август 05, 2019
Без промедления: 5 признаков, что пора проконсультироваться у гинеколога
Каждая современная женщина знает о важности профилактических визитов к гинекологу. Как часто надо посещать гинеколога? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку цель визита к специалисту может быть разной. Порой неприятные симптомы могут застать врасплох, и в таком случае надо незамедлительно обратиться к врачу.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

ЛЮДМИЛА ТИХОН

Гинеколог, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук,
врач American Medical Center

 

О стрые симптомы гинекологических заболеваний невозможно игнорировать. Они ведут к ухудшению самочувствия, отрицательно сказываются на качестве жизни, могут привести к отрицательным последствиям для организма. На какие симптомы надо обратить внимание и сразу же записаться на прием к гинекологу?

 

Боль

Боль – один из главных признаков того, что с организмом что-то не так. Боли в области малого таза могут быть вызваны многими факторами. Если говорить об интимном здо- ровье, то поводом для беспокойства должна стать боль внизу живота любого типа – острая, тупая, ноющая. Болезненные ощущения во время полового акта или после него также нельзя игнорировать.

Многие девушки и женщины на протяжении длительного времени терпят боль во время мен- струации, считая это нормой. На самом деле болезненная менструация является признаком того, что в организме что-то не так, поэтому не стоит игнорировать такой симптом. Беременной женщине надо немедленно обратиться к врачу, если она чувствует боль или спазмы в области живота или поясницы.

Период беременности – один из самых важных этапов в жизни женщины, ведь она несет ответ- ственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. Перед тем как приступить к лечению болевого синдрома, необходимо четко знать, что является источником боли и каковы характеристики первичного заболевания. Обезболивающие средства лишь снимают неприятные ощущения и могут скрывать тяжесть заболевания, но причину может определить только врач после обследования. Воспалительные процессы органов малого таза, разрыв кисты яичника, эндометриоз, апоплексия яичника – лишь часть причин, которые могут вызвать боль.

 

Зуд и жжение

Зуд и жжение в области наружных половых органов могут быть симптомами кожных и венерических заболеваний, появляться при аллергических реакциях, внутренних болезнях и стрессах, а также при местном механическом или химическом воздействии. Могут беспоко- ить постоянно либо проявляться время от времени.

Это не только ухудшает качество жизни, отрицательно влияя на работоспособность, сексуальную жизнь и настроение, но и является симптомом гинекологических заболеваний. Наиболее частые причины зуда и жжения: воспалительные процессы органов малого таза, вызванные инфекциями, передающимися половым путем, генитальный герпес, грибковые заболевания, аллергическая реакция и др.

 

Кровянистые выделения

Любые кровянистые вы- деления, не связанные с менструацией, должны насторожить женщину. Это могут быть как мажущие розоватые или коричневатые выделения, так и обильные кровяные выделения. Кровь может появиться после полового акта или в любой период цикла, чаще всего в середине. Особенно опасны эти выделения во время беременности, в таких случаях надо незамедлительно вызвать скорую помощь. Женщины, вступившие в период менопаузы, также должны обратиться к врачу, обнаружив подобные выделения. В этом случае они могут быть признаком злокачественного новообразования. Кровянистые выделения могут быть спровоцированы гормональным дисбалансом, патологиями шейки матки или яичников, миомой матки, раком шейки матки или другими онкологическими заболеваниями, полипами, воспалениями органов малого таза, гиперплазией эндометрия, в случае беременности – самопроизвольным абортом.

 

Изменения в менструальном цикле

Длительность менструального цикла женщины составляет (в среднем) 28 ± 7 суток. Продолжительность цикла определяется физиологическими процессами в организме. Обратите внимание, если цикл длится менее 21 дня или более 35, а также если менструаль- ные выделения слишком обильные и не прекращаются дольше обычного периода. Нерегулярные месячные, отсутствие менструации – повод записаться на прием. Проблемы с менструальным циклом могут быть вызваны гормональными сбоями, кистозными новообразованиями, миомой матки и др.

 

Нетипичные выделения

Интимные выделения являются нормой для здоровой женщины в том случае, если они не сопровождаются зудом, жжением, болезненными ощущениями, если не имеют неприятного запаха и цвета. Для выделений, свидетельствующих о какой-либо болезни, характерен нетипичный цвет: они могут быть желтовато-зелеными, творожисто-белыми, кровянистыми и др.

Выделения часто сопровождаются неприятным запахом и ощущением дискомфорта. Самыми частыми причинами появления нетипичных выделений являются молочница, бактериальный вагиноз, инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные процессы и др.

 

 

Полностью читайте в новом AQUARELLE июль-август 2019



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.93477582931519