ноябрь 30, 2015
Гость номера: Хью Джекман. Величайший шоумен, фантазер и обольститель на работе и дома

Пожалуй, нет такой актерской задачи, которая Хью Джекману была бы не по плечу. Широкой публике он известен в первую очередь по роли Росомахи в серии фильмов «Люди Икс». Порой кажется, что и сам Хью, как его герой, обладает некими сверхчеловеческими способностями: он одинаково успешно перевоплощается и в аристократа, чудом попавшего из XIX века в современный Нью-Йорк, в фильме «Кейт и Лео», и в киберпреступника в картине «Пароль «Рыба-меч». Комедийный персонаж в фильме «Ночь в музее. Секрет гробницы» и принесшая ему «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» роль Жана Вальжана в мюзикле «Отверженные» ему, несомненно, удались. Съемки в таких фильмах, как «Пленницы», «Фонтан», «Список контактов», «Австралия», «Робот по имени Чаппи» снискали ему любовь кинозрителей. Хью Джекман комфортно чувствует себя и «за кадром», озвучивая мультипликационных персонажей, и на театральной сцене – более того, он единственный в истории Бродвея актер, «собравший» все театральные премии за один сезон: «Тони», Drama Desk и Outer Critics Circle, именуемые «тройной короной Бродвея».

По словам актера, он предпочитает роли, оставляющие пространство для фантазии – не в последнюю очередь поэтому он сыграл пирата по прозвищу Черная Борода в вышедшем на экраны этой осенью фэнтези-фильме режиссера Джо Райта «Пэн: Путешествие в Нетландию», предыстории к известной каждому с детства сказке о Питере Пэне, мальчике из волшебной страны, не желающем взрослеть. «Черная Борода – один из обаятельных злодеев, такую роль я на протяжении всей своей карьеры мечтал сыграть, – говорит Джекман. – Этот впечатляющий персонаж – частица фантастического мира «Питера Пэна», он в некотором роде шоумен, а я люблю таких героев, потому что эта черта мне самому сродни. Он временами настолько театрален, что так и хочется в него запустить чем-нибудь, что попадется под руку!» Это амплуа, судя по всему, актеру действительно близко: сейчас он работает над фильмом «Величайший шоумен Земли», где играет Барнума – основателя американского цирка, разыгрывавшего доверчивую публику в 30-х годах XIX века, то показывая ей небывальщины вроде «няньки Джорджа Вашингтона» и «русалки с островов Фиджи», то сочиняя автобиографии, в разной степени вымышленные. Роль талантливого мистификатора, щедро делящегося своими фантазиями «из любви к искусству», Хью Джекману близка – он причисляет и себя к фантазерам, воплощающим самые смелые мечты в жизнь.

На голливудской Аллее славы установлена звезда с его именем, в 2008 году американский журнал People признал его самым сексуальным из современников, ну а дома его ждут любящая супруга Деборра-Ли Фернесс и двое детей.
По просьбе главного редактора Первого Женского Журнала Молдовы AQUARELLE корреспондент The Interview Feed беседует с Хью Джекманом о жизни под прицелом кинокамер, семье, путешествиях и о том, может ли настоящий пират быть самовлюбленным.

Хью, как Вы отнеслись к идее сыграть пирата?
Играть персонажа, который в книге о Питере Пэне упоминается лишь эпизодически, мне было интересно. Я ориентировался на сценарий, но при этом старался создать образ самовлюбленного злодея, любующегося собой, с наслаждением вслушивающегося в звук собственного голоса – иными словами, человека, вокруг которого окружающий мир превращается в спектакль.

В фильме «Список контактов» Вы тоже изображали отъявленного злодея. Придерживаетесь определенного амплуа?
Я стремлюсь к тому, чтобы каждый раз играть что-то новое – в противном случае навыки актерской игры ослабевают. Сейчас я больше уверен в своих актерских способностях, чем десять лет назад. Могу сыграть и злодея, и опечаленного отца, как в «Пленницах», и Барнума – над этой ролью я работаю сейчас. Это совершенно разные задачи, и я рад, что достиг того этапа в работе, на котором меня их непохожесть уже не пугает. Деб часто говорит мне, что я сам для себя изобретаю горы, а потом на них взбираюсь – действительно, мне скучно жить без препятствий. Супруга права! (Смеется.)

Вы чувствуете себя одинаково комфортно и перед камерой, и на сцене?
Мне всегда нравилось развлекать других – во всех смыслах этого слова. Актерское мастерство – моя вторая натура. Кроме того, вдохновение приходит, если я на некоторое время остаюсь наедине с собой: при этом воображение у меня работает на полную катушку. Кроме того, я австралиец – меня воспитывали в том духе, что тот, кто хочет многого добиться, должен многим и рисковать, преодолевать страх неудачи. От риска я испытываю удовольствие – оно ощущается тем острее, чем меньше во мне уверенности, что я справлюсь с поставленной задачей. У этого подхода есть еще одно преимущество: с каждым успехом становишься смелее. Сейчас я почти бесстрашен. Возможно, даже слишком, пора бы мне уже из-за этого беспокоиться. (Смеется.)

Выступления «вживую» заставляют Вас волноваться?

Скорее, мне это приятно. Волнует то, что я ощущаю обратную связь со зрительным залом – как будто знакомлюсь с публикой. При этом восприятие окружающей действительности меняется, а время будто замедляет ход.

А как Вы справляетесь с «ролями» супруга и отца?
Центр моей жизни – Деб и дети. Они и есть мой мир, и я стремлюсь обеспечивать им как можно лучшую жизнь. Когда я был ребенком, то сильно переживал из-за того, что родители развелись. Мама уехала, я остался с отцом, который заботился о нас, детях, как умел. Он работал не покладая рук, никогда не жаловался. И не проявлял чувств, не говорил о них – такой уж характер. Мы с ним только спустя годы сблизились по-настоящему и стали понимать друг друга.

Из-за того, что в детстве Вы сами были лишены материнской заботы, Вы стараетесь создать особо теплую обстановку для детей?

Я стараюсь делать всё, что в моих силах, чтобы наш дом был полон любви и душевного тепла. Деб – замечательная жена и мать, мне слов не хватает, чтобы описать, какая она заботливая. Она всегда поддерживает меня, и я благодарен ей за это.

Из нас двоих я более строгий родитель. Дети, разумеется, время от времени пытаются испытывать пределы моего терпения – вернее, проверяют, какие шалости сойдут им с рук. Бывает, я показываю им, что у меня вот-вот лопнет терпение, строю вот такую «росомашью» гримасу! (Делает строгое лицо, затем улыбается.) Но мой отец был со мной и с моими братьями намного строже, чем я с детьми.

А как можно не избаловать детей, когда у них такой знаменитый и богатый отец?
Для меня это в некоторой степени больной вопрос. Мой отец был очень щедрым, не жалел денег на наше с братьями воспитание, и нам не приходилось беспокоиться, получим ли мы достойное образование, сможет ли он поддерживать наши начинания. Я стараюсь объяснять детям, что деньги – это то, что надо заработать: только тогда понимаешь им цену. Правда, жена в этом смысле более лояльна. (Смеется.) Дети давно поняли, что, если папа не дает денег на то, что, по их мнению, им нужно, они могут обратиться к маме, и она в деньгах не откажет. Но они также знают, что я готов ради них на всё, хотя и бываю строг.

Одно из Ваших увлечений – путешествия. Домашние разделяют его?
В детстве я восхищался английским капитаном Джеймсом Куком, который исследовал океаны. Лоуренс Аравийский – еще один исторический персонаж, который был мне всегда интересен. Меня с детства привлекали путешествия, и мне хотелось стать исследователем-путешественником. Для меня само понятие «путешествия» неразрывно связано с экзотикой, романтикой, приключениями. Оказавшись в незнакомом месте, никогда не знаешь, чего ожидать – это меня и привлекает. Жена и дети относятся к поездкам так же, и нам хотелось бы больше путешествовать вместе.

А какое путешествие Вам особенно памятно?
Когда я снимался в фильме «Робот по имени Чаппи» режиссера Нила Бломкампа, мне пришлось уехать в Южную Африку, где проходили съемки, и это путешествие было по-настоящему волшебным. Но каждая наша семейная поездка, даже по Нью-Йорку, где мы живем, – тоже приключение. Путешествия помогают расширять кругозор, и, я думаю, дети это чувствуют. Я стараюсь и к жизни относиться как к путешествию. Убежден, что можно себя чувствовать свободным, усердно работая, занимаясь любимым делом и возвращаясь домой, где ждет семья. Жизнь полна возможностей и шансов!

***
Я живу, как мне подсказывают чувства.
***
Мне повезло. Я получаю много денег за дело, в которое влюблен. Но ни одна роль не дается мне легко.
***
Еще в детстве меня очаровывало всё, что лежит по ту сторону сознания. Я не из циников, живущих только разумом. Я живу и люблю больше сердцем, чем головой.
***
На съемках «Австралии» я так много времени проводил с лошадьми, что стал более заботливым отцом. Звучит, наверное, непонятно, но, чем больше общаешься с лошадьми, тем больше узнаешь о детях.
***
Я не особенно озабочен тем, какой мой образ запечатлен в сознании других, хотя и благодарен за внимание.
***
Голливуд – это Диснейленд для взрослых.
***
Лучше быть, чем слыть. Лучше быть отвергнутым, чем отвергнуть. Лучше любить самому, чем быть любимым. Лучше делиться, чем присваивать. Такова для меня формула жизненного успеха.
***
Ваша жена всегда права – таков залог многолетнего счастливого брака. И не спорьте. Поверьте, она права. Потому что ваши отношения важнее оптимальности или эффективности.

AQ-инфо
Формула успеха
*Хью Джекман родился 12 октября 1968 года в Сиднее в семье британских эмигрантов. Он был младшим из пятерых детей. Когда ему было восемь лет, родители развелись: мать с дочерьми вернулась в Англию, а сыновья остались в Австралии с отцом. Подростком Хью часто ездил к матери в Лондон.
* В подростковом возрасте Хью красотой не отличался: одноклассники за худобу и высокий рост дразнили его Червяком, а спортивный тренер за тщедушность дал прозвище Цыплячьи ножки.
* По окончании школы он поступил на факультет журналистики, но скоро понял, что журналистская карьера его не привлекает, и начал посещать театральные курсы.
* Джекман умеет играть на пианино, скрипке и гитаре, жонглировать пятью мячами одновременно, а также вибрировать зрачками. Актер обожает гольф, регби, крикет, плавание, теннис, а также йогу, которой занимается даже на пляже.
* У Хью довольно плохое зрение, поэтому он постоянно носит контактные линзы. Порой его можно увидеть и в очках.
* На какие только жертвы ни приходилось идти Джекману ради ролей! Он левша, но выучился стрелять, держа оружие в правой руке, чтобы боевые сцены выглядели в кадре эффектно. Для съемок в фильме «Пароль «Рыба-меч» он прошел курс экстремального вождения. Во время съемок фильма «Люди Икс» достиг такой физической формы благодаря тренировкам, что мог лежа поднимать штангу весом 143 килограмма. Самым неприятным, что ему когда-либо приходилось делать на съемочной площадке, он считает необходимость курить «по сценарию»: в жизни актер с брезгливостью относится к табачному дыму, а в кадре старается не затягиваться.
*Хью Джекмана считают одним из немногих голливудских однолюбов: он женат на актрисе Деборре-Ли Фернесс с 1996 года. Будущие супруги познакомились на съемках телешоу «Корелли», где Деборра играла тюремного психолога, а Хью – заключенного. Хотя Фернесс старше Джекмана на 13 лет, это его не смутило. По словам Хью, он влюбился в нее с первого взгляда: «Я никогда ни в чем не был так уверен, как в том, что именно с ней хочу прожить жизнь». Свадьбу они сыграли через год после первого свидания.
* Когда Джекмана спрашивают о гастрономических пристрастиях, он отвечает, что любит всё, что готовит жена. Одежду ему тоже подбирает жена. По его словам, они поспорили лишь раз: Хью отрастил бакенбарды, с которыми сам себе казался импозантным, а Дебора в шутку поставила его перед выбором: либо она, либо бакенбарды. Выбор Джекмана очевиден.
* У супругов двое детей: сын Оскар Максимилиан и дочь Ава Элиот. Оба ребенка усыновлены во младенчестве. Пара приняла решение об усыновлении после того, как у Деборры случилось два выкидыша, и больше она не могла забеременеть.
* Известно, что, пока Хью снимался в «Людях Икс», его маленький сын каждый вечер укладывался спать с игрушечным Росомахой, который говорил голосом отца: такой способ пожелать сыну спокойной ночи придумал актер. Сейчас Хью преподает актерское мастерство в школе, где учится его подросший сын.
* По версии журнала People, Хью Джекман – один из самых красивых людей планеты, но, по словам актера, «супруга не позволяет ему зазнаваться». В их семье к подобным статусам принято относиться с иронией. На следующий день после того, как был опубликован рейтинг, жена сказала Хью перед тем, как он вышел из дома: «Эй, секси-бой! Не забудь захватить по дороге мусор!»