Май 01, 2012
Константин Кеяну: Сегодняшним политикам не хватает самоиронии
Константин Кеяну – один из тех немногочисленных смелых журналистов, кто не боится говорить то, что думает. С появлением его авторской передачи на канале JurnalTV в Молдове возродился жанр политической сатиры.

Родился 21 сентября 1959 года в с. Трушень.

Окончил филологический факультет Молдавского Государственного Университета (1982).

Журналист, писатель, драматург.

Награды:

Премия за лучшую пьесу года и Премия за лучшую прозу года Союза писателей Молдовы (1999).

Первая премия Фестиваля национальной драматургии (1998, 2008).

Ведущий телепередач на канале JurnalTV:

Mai pe scurt cu Constantin Cheianu, Ora de ras в соавторстве с Анатолием Дурбалэ.

Константин, Вы занимаетесь журналистикой и литературой уже больше 30 лет, но в одном из интервью признались, что известность обрели только в последние годы. Связан ли рост популярности и узнаваемости с тем, что Вы стали вести собственные телешоу на JurnalTV?

Я уточню, что имел в виду. До работы на телевидении я, естественно, не был человеком неизвестным. За плечами несколько прозаических книг, с десяток пьес, поставленных в Молдове и Румынии, в конце концов, все эти годы я занимался журналистикой. Но понадобилось 30 лет, чтобы стать более или менее известным литератором и журналистом. А для того, чтобы превратиться в популярную личность, хватило двух лет работы на телевидении.

Какая телепередача Вам ближе по духу и темпераменту: Mai pe scurt или Ora de ras?

Мне одинаково интересно делать обе передачи. И вкус сатиры, и тяга к острой социальной критике мне одинаково близки. Но, естественно, большую нежность я испытываю к нашему сатирическому детищу Ora de ras. Наверное, оттого, что здесь больше креатива, здесь юмор, она любима более широким кругом зрителей.

Насколько нуждалось и нуждается молдавское телевидение в сатирико-политических шоу?

Потребность человека поиздеваться над властью, которая издевается над ним, везде и всегда существовала, но находила она выход только в свободном обществе. Наше шоу рождалось нелегко, понадобилось три месяца поисков, а потом еще полгода «обкатки», чтобы оно, наконец, обрело окончательную форму. Но делать передачу по-прежнему непросто: мы должны быть в курсе самых последних политических – и не только – новостей и из них потом придумывать сатирические сюжеты.

Вы сами пишете тексты для своих шоу? Приходится ли сталкиваться с цензурой?

95% текстов в нашем шоу пишу я. Что касается цензуры, то мы в довольно выгодном положении, в том смысле, что люди, которые нас финансируют, вне политических партий Молдовы. Если и существует некий вид цензуры, то это, наверное, то, что принято называть самоцензурой.

Всегда ли Вы соблюдаете журналистский кодекс, и в каких случаях можете от него, скажем так, отклониться?

Не забывайте, что наша передача сатирическая, по сути это памфлет, и здесь применимы скорее законы искусства, нежели журналистики. То есть мы обладаем большей свободой в выражении своего отношения к событиям и политическим деятелям, чем наши коллеги-журналисты.

Испытываете ли Вы по отношению к себе неприязнь политиков, о которых рассуждаете в своих передачах?

Я думаю, что передачи, подобные нашей, – это тот «пар», который общество должно выпустить, дабы оно не взорвалось, как это случилось 7 апреля. Мне часто приходится слышать от наших телезрителей, что они начали интересоваться политикой только после нашего шоу, то есть благодаря нам они стали в чем-то граждански активными людьми. И, наконец, третье. Наша критика порой бывает острее, чем митинговая критика коммунистов, и тем самым мы как бы выбиваем у них почву из-под ног. Исходя из этих соображений, думаю, что сегодня власть предержащие должны быть благодарны нашей передаче, но боюсь, что не всем им хватает для этого воображения.

На Ваш взгляд, нашим политикам не хватает самоиронии? И насколько самоиронии хватает Вам как телеведущему?

Конечно, нашим сегодняшним политикам не хватает самоиронии, однако у прежнего коммунистического правительства она напрочь отсутствовала. Что же касается меня, то вспоминается случай, когда молодой блогер не очень лестно написал обо мне. Я согласился с ним и написал ему об этом. Но, конечно, критика в свой адрес всегда неприятна.

Расскажите о Ваших творческих планах. Вы собираетесь сконцентрироваться на телевидении или думаете совмещать ТВ с литературой, театром?

Я бы очень хотел совмещать журналистику с литературой, но на сегодняшний день это почти невозможно. Работа над двумя передачами отбирает все силы и время.

В каком качестве Вы видите себя через десять лет?

Если бы три года назад меня кто-то спросил, кем я себя вижу – не спустя 10 лет, а весной 2012 года, я бы ни за что не предположил, что буду делать сатирическое шоу на телевидении. Следовательно, через десять лет я, очевидно, буду делать всё то же, что делал до сих пор, а может быть, что-то новое.

Екатерина Быдзина