ноябрь 20, 2019
Галопом по Северной Америке

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Задумывалась наша поездка как смесь всего самого желанного.

  • Встретиться с семьей моих любимых американских кузенов и с канадскими друзьями.
  • Устроить road trip по самым красивым природным паркам Америки.
  • Дополнить поездку урбанистическими красотами.
  • Пожариться на солнце и поплавать.
  • Попробовать всласть всяких вкусняшек.
  • Ну и, собственно, отдохнуть.


Сразу скажу: удалось всё, кроме последнего.

 

За 20 дней

  • 3 города в Канаде + 5 штатов в Америке.
  • 3 снятых машины.
  • 9 пристанищ для ночлега усталым путникам.
  • 5 крупных городов + 2 озера + 6 национальных природных парков.

 

О родных и друзьях

Даже если бы эти встречи проходили в какой-нибудь индустриальной зоне, то и в этом случае мы бы, несомненно, получили очень яркие впечатления. Ну а если добавить к эмоциональной составляющей этой части каникул еще и красоты, осмотренные совместно, то получится чистый кайф.

Когда поешь песни с кузенами у костра (почти как в пионерском детстве), да еще на берегу Мичиганского озера в лесу Muskegon, и всё это под ароматы шашлыков...

Что тут добавить – сама себе завидую! Или когда вырываешься со своей старинной, но по-прежнему молодой и красивой подругой от мужчин и детей, оставленных дома, как бы заправить машину – и болтаешь вволю...

Только женщины поймут этот особый вид кайфа.

 

Топ природной красоты 

Пропускаю спич о том, что все места красивы и сложно выбрать лучшие, ибо они разные, и приступаю к нашему топу.

 

Bryce Canyon / Штат Юта

Потрясающе красивое сочетание насыщенного кирпичного цвета скал, зелени разнообразной растительности и ясного голубого неба. Это такой каньон-амфитеатр, созданный эрозией речных и озерных отложений под воздействием воды, ветра и льда. Отличительной особенностью каньона является то, что его можно не только созерцать, обходя по кругу, но еще и облазить внутри, что мы и сделали.

Хотя это кроет в себе дополнительные риски. Одна компания, воодушевленная созерцаемыми красотами, начала очень громко переговариваться, а если без политкорректных оборотов, то орали они как больные. Через пару минут после их сотрясающих воздух «бесед» в этом месте каньона с высоты 30– 50 метров начали сыпаться камни.

И чтобы вы понимали, прятаться от камнепада там ну совершенно негде. Но красота невероятная...

 

Antelope Canyon / Штат Аризона

Существует два каньона Антилопы: верхний – Upper Antelope Canyon и нижний – Lower Antelope Canyon. Мы облазили оба. Лежат они на землях племени Навахо и принадлежат индейцам этого племени. Эти каньоны привлекают фотографов всего мира из-за невероятной формы скал. Когда лучи света проникают внутрь, всё вспыхивает потрясающе ярким кирпично-оранжевым светом. Оба каньона представляют собой естественно возникшие гигантские щели в массиве песчаника.

В течение длительного времени вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Кстати, действие клипа Бритни Спирс I’m Not a Girl, Not Yet a Woman происходит в Верхнем Каньоне Антилопы. Upper Canyon располагает менее глубоким каньоном и более широкими проходами. Наиболее впечатляющий эффект карьер производит в полдень, когда солнце наилучшим образом освещает скалы.

Lower Canyon значительно глубже, а проходы подчас настолько узкие, что внизу опоры хватало только одной стопе. Побывать в обоих каньонах возможно только с гидами-проводниками из племени навахо. В Lower нам с гидом очень повезло. Симпатичный индеец, интересно рассказывающий о происхождении каньона, перемешивая рассказ американскими шутками. Он еще и научил нас фотографировать эти красоты так, чтобы на фото было не хуже, чем в жизни.

Эти же каньоны мы исследовали и по водному пути – снаружи, на водном скутере. Одним словом – потрясающе!

 

Grand Canyon / Штат Аризона

Зрелище настолько потрясает своим величием, что оторваться совершенно невозможно. Разнообразие цветов пород и пейзажа так и притягивает, всё время кажется, что еще не всё успел хорошо рассмотреть, не всё сфотографировал.

Надо вам сказать, что люди мы немного ленивые, кроме того, у нас и оправдание было: мы же на отдыхе. Но всё же этот каньон сподвиг нас на самый длинный hiking за мою жизнь – Bright Angel Trail: четырехчасовой пеший спуск и поднятие на километр (если верить аппликации iPhone, то это эквивалент поднятия на 64 этажа), что при температуре 33°С весьма утомительно.

В общей сложности мы прошли не так уж и много – 9 км, но мои ноги и спина пережили сие с трудом, и это притом, что я весьма спортивная.

 

Monument Valley Navajo Tribal Park

 

Horseshoe Desk

 

Другие парки тоже очень впечатляющи

  • Niagara Falls (особенно с канадской стороны).
  • Monument Valley Navajo Tribal Park / штат Аризона. (Самые значимые для мирового кинематографа вестерны снимались именно здесь, а также «Назад в будущее 3», «Форрест Гамп» и «Миссия невыполнима 2»).
  • Horseshoe Desk – подкова, обвитая рекой Колорадо.
  • Zion Canyon / штат Юта.

 

Топ городской красоты

Квебек

Монреаль, Торонто, Квебек... Нам больше всего понравился Квебек – очень зеленый, старинный город. Стариной его жители особо гордятся, так как в Квебеке самые старинные архитектурные постройки из всех существующих на материке. А еще там потрясающие клумбы.

Их много, они повсюду, и это самый красивый образчик городского ландшафтного дизайна, который мне довелось повидать. Население по численности вполне сравнимо с кишиневским. Все одинаково свободно говорят на французском и английском, но предпочтение отдают первому. На английском языке ни мы, ни наши американские друзья акцента не заметили, а на французском квебекцы и канадцы, в принципе, говорят забавно.

Это чем-то напоминает московского подростка-выпендрежника, старательно тянущего все попадающиеся «а» и трансформирующего все «о» в «а»: «Дааа чтааа ты тааакое гаваааришь...» Слушать их речь на французском серьезно требует особой сноровки и политкорректной концентрации.

Большинство домов построены из кирпича или чего-то подобного. Сочетание зелени, голубого неба и кирпичных построек любо взору и приятно отличает город от его мегаполисных соседей. А еще здесь много церквей, в основном, конечно, католических, отчего архитектура города только выигрывает.

 

 

Полностью читайте в AQUARELLE ноябрь 2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 3.7609400749207