февраль 03, 2020
BAFTA-2020: итоги британской версии «Оскара»
«1917» вне конкуренции, Брэд Питт подшучивает над королевской семьей — и другие новости из Альберт-холла.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

2 февраля в Лондоне состоялась 73-я церемония BAFTA, традиционно считающаяся предпоследней остановкой призового сезона — или, если совсем вкратце, британским «Оскаром». Тем, кто до сих пор не заявил о своих правах на призы американской Киноакадемии, выпал шанс это сделать, доселе железные фавориты ожидающейся 9 февраля церемонии приобрели статус железобетонных, а все остальные просто неплохо провели время, разглядывая интерьер Альберт-холла и герцога Кембриджского с супругой.

Рене Зельвегер и Кейт Миддлтон

 

Кейт Миддлтон и принц Уильям

 

Как обычно, отличившись от «Оскара» несколькими косметическими штрихами, вроде повышенного внимания к четырежды номинированной документальной ленте «Для Самы» или долгожданному дебюту категории «Лучший кастинг», церемония состоялась через два дня после формального выхода Великобритании из Евросоюза. И, хотя ведущим шоу был привыкший шутить на тему Brexit ирландский комик Грэм Нортон, больную тему затронул в итоге лишь Брэд Питт, отсутствовавший в Лондоне из-за «семейных обязанностей», но попросивший зачитать его победную речь Марго Робби.

 

Марго Робби

 

«Эй, Британия, — уважила просьбу коллеги актриса. — Я слышал, что ты только что осталась одна? Добро пожаловать в клуб». Причем одной злободневной остротой Брэд не ограничился. «Брэд даст своему призу имя Гарри, — продолжила Марго. — Потому что он очень рад привезти его назад в Америку. Его слова, не мои». Президент BAFTA герцог Кембриджский с супругой нервно заулыбались, а церемония своевременно взяла музыкальную паузу, щегольнув перформансом Cirque du Soleil по мотивам фильма «Джуди».

Его звезда Рене Зеллвегер, исполнитель еще одной титульной роли Хоакин Феникс, шутник Питт и в одиночку отдувающаяся за всю «Брачную историю» Лора Дерн продолжили побеждать в актерских категориях, а военная драма Сэма Мендеса «1917» получила большинство остальных призов, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Прибрав к рукам в общей сложности семь статуэток и не проиграв за последний месяц, кажется, нигде, картина выходит на финишную оскаровской гонки, опередив конкурентов как минимум на круг.

 

Рене Зельвегер

 

Хоакин Феникс

 

Главные жертвы победоносного шествия «1917» — «Ирландец» Мартина Скорсезе и «Однажды... в Голливуде» Квентина Тарантино — более-менее смирились с будущим поражением. Тарантино скалил зубы, когда Мендеса награждали за режиссуру, но может утешиться хотя бы первым «Оскаром» в актерской карьере Питта. А Скорсезе на церемонию вовсе не явился — словно предвидев, что «Ирландец» не воспользуется ни одним из десяти шансов на победу. Все идет к тому, что аналогичный результат — 0/10, точь-в-точь как у его же «Банд Нью-Йорка» 17 лет назад — режиссера ждет и на «Оскаре».

Конкуренцию фильму Мендеса составляют разве что «Паразиты» Пона Джун-хо, продолжающего выходить за своими призами с чрезвычайно красноречивой переводчицей с корейского на английского. На BAFTA Пон выиграл не только в категории «Кино с субтитрами», но и награду за лучший оригинальный сценарий — явно не обрадовав рассчитывающего хотя бы на этот «Оскар» Тарантино. Второй сценарный приз получил автор «Кролика Джоджо» Тайка Вайтити, за монтаж отметили «Ford против Ferrari», а за дизайн костюмов — «Маленьких женщин».

 

Тайка Вайтити

 

На неожиданности потянули, пожалуй, только два момента — победа мало кому известного Майкла Уорда (а не Аквафины, Келвина Харрисона или Кейтлин Дивер) в категории «Восходящая звезда» и триумф нетфликсовского «Клауса» (а не «Истории игрушек 4» или Холодного сердца 2») в анимационной категории. По-своему удивил и Феникс, воспользовавшийся своей победой, чтобы произнести сбивчивую, но пламенную речь по горячим следам хэштега #BaftasSoWhite (на дефицит черных, азиатских и латиноамериканских номинантов чуть позже обратил внимание и принц Уильям).

 

Майкл Уорд

 

Лора Дерн

 

Скарлетт Йоханссон

 

Лили-Роуз Депп

Имена обладателей основных премий BAFTA:

Лучший фильм — «1917»

Лучший режиссер — Сэм Мендес, «1917»

Лучшая мужская роль — Хоакин Феникс, «Джокер»

Лучшая женская роль — Рене Зеллвегер, «Джуди»

Лучшая мужская роль второго плана — Брэд Питт, «Однажды... в Голливуде»

Лучшая женская роль второго плана — Лора Дерн, «Брачная история»

Лучший оригинальный сценарий — «Паразиты»

Лучший адаптированный сценарий — «Кролик Джоджо»

Лучший британский фильм — «1917»

Лучший британский дебют — «Наживка»

Лучшая операторская работа — «1917»

Лучший монтаж — «Ford против Ferrari»

Лучший дизайн костюмов — «Маленькие женщины»

Лучшие декорации — «1917»

Лучший грим и прически — «Скандал»

Лучшая оригинальная музыка — «Джокер»

Лучший звук — «1917»

Лучшие визуальные эффекты — «1917»

Лучший фильм не на английском языке — «Паразиты»

Лучший документальный фильм — «Для Самы»

Лучший анимационный фильм — «Клаус»

Лучший кастинг — «Джокер»

Восходящая звезда — Майкл Уорд



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.78726720809937