сентябрь 23, 2020
Работа консультантом: как получить должность в тяжелом люксе?
Невозможно представить бутик класса люкс без прекрасного обслуживания. А поскольку мы до сих пор живем в эпоху, когда такой сервис обеспечивают люди, а не роботы, то главными ангелами люкса на местах являются конечно же консультанты и менеджеры бутиков. Как же все таки получить эту работу?⠀

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

 

Если вы не профессионал с многолетним стажем и за вами не охотятся менеджеры HR, то конечно же нужно отправлять резюме самостоятельно. На сайте любого бренда можно найти раздел «Careers», выбрать подходящую вам должность и подать заявку, приложив резюме. Также можно отнести CV непосредственно в бутик или отправить резюме сайчерез сайт по поиску работы типа HeadHunter. Если ваше резюме будет удовлетворять требования компании, вас позовут на собеседование. 

Обычно собеседования проходят в 2-5 этапа: собеседование с менеджером HR, групповое собеседование, личное собеседование с непосредственным руководителем. Но, например, собеседование в бутик Versace проходит в 5 этапов, один из них даже с психологом. Эти этапы собеседования могут длиться от недели до нескольких месяцев. Самое обидное, что через несколько месяцев ожиданий вашу кандидатуру могут так и не одобрить.

Собеседование, как правило, состоит из самопрезентации, ответов на вопросы комиссии, ролевой игры и аналитического задания. Вопросы о предыдущем опыте работы, об умении работать с людьми, о положительном/отрицательном опыте работы с клиентами и конфликтных ситуациях встречаются практически на любом собеседовании. На собеседовании в бутик класса люкс встретятся еще и вопросы о истории и философии бренда, в который устраиваетесь. Также будьте готовы подыграть в сценках, в которых вы должны будете показать свои скилы. Например, собрать луки под определённого клиента, продать что-то конкретное или придумать 10 вариантов применений платку.

Основные требования для консультанта: знание языков, грамотная речь, умение работать с людьми, знание техник и приемов продаж, опыт работы. Последний пункт самый важный, но даже если вы никогда не работали в сфере продаж, шансы есть.

Инсайдеры говорят, что зарплаты небольшие, но практически везде есть % от продаж, Также, бывшие сотрудники говорят, что хорошо работать в туристическом городе с большим потоком новых клиентов, так как в менее туристических городах обычно все постоянные клиенты уже «заняты» другими консультантами. 

Бренды очень кропотливо работают над тем, чтобы консультант не только обладал знаниями и навыками, но и выглядел великолепно, поэтому во всех бутиках есть регламентированные униформа и внешний вид.

Пример из Dior: униформу диктует креативный директор  -  Мария Грация - что одела всех в мужские костюмы с рубашками и мужские туфли. Каждые полгода форма и ее комплектация могут меняться. Форма заказывается заранее, за сезон до новой партии и по факту количества сотрудников. В конце сезона консультанты должны сдать форму обратно или выкупить ее. Форма стоит 100 евро за комплект: 2 пары брюк, 2 белые рубашки, 1 кофта с длинным рукавом, 1 с коротким, 1 жакет, 1 пара туфель.

В некоторых странах компанией оплачиваются услуги салона красоты - укладка и маникюр. Мейк-ап с красной помадой обязателен. Маникюр - френч, пастельные тона, либо классический красный, а ногти средней длины. Из украшений можно только небольшие бриллианты в ушах и обручальное кольцо. При желании можно дополнить образ только бижутерией и ювелирными изделиями Dior. 

Если вы решили попасть в мир люкса подобным способом, то путь будет явно непростым, но в то же время оправдает ваши ожидания. 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.87626075744629