декабрь 24, 2014
Чем опасна чрезмерная опека детей
Мы хотели бы быть идеальными родителями. Изучаем продвинутые методики воспитания детей, ищем лучших воспитателей и учителей. Записываем детей на спорт, музыку и танцы.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Мы хотели бы быть идеальными родителями. Изучаем продвинутые методики воспитания детей, ищем лучших воспитателей и учителей. Записываем детей на спорт, музыку и танцы. Помогаем им делать уроки и освобождаем от обязанностей по дому. Решаем за них, что им надеть, что купить и т. д. И в своем стремлении быть идеальными родителями мы зачастую переходим все границы и начинаем чрезмерно опекать детей.

 

Причины чрезмерной опеки детей

Если мы понаблюдаем за родителями, которые излишне опекают детей, то заметим, что они хотят ежеминутно быть в курсе того, где их ребенок и что он делает. Они следят за каждым их движением (если это малыш) или постоянно названивают на мобильный (если это подросток). У таких родителей нет своей жизни, а смыслом своего существования они считают полное обеспечение всех нужд ребенка.

Почему это происходит? Психологи считают, что гиперопека появляется из-за стремления родителей стать идеальными. На самом деле, может быть, они такими не являются и испытывают из-за этого чувство вины. Потому они становятся слишком заботливыми. Иногда причина в том, что у родителей было обделенное детство (они так считают), и они не хотят, чтобы их дети прошли через то, что пережили они. Гиперопека появляется и тогда, когда родители не верят в своего ребенка, им кажется, что он не в состоянии справиться с той или иной ситуацией.

В большинстве случаев чрезмерная опека – это следствие. И у нее есть свои причины. Чаще всего это комплексы родителей, их страхи. Зачастую взрослые повторяют модель поведения своих родителей.

Еще одна причина такого положения дел в том, что сегодня школьная программа настолько усложнилась, домашние задания отнимают столько времени, что, если давать ребенку еще и поручения по дому, он просто не выдержит. Конечно, можно не загружать ребенка тренировками и не учить иностранным языкам, танцам, а вместо этого научить готовить завтрак и обед. Но кто из родителей на такое пойдет?

В результате ребенок лишается возможности не только самостоятельно преодолевать трудности, но даже их трезво оценить. Он теряет способность к мобилизации энергии в трудных ситуациях, постоянно ждет помощи от взрослых. Развивается так называемая выученная беспомощность – условно-рефлекторная реакция на любое препятствие как на непреодолимое.

Два вида гиперопеки

Как утверждают психологи, существует два вида гиперопеки.

Первый вид: ребенок – кумир семьи. Ему с детства внушают, какой он талантливый, холят и лелеют, значительно завышая его успехи, исполняют все его прихоти. В результате происходит формирование неадекватной самооценки. Ребенок стремится всегда быть лидером и находиться в центре внимания. В реальной жизни в условиях коллектива (детский сад, школа) ребенку приходится сталкиваться с тем, что не все его любят, что он не самый-самый. Для некоторых детей это очень болезненно. Ребенок стремится всеми силами сохранить свое привилегированное положение. Его поведение направлено не на реальные достижения, а на получение похвалы. Он стремится к успехам, и малейшие неудачи могут привести к нервным срывам и даже суициду. Подобная модель также может привести к трудностям социализации и даже отставанию в развитии. Таким образом, дети растут, но не взрослеют. Они не учатся принимать решения, брать на себя ответственность, остаются негибкими, плохо адаптируются к новым обстоятельствам.

Второй вид – авторитарная гиперпротекция. Это стиль воспитания, при котором у ребенка, можно сказать, отнимают собственную волю, ограничивают сферу деятельности, постоянно накладывают запреты и придумывают правила. Каждое движение ребенка контролируется. Всё это – серьезный психологический прессинг, и не каждый ребенок может его выдержать. Подобные требования могут сформировать у подростка такие качества, как изворотливость, скрытность, привычку хитрить, обманывать. Поведение родителей, избравших такой стиль воспитания, негативно сказывается и на интеллектуальном уровне ребенка. Ведь если его способности и умения постоянно занижаются, он действительно оказывается неспособен выполнять подчас элементарные для своего возраста задачи, так как растет в убеждении что он «еще маленький» и «сделает не так».

Негативные проявления гиперопеки усиливаются в подростковом возрасте. Это может привести к бунту ребенка. Или же воля ребенка будет окончательно сломлена, и он навсегда останется «маменькиным сынком», инфантильным и неспособным на самостоятельные решения.

 

Надежда Анисимова

Детский психолог

Будьте другом своему ребенку

Ситуация с чрезмерной опекой осложняется тем, что далеко не всегда взрослые люди (родители, бабушки) воспринимает подобное свое поведение как проблему, объясняя его любовью и самопожертвованием, и не желают признавать у себя наличие комплексов, а тем более бороться с ними. Поэтому психологу в первую очередь приходится работать с родителями и параллельно корректировать поведение и состояние ребенка.

 

Конечно, любую проблему легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Для того, чтобы дети росли самостоятельными, надо придерживаться следующих правил.

*Больше доверяйте ребенку.

*Проявляйте к нему уважение, спрашивайте его мнение, позвольте самому принимать решения.

* Дайте ему больше свободы. Пусть сам выбирает друзей и делает домашнее задание. Договоритесь, что, если будут проблемы, он сам вас попросит о помощи. Но даже тогда избегайте указаний и приказов, просто дайте совет.

* Заменяйте указания советами и делитесь с детьми методами и способами, как достичь чего-то, давайте им идеи.

* Родители должны обеспечить ребенку безопасную и удобную для него обстановку. Лучше научить его плавать и кататься на велосипеде, чем всё время кричать: «Не лезь в воду! Слезь с велосипеда – упадешь!»

* Исключите из своего лексикона фразы типа «Я сама это сделаю!», «Мама знает лучше!»

* Не сюсюкайте, говорите с детьми как со взрослыми людьми.

* Помните про главную цель воспитания – научить ребенка обходиться без взрослого. Постепенно усложняйте задания, приучайте детей к любым ситуациям.

Никто не сомневается, что ребенка надо любить и заботиться о нем. Но задача родителей найти и определить грань между заботой и ее избытком. Мы растим в первую очередь личность. Каждому придется жить своей жизнью, принимать решения и нести за них ответственность. И это именно то, чему мы должны научить детей.

***

Мам, гиперопекающих своих детей, 40 процентов.

***

Лучший способ стать идеальными родителями – чрезмерное родительское вмешательство в жизнь ребенка заменить на дружеский совет и помощь.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 1.1000261306763