июнь 04, 2019
Директор сети магазинов Cronograf Елена Полякова: 25 лет семейного бизнеса

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

AQ инфо

ОБРАЗОВАНИЕ
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича,
математический факультет.
КАРЬЕРА
Сотрудник Проектно-конструкторского бюро, г. Кишинев (до 1992 года).
Основатель бренда Cronograf (1994).

 

Сети магазинов CRONOGRAF исполнилось 25 лет. С чего всё началось?

Мы начинали в 90-е годы, в «лихие» времена. В 1994 году официально зарегистрировали компанию, хотя до этого уже год присутствовали на рынке. Сказать, что было сложно, – ничего не сказать. Я работала программистом в проектно-конструкторском бюро вплоть до его закрытия в 1992 году. Тогда же закрыли институт, в котором работал супруг. У нас двое маленьких детей.

Нужно было что-то делать. Мы вышли на рынок, а там – другой мир, другие люди, другие правила. Первые часы мы привозили из Украины и продавали на толчке (в 90-х годах этот рынок был единственной торговой площадкой и пользовался большой популярностью). Торговых центров в те времена и в помине не было. Через несколько лет в Кишиневе открылся первый торговый центр нового образца «Пассаж». Мы росли и учились жить по-новому вместе с нашим государством. Можно сказать, что мы открывали наши магазины по мере того, как в Кишиневе открывались торговые центры.

Сейчас наш товар представлен в ТЦ Elat, Gemenii, Sun City, Jumbo, MallDova, Atrium.

 

Как CRONOGRAF изменился за 25 лет?

Колоссально! Появились новые возможности, интересы. Наверное, нам, людям прошлого века, хотелось бы, чтобы всё было стабильно. Думаю, те, кто выпускал кареты, тоже не хо- тели, чтобы на дорогах появились автомобили, но они ведь появились. (Смеется.) За эти 25 лет не было момента, когда мы бы решили, что уже можно и расслабиться.

 

 

И сейчас нужно держать руку на пульсе. Появились интернет, мобильные телефоны, «ум- ные» часы. Всё это, конечно, влияет на бизнес, нужно вникать, разбираться и всё время учиться чему-то новому. К примеру, скоро мы запустим наш обновленный интернет-магазин. Хотя я считаю, что розничную торговлю не заменит ни один интернет-магазин: люди приходят в бутик, чтобы получить консультацию, примерить понравившуюся модель часов, узнать о новинках и сегодняшних трендах.

Для нашего товара личный контакт важен. Но время диктует свои правила, и одно из них: интернет-торговля – это удобно, доступно, современно. Очень изменился и вырос ассорти- мент. У нас налажены партнерские отношения с крупными часовыми брендами. Каждый год мы едем на известную часовую выставку Basel World в Базель (Швейцария), встречаемся с руководством компаний, которые мы представляем на молдавском рынке, изучаем новые бренды, новые направления в часовом бизнесе. Если что-то понравилось, заключаем кон- тракты.

Сейчас сделать это не сложно, более того, есть бренды, которые сами предлагают нам сотрудничество. Конечно, 15–20 лет назад всё было гораздо сложнее, тогда не только нашу компанию не знали, но даже где находится Молдова, далеко не все знали.

 

 

Какие новые бренды Вы представляете в этом году?

В сети магазинов CRONOGRAF представлено 15 брендов. Мы отказываемся от тех брендов, которые стали не популярны на нашем рынке, привозим новые. В этом году у нас появились три новые марки часов. Это недорогой и симпатичный американский бренд Anne Klein, известная испанская марка Festina, а также новый
бренд от Fossil Group – Diesel.

 

Как Вы относитесь к «умным» часам?

Стоит признать, что рынок такой продукции растет, но «умные» часы не заменят их классическую, в нашем понимании, версию. «Умные» часы многофункциальные, но не всеми функциями вы будете пользоваться, потому что те же функции есть у вас в телефоне и в других гаджетах, более удобных в потреблении. Большинство наручных гаджетов являются продолжением телефона и без него становятся абсолютно бесполезными.

Даже переставить время на них невозможно без смартфона. Через полгода на вашем смартфоне произойдет обновление операционной системы, и никто не поручится, что он продолжит «дружить» с наручным гаджетом. Поэтому гаджеты выпускают или коммуникационные компании типа Apple-Samsung, или китайские фирмы-однодневки, не собирающиеся заботиться о поддержке владельцев.

Часовые компании, привыкшие отвечать за свою продукцию на протяжении десятилетий и даже веков, не готовы брать на себя подобную ответственность. Купив классические часы, вы получите независимость от розетки, статус и стиль.

А со всеми рекламируемыми функциями ваш телефон справится намного лучше, чем так называемые «умные» часы. Тем более что без телефона они всё равно абсолютно бесполезны. Это мое мнение.

Тем не менее «умные» часы сейчас в тренде. Это модно и интересно. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь своим временем!

 

CRONOGRAF начал свою историю как семейный бизнес. Что Вам помогло его развить?

Да, это стопроцентно семейный бизнес, мы с мужем начинали его вдвоем. Помогли нам упорство, настойчивость, сила воли. Ошибки, конечно, были. На ошибках мы учились, и на своих – также, в 90-х годах рядом с нами была только семья.

Рынка как такового не было. Но, когда сталкиваешься с трудностями, неприятностями, это не значит, что надо остановиться. Нет, нужно идти дальше. Главное – не сдавайся. Другого пути нет. Наши дети не пошли по нашим стопам. Сын окончил Московский государственный университет ВШЭ, живет и работает в Москве, но помогает нам в деле: приезжает в Базель, участвует в переговорах, он хорошо владеет английским языком, и это очень облегчает общение.

Дочь окончила МГУ, работала в крупной российской нефтяной компании, потом получила деловое приглашение от швейцарской компании, но к часам это не имеет отношения. (Улыбается.)

 

Как выглядит Ваша команда сейчас?

Те, кто работает с нами, не просто продавцы-консультанты. Товар сложный, в нем нужно хорошо разбираться, уметь посоветовать правильные часы, обратить внимание на их функ- ции и дизайн, технические характеристики, цены. У нас есть коллега, которая работает в CRONOGRAF уже более 20 лет, некоторые сотрудники являются частью нашей команды свыше 10 лет.

Эти люди – настоящие специалисты своего дела.

Команда Cronograf

 

Сейчас какие часы пользуются большей популярностью?

Сейчас модно смешение стилей. И то, что вы носите классический костюм, совсем не означает, что вам стоит выбрать классическую модель часов. Скорее, наоборот. Выбирайте, прежде всего, то, что вам нравится. Главное, чтобы вам было комфортно и приятно носить выбранные вами часы.

Благодаря развитию технологий не обязательно выбирать очень дорогие часы. Есть хорошие модели по достойной цене. У нас в среднем цены от 2000 до 5000 леев. Стоимость часов в наших магазинах соответствует рекомендованным ценам производителя. Количество моделей – более 5000. Также мы можем предоставить покупателю необходимую модель часов, если эта модель выпускается компанией-производителем.

Один из самых популярных брендов на молдавском рынке – Casio. Компания Casio производит более 10 000 моделей часов – есть из чего выбрать!

 

Правда, что «счастливые часов не наблюдают»?

Но носят! (Смеется.) Не теряйте времени зря, берегите его, цените каждую минуту. Ловите счастливые мгновения! Часы помогут вам это сделать.

 

 

Для чего Вам нужны часы? Сколько часов в вашей коллекции?

Драгостин Пэдурару: Часы – это инструмент, который показывает время, и, наверное, един- ственный аксессуар, на который стоит потратить серьезные деньги. У меня несколько часов. Электронных нет, не люблю такие.

Ионела Коваль: Часы – это аксессуар, который говорит о стиле. Очень люблю носить часы и комбинировать их с одеждой.

Игорь Сырбу: Часы – это, прежде всего, отражение стиля. У меня их десяток, последнее свое приобретение ношу, не снимая. (Смеется.)

Любовь Ожог: Я ношу часы и считаю, что это обязательный атрибут деловой женщины. У меня их четверо. Это еще и красивый аксессуар.

 

Изменилось ли Ваше отношение ко времени, скажем, за последние 10 лет?

Драгостин Пэдурару: Нет. Ничего не изменилось.

Ионела Коваль: Я чувствую, как время набирает темп. Вроде, день только начался, не успеешь оглянуться, а уже ночь.

Игорь Сырбу: Время летит нереально быстро. Иногда это напрягает, но плюс в том, что ты начинаешь ценить время и стараешься действительно наслаждаться каждым моментом.

Любовь Ожог: Я стала больше ценить время. Когда надо совмещать семью и работу, дру-
гого варианта нет – хочется всё успевать.

 

На что не жалко тратить время?

Драгостин Пэдурару: На себя. Лучшая инвестиция – интеллектуальная, духовная или
финансовая – это в себя.

Ионела Коваль: Стараюсь не тратить время зря, а распределять с умом: учеба, время с
родными и близкими. Про себя, любимую, тоже не забываю. (Смеется.)

Игорь Сырбу: На себя. (Смеется.) Если остаюсь дома наедине с хорошей музыкой, со своими мыслями, для меня это не трата времени, а отдых. Конечно, всегда наслаждаюсь временем, проведенным с родителями и сестрами.

Любовь Ожог: На работу, ведь я трудоголик. (Смеется.)

 

Ваше любимое время суток?

Драгостин Пэдурару: Пока не сплю.

Ионела Коваль: Вечер с любимым человеком.

Игорь Сырбу: Люблю ночь. Ночью я пишу песни, смотрю фильмы, в это время суток мне в
голову приходят необыкновенные идеи. (Смеется.)

Любовь Ожог: Утро. Утром я могу всё!

 

В субботу, в 15:00, что Вы, скорее всего, будете делать?

Драгостин Пэдурару: Работать.

Ионела Коваль: Отдыхать с родными на пикнике, наслаждаясь запахом акации.

Игорь Сырбу: Я буду на репетиции или по дороге на концерт.

Любовь Ожог: Работать. Я визажист, а в субботу проходит большинство мероприятий, к
которым мне нужно подготовить гостей.

 

А в понедельник в 15:00?

Драгостин Пэдурару: Скорее всего, в понедельник мне придется решать какие-то админи-
стративные вопросы, общаться с поставщиками и т. д.

 

Ионела Коваль: Буду готовиться к свадьбе, которая состоится в
сентябре. (Улыбается.)

Игорь СырбуС кем-то встречусь, пообщаюсь, за кофе посидим. Для меня понедельник – это то же, что для других воскресенье.

Любовь Ожог: Наконец-то я смогу отдохнуть, спокойно пообедать.

 

Вы часто опаздываете?

Драгостин Пэдурару: Я всегда был пунктуальным. Сам не люблю ждать и не люблю других заставлять ждать.

Ионела Коваль: Стараюсь быть пунктуальной. Считаю, что для тех, с кем я встречаюсь, время имеет ценность не меньше, чем для меня.

Игорь Сырбу: Бывает, что опаздываю. Из-за очень плотного графика у меня действительно есть эта проблема. Но я над ней работаю, стараюсь подстраховаться и назначать некоторые встречи попозже.

Любовь Ожог: Иногда опаздываю. Причем, даже сейчас, пока мы с вами разговарием, я уже
кое-куда опоздала!

 

 

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE июнь-2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 4.4792313575745