до двух-трех часов ночи дежурила в очередях, покупая мелким оптом туфли, ботинки, сапоги. Это сейчас у меня в Москве огромные склады обуви.

Как отразился на Вашем бизнесе дефолт 97-го?

Я пострадала сильно. Многое было потеряно. Начинать пришлось практически заново. Но в бизнесе я оказалась сильной женщиной. Я купила билет и полетела в Китай, не зная, ни куда идти, ни где искать товар, но я четко представляла, что мне нужно: обувь – женская, качественная, красивая. И я ее привезла. Потом полетела в Турцию, там приобрела партию обуви. Я чувствую, какую обувь надо брать. Пару раз привозила обувь из кожзаменителей, но на тех партиях погорела. Тогда я поняла, что ширпотреб не для меня, и стала искать необычные модели. Так начался настоящий бизнес.

Как известно, рынок завоевывают или дешевизной, или качеством. Вы выбрали второе. Почему?

Я ценитель хороших вещей, особенно обуви. Восемь лет назад я открыла в Москве фирму «Медея Классик». И с тех пор мы четыре раза в год принимаем участие в международных выставках обуви MOSSHOES. В рамках этого проекта представляется не только модная обувь, но и комплект аксессуаров: сумки, ремни, кошельки, бижутерия. Компания «Медея Классик» – это не только производитель модной и качественной продукции, но и, не побоюсь заявить, законодатель моды в области обуви и аксессуаров. Я часто бываю в Италии. Даже в Милане производители обуви, делая хорошую и красивую обувь на экспорт, допускают некоторые ошибки. У русских, да и у молдаван, нога шире, чем у итальянцев. Поэтому мне непросто доставать нужные колодки. Я слежу за тенденциями в мире обуви. Мы производим эксклюзивную обувь. В каждой паре есть «изюминка». В России со мной работает команда из 34 человек, но выбор моделей всегда остается за мной.

Какой Вы руководитель?

Руководитель я строгий, даже слишком. Люблю все делать от души. И от коллектива требую полной отдачи и высоких результатов. Люди меня уважают. У моих сотрудников всегда была хорошая зарплата, несмотря на проблемы, которые могли быть у меня. Я дорожу своими кадрами. Есть люди, которые работают со мной с самого начала. Коллектив в Москве очень дружный, и мои сотрудники гордятся тем, что работают в «Медее». Мы все время что-то меняем, стараемся не останавливаться на достигнутом. Работа приносит нам удовольствие.

Страшно было снова выйти замуж?

Страшно не было. В 99-м году я вышла замуж во второй раз. С мужем мы познакомились случайно, между нами сразу сложилось взаимопонимание. Мы начали вместе жить, работать. В 2003 году появился сын Элвин. Сейчас наш брак распался. Хотя отношения в браке были очень теплыми, мы не выдержали того, что мне приходилось жить на две страны. Но, несмотря ни на что, это никак не повлияло на нашего ребенка. Он видит и папу, и маму.

Не тяжело жить на две страны?

Очень тяжело, что дети здесь, а основная работа – в Москве. Я в самолетах как дома. В России я работаю, а в Молдове отдыхаю душой. Я не хочу уезжать отсюда навсегда, потому что тут частица моей души. Хочу, чтобы у моих детей здесь было будущее. Еще до рождения сына я мечтала открыть бизнес в Молдове. И когда Элвин появился на свет, я поняла, что моя мечта осуществится.

О чем Вы мечтаете сейчас?

Я достигла многого. Теперь хочу, чтобы дети выросли. Не важно, кем они станут. Я мечтаю о том, чтобы дети стали порядочными, умными, хорошо образованными людьми, а главное, чтобы они были счастливы. Очень хочу, чтобы родители долго жили. Люблю цветы, мечтаю заниматься собственным садом, выращивать розы, пионы.

Что бы Вы посоветовали читательницам нашего журнала?

Замечу, что женщины всегда могут открыть свой бизнес, невзирая на возраст и проблемы. Никогда не поздно попробовать себя в «свободном плавании». Нужно только верить в себя, в свои силы и много работать. Вода под лежачий камень не течет. Эта народная мудрость актуальна во все времена.