апрель 03, 2012
Как не навредить сосудам
Вены и артерии – главные «проводники» организма. Ухудшение их состояния сразу же сказывается на здоровье. Мы решили узнать, что вредит сосудам в первую очередь

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Вены и артерии – главные «проводники» организма. Ухудшение их состояния сразу же сказывается на здоровье.

Плохо

Высокий каблук

Обувь на каблуке выше 9 см специалисты советуют надевать не чаще 1–2 раз в месяц и не более чем на 4–5 часов. Дело в том, что такой каблук увеличивает нагрузку на вены ног, повышая риск возникновения варикоза.

Стресс

При напряженной ситуации в кровь выбрасывается стрессовый гормон адреналин, что приводит к спазму сосудов. При частых переживаниях прочность сосудов понижается.

Малоподвижный образ жизни

У тех, кто преимущественно ведет сидячий образ жизни, естественная скорость кровотока снижается. В итоге возникают сложности с выведением холестерина из организма, он быстрее откладывается в сосудах. При продолжительном сидении мышцы спины и шеи перенапрягаются, что приводит к сосудистым спазмам и застою крови.

Алкоголь

При злоупотреблении спиртным мелкие сосуды (капилляры) сжимаются и даже могут лопнуть. Спирт способствует образованию сгустков крови, закупоривающих сосуды мозга. Алкоголь также ослабляет тонус сосудистой стенки.

Курение

Сигаретный дым приводит к тому, что сосуды начинают быстро и бесконтрольно сужаться и расширяться. От такой нагрузки стенки истончаются, на них быстрее оседает холестерин, они хуже выдерживают давление крови.

Жирная пища

Жирная еда является источником холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. Суточная норма потребления жира – не более 40 г.

Хорошо

Умеренные тренировки

При тренировках под воздействием мышц вены на ногах сжимаются и разжимаются. Это лучшая профилактика варикозной болезни. Во время нагрузки организму требуется больше кислорода, поэтому мелкие капилляры расширяются, кровь быстрее очищается от холестерина и токсинов.

Контрастный душ

Чередование теплой и прохладной воды хорошо подготавливает сосуды к возможным нагрузкам, оказывает тонизирующий и бодрящий эффект.

Здоровый сон

Ученые выяснили, что всего полчаса дневного сна уменьшают вероятность атеросклероза на 30%. К сожалению, у большинства нет возможности поспать во время рабочего дня, поэтому надо полноценно отдыхать ночью. 7–8 часов здорового сна помогут укрепить сосуды.

Массаж

Массаж правильно распределяет нагрузку на сосудистую систему, благодаря чему органы лучше снабжаются кровью и кислородом.

Кофеин

Кофеин сужает сосуды мозга, что помогает избавиться от головной боли. Но увлекаться им не стоит, ведь из-за него повышается давление.

Баня

Перепады температур закаляют здоровые вены и артерии. Но при наличии проблем с сосудами париться не рекомендуется.

Жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, льняном масле и рыбьем жире, снижают концентрацию холестерина в крови, за счет чего стенки сосудов становятся более прочными и эластичными.

На страже вен

По статистике варикозное расширение вен встречается у 20% жителей планеты. Чаще болеют женщины.

Наш консультант

Олег Концу

Доктор медицины, сосудистый хирург

Причины болезни

Провоцирующих факторов развивающегося варикозного нарушения много. Назову лишь некоторые. Прежде всего, наследственная предрасположенность. Имеют значение также возраст, пол. Надо учитывать, что после 40 лет кожа теряет упругость и, естественно, не так плотно поддерживает вены. Женщины подвержены варикозу в два раза чаще мужчин. Это связано со слабостью соединительной ткани, а также с гормональными перестройками при беременности, менструации, климаксе. Факторами риска считаются избыточный вес, долгое нахождение в положении стоя или сидя с перекрещенными или опущенными вниз ногами, регулярное поднятие тяжестей.

Симптомы и особенности

Если вы ощущаете боль, тяжесть в ногах, судороги в икроножных мышцах ночью, проконсультируйтесь у сосудистого хирурга. Скоро наступят жаркие дни, когда у многих женщин начинают отекать ноги. Связано это с нарушением венозного кровообращения в ногах и нижней половине тела. Результат воздействия высоких температур – расширение сосудов больше обычного.

Современные методы лечения

Важно знать, что варикозное расширение вен, дегенерация венозной стенки сами по себе не проходят. Мы рекомендуем метод склерозирующей терапии – это введение в варикозные вены препарата, который вызывает их «склеивание». При первичном варикозном расширении вен он дает хороший лечебный и косметический результат. Инновационная технология склеротерапии (Foam-Form) позволяет «заклеить» даже крупные вены.

Эндоваскулярная лазерная коагуляция является альтернативой хирургическому лечению и не уступает по эффективности операции. Заключается во введении тонкого световода в просвет варикозно расширенной вены и ее «испарении» лучом лазера. Эта процедура не болезненна, проводится амбулаторно, после нее не остается следов на коже.

Один из современных методов хирургического лечения при более крупном варикозном расширении вен – минифлебэктомия. Варикозные вены удаляются через проколы кожи под местной анестезией. Остаются рубчики размером 1–2 мм, которые через 3–6 месяцев практически проходят. Вмешательство проводится амбулаторно или с госпитализацией на один день. Ходить пациент может уже в первый день после операции.

Последствия варикоза

Если оставлять без внимания первые признаки этого заболевания, то со временем придется страдать не только от отека, тяжести в ногах и болевых ощущений, но и от эстетически неприятного вида варикозных вен. Осложнениями могут быть тяжелые воспаления вен и образование тромбов с последующим их отрывом и закупоркой важных сосудов. При длительном течении варикоза могут развиться хроническая венозная недостаточность с появлением трофических язв, хронический тромбофлебит.

Советы

Если работа связана с длительным положением сидя или стоя, нужно каждые 45 минут делать простые упражнения на активацию кровообращения в венах ног: вставать на цыпочки, шевелить пальцами и стопами ног, напрягать голени. Проделывайте то же самое при длительных поездках на транспорте.

Надо отказаться от длительной ходьбы на высоких каблуках.

Во время сна подкладывайте под стопы подушку, чтобы ноги были на 15 см выше уровня туловища.

После принятия душа ополаскивайте голени и стопы холодной водой. Находясь у водоемов, используйте возможность пройтись по берегу босиком, чтобы вода доходила до середины голени – это отличный массаж для улучшения кровообращения в нижних конечностях.

Марина Шупак



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 4.5637321472168