август 06, 2019
Безопасное ЛЕТО: Как не столкнуться с неприятностями, которые могут испортить отдых
Лето – любимое время года для многих людей, время отпусков и каникул. Но кроме очевидных плюсов жаркого сезона не стоит забывать о том, что именно летом мы сталкиваемся с рядом неприятностей, которые могут испортить отдых.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

АНЖЕЛА АКСЫНТЕ
Терапевт, врач American Medical Center

 

Солнечный ожог

Загар приносит пользу только в одном случае – когда мы его получаем в меру. Солнечные ожоги первой или второй степени можно получить как на пляже во время отдыха, так и во время прогулки по городу. Для ожога первой степени характерны покраснение кожи, боль, кожа на месте ожога горячая и чувствительная. При второй степени ожога появляются волдыри, внутри которых собирается жидкость.

 

Что делать?

Необходимо поскорее переместиться в тень или зайти в помещение. Приложить к пораженному участку кожи прохладный компресс или принять душ комнатной температуры. Нельзя прикладывать лед или слишком холодный компресс. Обработайте место ожога успокаивающим средством, содержащим декспантенол, или другим аптечным средством от ожогов.

Чтобы не «сгореть», избегайте длительного пребывания на солнце, носите легкую одежду из натуральных тканей, которая закрывает максимум тела, пользуйтесь солнцезащитными средствами.

 

Тепловой удар

Высокая температура на улице или в закрытом помещении, отсутствие свежего воздуха, физическая нагрузка, обезвоживание и другие факторы могут стать причиной теплового удара. Довольно частое явление летом, особенно когда температура воздуха достигает критических отметок.

Симптомы теплового удара: головокружение, слабость, обильное потоотделение, головная боль, бледность, ощущение тошноты и чувство, будто темнеет в глазах.

 

Что делать?

Следует сразу уйти в тень, на сквозняк, покинуть душное помещение или транспорт. Умойтесь, выпейте воды, сделайте холодный компресс. Если повысилась температура тела, примите жаропонижающее средство, оно же поможет снять головную боль.

При необходимости, попросите помощи у людей, вызовите скорую помощь. Чтобы избежать теплового удара, пейте больше воды, не выходите на улицу в жаркие часы, носите головной убор.

 

Пищевые отравления

Из-за высокой температуры летом значительно снижается срок хранения готовой еды. Даже та еда, которую вы приготовили на- кануне, может стать причиной отравления, если ее неверно хранить. Уличный фастфуд, еда из кулинарии, полуфабрикаты, копчености, торты и пирожные – наиболее опасная в жару еда.

Признаки пищевой интоксикации могут появиться уже через пару часов после того, как был съеден испорченный продукт. Первая реакция организма – тошнота, также ощущаются слабость, боль в животе, бывает диарея, может повыситься температура.

 

Что делать?

Главная задача – снизить интоксикацию. Самый простой и действенный способ – выпить большое количество воды комнатной температуры и вызвать рвоту. После этого рекомендуется принять какое-либо абсорбирующее вещество, например, активированный уголь, это поможет снизить интоксикацию. Из-за того, что отравление сопровождается обезвоживанием организма, стоит небольшими глотками чаще пить воду.

Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется применять препараты типа «Регидрон». Если симптомы отравления не проходят, повысилась температура тела, и вы чувствуете себя плохо, обратитесь за помощью к врачу. Откажитесь летом от уличной еды, скоропортящихся продуктов, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.

 

Укусы клещей

Среди летних насекомых клещи – пожалуй, самые опасные. Они могут быть переносчиками опасных инфекций (вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз человека, болезнь Лайма и др.).

Момент укуса практически всегда остается незаметным, так как не сопровождается болевыми ощущениями, и всё время, пока клещ к вам прикреплен, вы не ощущаете дискомфорта. Поэтому после прогулки на природе стоит внимательно осмотреть себя и ребенка на наличие укуса клеща.

 

Что делать?

Инфекции, которые могут переносить клещи, очень опасны, вплоть до смертельного исхода, поэтому обязательно надо сдать анализ крови и передать клеща в лабораторию. Желательно, чтобы клеща снял врач, но если медицинское учреждение далеко, аккуратно, круговыми движениями извлеките насекомое. Не делайте резких движений и не дергайте клеща: вы можете его разорвать, и инфекция быстро попадет в кровь.

Чтобы обезопасить себя от укуса клещей, надевайте, когда выходите на природу, закрытую светлую одежду, время от времени осматривайте себя на предмет укуса. Кстати, больше всего клещи «любят» шею, голову, подмышки.

 

 

Полностью читайте в новом номере AQUARELLE июль-август 2019



читайте также
SQL exec time = 1.1552712917328