апрель 01, 2012
Хакан Аданалы: Я доверяю врачам из Молдовы
Он приехал в Молдову, чтобы поделиться этим опытом с нами. В рубрике «Мужчина месяца» – Хакан Аданалы, генеральный менеджер международной больницы Medpark.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

У него за плечами 25 лет уникального опыта в области медицины. Он приехал в Молдову, чтобы поделиться этим опытом с нами. В рубрике «Мужчина месяца» – Хакан Аданалы, генеральный менеджер международной больницы Medpark.

AQ-досье

Родился

21 сентября 1963 года в Анкаре, Турция.

Образование

Middle East Technical University, специальность «Промышленная инженерия».

Должность

Генеральный директор Medpark.

Семейное положение

Женат, воспитывает дочь.

 

AQ-опрос

Мой день обычно начинается

С турецкого чая.

Я считаю, что день прошел не зря, если

Выполнил всё, что запланировал.

Обычно перед сном

Я читаю русские книги, так как изучаю русский язык.

Книга, которую я сейчас читаю

«Стив Джобс создал Apple».

Мой любимый фильм

«Семь жизней» Габриэле Муччино.

Любимые блюдо, напиток

Зама, искендер-кебаб, яблочный сок.

Событие в мире, которое особенно сильно меня потрясло в последнее время

Революция в Ливии.

Выдающиеся личности столетия

Мустафа Кемаль Ататюрк, Нельсон Мандела, Индира Ганди.

Я бы хотел воспитать в своей дочери

Скромность, порядочность, целеустремленность.

Г-н Аданалы, давно ли Вы занимаете должность генерального директора больницы Medpark?

Пост генерального директора я занимаю с 1 ноября 2011 года. С проектом больницы я был знаком с самого начала, и уже тогда заинтересовался им. Но на тот момент я работал над другим важным проектом, который необходимо было довести до конца. Закончив его, я с удовольствием принял предложение возглавить больницу Medpark в Молдове.

Что Вы можете сказать о специфике менеджмента в сфере здравоохранения РМ?

Я полагаю, что пяти месяцев недостаточно для того, чтобы объективно оценить ситуацию. Частная медицина только начинает развиваться в республике. Чтобы увеличить поток инвестиций в данном направлении, необходимо создать единую стабильную законодательную базу, которая не делает различий между государственными и частными медицинскими учреждениями. Одной из основных проблем является то, что наиболее талантливые и опытные медработники покидают страну в поисках лучших условий труда, что сказывается на качестве оказания медицинских услуг в стране. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы удержать их в Молдове, создавая конкурентоспособные условия труда и давая уверенность в завтрашнем дне.

Расскажите о Вашем управленческом опыте. Какими навыками и знаниями должен быть наделен топ-менеджер в области медицины?

Я набираюсь опыта с детства, так как мои отец, мать и брат – врачи. Я проводил много времени в больнице, и, естественно, основной темой бесед в кругу семьи была медицина. С раннего возраста я узнал менталитет медицинских работников. Мой отец больше 10 лет занимал должность главного врача, затем советника в одной из крупнейших больниц Анкары. От него я получил навыки и знания в сфере управления больницей. Более 12 лет я работал генеральным директором больницы. В моем подчинении было свыше 250 человек, а годовой оборот больницы превышал 22 млн долларов США. Кроме того, моя профессия (промышленная инженерия) помогает мне видеть систему управления в комплексе и распознавать ее слабые места. Не менее важную роль в управлении занимают финансовая подготовка, коммуникативные навыки и психология общения с людьми.

Каковы Ваши прогнозы относительно будущего больницы Medpark? Насколько наши соотечественники нуждаются в больнице такого рода?

Безусловно, граждане РМ нуждаются в таком медицинском учреждении. У людей должна быть возможность выбора лечащего врача, качества услуг, условий пребывания в стационаре. Первый год работы показал, что больница уже достаточно востребована. Несколько десятков тысяч людей доверили нам свое здоровье и здоровье своих близких. И я убежден, наша роль в здравоохранении будет возрастать год от года.

Инвестиции в создание больницы Medpark составили более 20 млн евро. Для медицинского учреждения в нашей стране это довольно большая цифра.

Именно столько потребовалось для создания крупнейшей многопрофильной частной больницы в Республике Молдова, коей является больница Medpark. Ее общая площадь 12 500 кв. м. В шестиэтажном здании расположены поликлиника, отделение экстренной госпитализации и служба срочной медицинской помощи, стационарное и родильное отделения, аптека, оборудованные по последнему слову науки и техники. Стационарное отделение включает четыре операционных зала, зал интервенционной кардиологии, отделение интенсивной терапии на 17 коек и 63 одноместные палаты с отличными условиями, включая шесть палат класса VIP.

Международная больница Medpark сотрудничает с крупнейшими международными страховыми компаниями Vanbreda, Bupa, AXA PPP International и др. Мы являемся ассоциированным членом международной сети больниц Florence Nightingale. В декабре 2011 года мы успешно прошли государственную аккредитацию. Международной больнице Medpark присвоен статус Республиканской больницы. Больница является клинической базой 14 кафедр Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану. Постоянно совершенствуется качество услуг, осуществляется жесткая политика контроля их качества, а также развития и повышения квалификации медицинского персонала.

Все ли граждане РМ могут себе позволить обслуживаться в больнице Medpark?

В этом году подписан контракт с Национальной кассой медицинского страхования на 1500 хирургических вмешательств. Это означает, что любой застрахованный житель республики может быть прооперирован здесь в рамках государственного полиса медицинского страхования.

В Вашей больнице есть родильное отделение, всего за год существования сумевшее завоевать доверие будущих мам. Какие преимущества получает женщина, решившая рожать в Medpark?

В первую очередь, конечно, безопасность. В отделении акушерства и гинекологии работают лучшие специалисты, созданы условия для безопасного ведения родовспоможения. Родовые залы и зал для кесарева сечения оснащены оборудованием и инструментарием последнего поколения: стационарными кардиотахографами и аппаратами для подачи кислорода, одноразовыми аксессуарами и системами вентиляции стерильным воздухом, что соответствует самым высоким международным стандартам. В отделении интенсивной терапии для новорожденных есть вся необходимая аппаратура и инфраструктура для проведения сложных мер по реанимации. Немаловажным фактором выбора также является психологический комфорт рожениц. В помощь будущим мамам мы проводим бесплатные предродовые курсы. Курс состоит из семи лекций на различные темы.

Какие услуги оказались самыми востребованными у нашего населения?

Не совсем правильно говорить о самых востребованных медицинских услугах. Всё зависит от состояния здоровья человека, от его образа жизни. Важно то, что мы можем решить проблемы наших пациентов, так как для этого у нас есть специалисты, необходимое оборудование и инфраструктура. Как и многие международные медицинские учреждения, мы пропагандируем профилактическую медицину: лучше предотвратить болезнь, чем бороться с ней.

Проводятся ли в Вашей больнице уникальные операции?

Да, конечно. По сути, каждая операция на открытом сердце, осуществляемая нашими хирургами, по-своему уникальна. К нам обращаются в самых сложных случаях. Было проведено несколько действительно уникальных операций на сердце при участии профессоров из Италии, Бельгии, Германии, Турции. Совместно с коллегами из Румынии проводятся уникальные операции на печени. Осуществляются сложнейшие хирургические вмешательства в таких областях, как нейрохирургия, травматология, ортопедия и интервенционная кардиология. Несколько месяцев назад впервые в Молдове мы начали делать операции по пересадке волос по технологии ЭФС (экстракция фолликулярных соединений).

Сколько специалистов трудится в больнице, и каковы критерии их подбора?

Являясь международной больницей, мы придерживаемся жестких критериев подбора персонала, соответствующих международному уровню. На данный момент в больнице Medpark трудятся более 250 человек. Мы уделяем большое значение подготовке медицинского персонала, активно участвуем в программах по повышению квалификации и обмену опытом с ведущими медицинскими учреждениями Европы. За первый год нашей деятельности было организовано несколько семинаров с участием ведущих специалистов из Германии, Италии, Бельгии, США, Румынии и Турции. Мы также активно привлекаем зарубежных специалистов для участия в сложных хирургических вмешательствах.

Планируется ли внедрение новых или дополнительных услуг?

В ближайшем будущем мы планируем открыть отделение экстракорпорального оплодотворения, главными специалистами которого будут профессора из Стамбульского Центра Экстракорпорального Оплодотворения. Еще одним важным событием станет установка уникального для Молдовы позитронно-эмиссионного томографа (PET CT), который позволит в амбулаторных условиях неинвазивным методом быстро и точно устанавливать наличие у пациента любых отклонений от нормы в области онкологии, эндокринологии и неврологии.

Если говорить о планах на будущее, то мы планируем привнести международные стандарты качества медицинских услуг во все регионы Молдовы: Бельцы, Кагул, Тирасполь и др. И мы делаем реальные шаги: 1 марта 2012 года в Комрате был открыт первый медицинский центр Medpark International Hospital (франчайзинг).

Одной из основных задач является прохождение Международной аккредитации Joint Commission International. JCI – это независимый американский институт аккредитации и определения стандартов качества в сфере здравоохранения. К работе по подготовке к аккредитации мы привлекли лучших зарубежных консультантов.

Г-н Аданалы, какие факторы для Вас как потенциального пациента являются решающими при выборе больницы для себя и своей семьи?

Квалификация врачей, передовые технологии, протоколы лечения и качество услуг.

Доверили бы Вы свое здоровье нашим врачам или предпочли бы лечиться в Анкаре?

С уверенностью могу сказать, что доверяю врачам из Молдовы. За время, проведенное здесь, я познакомился со многими специалистами высокого класса.

Расскажите, каковы Ваши впечатления о Кишиневе, о наших людях?

Молдова – замечательная страна, а люди – главная ценность этой страны: доброжелательные, образованные, порядочные. Работать с ними – одно удовольствие.

Как Вы проводите здесь свой досуг? Обрели ли новых друзей?

Конечно же, у меня появились новые друзья. И я не сомневаюсь, что их станет еще больше. У меня уже есть несколько любимых мест в Кишиневе, где я провожу свободное время в компании друзей. В выходные дни предпочитаю выезжать за пределы города, знакомиться с его окрестностями, а также с другими регионами Молдовы. Я много слышал о том, что Кишинев особенно красив весной и летом. С нетерпением жду этой поры.

Екатерина Быдзина



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.82478618621826