июнь 30, 2013
Консультация специалиста. 7 слабых мест организма
Болеть никогда не хочется, но летом это состояние кажется особенно противоестественным. Летом многие органы и системы наиболее уязвимы.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Наш консультант

Аурелия Котруца

Семейный врач

Болеть никогда не хочется, но летом это состояние кажется особенно противоестественным. Тем не менее именно летом многие органы и системы наиболее уязвимы.

Зона риска: дыхательные пути

На улице лето, а у вас головная боль, насморк, першение в горле и температура? У врачей есть все основания считать болезни верхних дыхательных путей летними сезонными заболеваниями. По статистике, заболеваемость ими летом на 12% выше, чем осенью и зимой. Наиболее распространены риниты, ОРЗ и ОРВИ, тонзиллиты и фарингиты, обострения бронхитов и пневмонии. Дело в том, что определенные вирусы активизируются именно в теплое время года. Утомленные жарой люди забывают о том, что переохлаждение или резкая смена температур – это удар по иммунитету. А ослабленный иммунитет – «зеленый свет» для активизации бактерий и вирусов. Ситуация усугубляется злоупотреблением холодными напитками и десертами, пребыванием на сквозняках, в кондиционированных помещениях (офис, салон автомобиля, супермаркет), купанием в прохладных водоемах. Сухой кондиционированный воздух, кстати, вызывает пересыхание слизистой оболочки носа, что также снижает местный иммунитет носоглотки.

Профилактика

* Воздерживаться от напитков со льдом или пить их медленно, через соломинку. Мороженое есть немного подтаявшим, маленькими кусочками. Особенно это касается детей, пожилых людей и тех, кто болеет ОРВИ чаще 2–4 раз в год.

* Не окунаться разгоряченными в море, реку или бассейн с прохладной водой. Перед этим лучше некоторое время побыть в тени и дать организму немного остыть. После водных процедур тщательно обтереться полотенцем, детям сменить мокрый купальник на сухой.

* Избегать длительного пребывания под кондиционером или накидывать на себя палантин, легкую ветровку во избежание переохлаждения.

* При первых признаках простуды не перегревать и не переохлаждать организм, пить больше теплого чая с имбирем, медом и/или лимоном, принимать витамины, особенно С. Использовать назальные спреи на основе морской воды. Соблюдать постельный режим и строго следовать рекомендациям врача.

Зона риска: сердце и сосуды

Летом многие жалуются на учащенное сердцебиение и головокружения. Всё дело в том, что в жару сердце действительно бьется сильнее: оно «качает» кровь в ускоренном темпе, поскольку из-за потери жидкости организмом она густеет, мозг испытывает недостаток кислорода. Это, в свою очередь, может спровоцировать гипоксию и обморок, особенно если человек находится в душном помещении, транспорте или под палящим солнцем. Летние обострения сердечно-сосудистых заболеваний также во многом связаны со сменой климатических поясов, с длительными переездами и перелетами, связанными с перепадами атмосферного давления, температуры, влажности воздуха. Надо еще учесть, что люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, метеозависимы, то есть чаще других мучаются от головных болей и скачков давления.

Профилактика

* Максимально снизить потребление или совсем отказаться от кофе, кофеиносодержащих и алкогольных напитков.

* Регулярно употреблять овощи, фрукты и свежевыжатые соки (особенно свекольный, морковный, сельдерейный, абрикосовый, смородиновый). Они способствуют восполнению влаги и нормализации циркуляции крови, а также содержат витамины и микроэлементы, в том числе калий и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.

* В дороге, если приходится долго сидеть, следует пить больше минеральной воды. Выделять время, чтобы размять ноги, походить, потянуться.

* Не отказываться от лекарств, прописанных врачом, и не снижать дозу, даже если чувствуете себя хорошо.

Зона риска: почки

Лето – серьезное испытание и для почек. Летом человек теряет гораздо больше жидкости, чем в другое время года. Между тем обезвоживание – серьезный стресс для организма, провоцирующий подавленное состояние и физическое недомогание. С потом из организма уходят многие важные вещества. В первую очередь калий и натрий, недостаток которых ведет к снижению межклеточного метаболизма, потере межклеточной жидкости и выраженной мышечной слабости. Чрезмерная потеря минеральных веществ и микроэлементов, вызванная потоотделением, может обернуться проблемами с костями, кровью и нарушениями в деятельности надпочечников. Однако и слишком большой объем жидкости может стать для почек тяжелой нагрузкой. Здоровые почки выводят 75% выпитой жидкости. При этом диурез (количество выведенной жидкости) должен составлять примерно 1,5 л в сутки, то есть в норме необходимо выпивать около 2 л в сутки. Если есть заболевания почек, то водный режим в каждом конкретном случае рассчитывается лечащим врачом.

Другой опасностью для почек является переохлаждение, которое в жаркое время года получить даже проще, чем зимой. Сквозняки и кондиционеры, потоки прохладного воздуха, направленные на поясницу, могут спровоцировать воспаление почек. Проблемами могут аукнуться и длительные купания в прохладных водоемах.

Профилактика

* Компенсировать потерю жидкости и микроэлементов. Лучшее решение – пить отвары и компоты из сухофруктов, минеральную воду, в которую можно добавить ложку меда и/или лимон. Лечебные минеральные воды надо употреблять с осторожностью, так как они способствуют удержанию влаги в организме, что осложняет работу мочевыводящей системы и провоцирует отеки. Исключить вредные для почек сладкие газированные напитки и пиво.

* Не купаться в воде ниже 20 градусов. При 24 градусах оставаться в воде не дольше 15 минут. При первых признаках переохлаждения (посиневшие губы, «гусиная» кожа) растереться полотенцем, выпить теплый чай.

* Включать в рацион больше рыбы, морковь, болгарский перец, петрушку, кинзу, облепиху, абрикосы, персики, а также тыкву, арбуз и дыню, которые обладают мочегонным эффектом, не раздражая при этом почки.

Зона риска: желудочно-кишечный тракт

Пищевые отравления и кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные и стафилококковая инфекции и др.) со всеми вытекающими последствиями – другая острая проблема в летний период. Причин такой сезонности несколько. Летом люди чаще пьют воду прямо из-под крана и из родников, едят немытые овощи, фрукты и ягоды, а также экзотические блюда, непривычные для местности, в которой живут. Мясо, молоко, рыба и другие продукты портятся быстрее. Появляется много насекомых – переносчиков инфекции. Летом также резко увеличивается потребление жидкости. Разбавляя желудочный сок, она уменьшает количество соляной кислоты, которая обладает противомикробным, обеззараживающим действием. В результате повышается вероятность пищевых отравлений, любое из которых может спровоцировать обострение или появление гастрита, панкреатита, колита. Согласно медицинской статистике, количество обращений с пищевыми отравлениями летом выше на 40%. На долю детей приходится 65% всех регистрируемых случаев кишечных инфекций. При возникновении симптомов пищевого отравления или острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, тошнота, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Профилактика

* Соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки мылом.

* Не пить воду из открытых источников.

* Употреблять необходимое для поддержания нормального водного баланса количество жидкости (для здорового человека 1,5–2 литра в сутки, включая воду, соки, супы, «скрытую» жидкость фруктов и овощей).

* Фрукты и овощи тщательно мыть, по возможности обдавать кипятком; зелень замачивать на 5 минут в слабом солевом растворе, а потом промывать под проточной водой.

* Употреблять продукты, подвергнутые тщательной термической обработке, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

* Не хранить готовую еду дольше суток даже в холодильнике. Сырые мясо и рыбу хранить отдельно от готовых блюд.

* Воздержаться от употребления незнакомых продуктов, а также кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах.

* Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

* Иметь в домашней аптечке спазмолитики (но-шпа, баралгин), сорбенты (активированный уголь, смекта), противодиарейные средства (имодиум, регидрон).

Другие зоны риска

Кожа, регулярно получающая ударную дозу солнечного ультрафиолета, подвергается фотостарению – патологическому процессу с неблагоприятными изменениями в эпидермисе. Со временем на коже проявляется пигментация, теряется ее плотность и упругость, мембраны клеток истончаются, появляются морщины. Кроме того, подвергаясь гиперактивному UV-излучению и инсоляции, кожа находится в группе риска среди органов, наиболее подверженных онкологическим заболеваниям. По статистике, 90% раковых образований на коже вызваны ультрафиолетовым излучением солнца. Дерматологи рекомендуют меньше находиться на открытом солнце, особенно в период с 12.00 до 16.00 часов, пользоваться солнцезащитными кремами, очками, шляпами и зонтами.

Печень реагирует на высокую температуру и перегревы угнетенным состоянием и пониженной выработкой жизненно важных гормонов. Это одно из объяснений, почему в жару снижается аппетит. Особенно неблагоприятен перегрев печени для детей. В качестве профилактики стоит употреблять больше молодого чеснока и цитрусовых, так как они активизируют выработку гормонов и деятельность желчных протоков.

Мочевой пузырь также может стать «ахиллесовой пятой» в летний сезон. От цистита сегодня страдает каждая пятая женщина, 70% из них впервые «заработали» воспаление мочевого пузыря именно в теплое время года. Смена климата, резкий перепад температуры при купании (горячий воздух – прохладная вода), длительное пребывание в холодной воде, несоблюдение правил личной гигиены при выезде на природу, сидение на земле, камнях, прохладном песке – всё это способствует развитию болезни. Цистита можно избежать, если не допускать переохлаждения организма, пить достаточно жидкости, соблюдать интимную гигиену, вовремя опорожнять мочевой пузырь (те, кто привык подолгу терпеть, гораздо больше подвержены инфекциям мочеполовой системы).



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.77021837234497