декабрь 10, 2019
Аурелиу БАТРЫНАК: Каждая операция – это борьба за жизнь и здоровье пациента
От работы сердца зависит состояние всех органов, поэтому чем раньше диагностированы проблемы сердечно-сосудистой системы, тем больше шансов на успешное лечение. Аурелиу Батрынак, выдающийся сердечно-сосудистый хирург с более чем 30-летним опытом работы, спас тысячи жизней, провел огромное количество успешных операций.

ОБРАЗОВАНИЕ

Государственный Университет Медицины и Фармации имени Н. Тестемицану.

Аспирантура в Центре сердечно-сосудистой хирургии Российской Академии Медицинских Наук.

Клиническое обучение и стажировка в Германии, Хорватии, Италии, Швейцарии, Испании.

КАРЬЕРА

Сердечно-сосудистый хирург.

Доктор медицинских наук.

Медицинский директор Medpark.

Награжден орденом Gloria Muncii.

Лауреат Государственной премии.

Аурелиу Анатольевич, Вы награждены орденом Gloria Muncii. Что это означает для Вас?

Безусловно, приятно получить одну из высших государственных наград. Это своего рода подтверждение высокого профессионализма и моей эффективности как врача. Я рад, что благодаря моему труду и труду команды, с которой я работаю, удалось спасти жизни людей, подарить им здоровье и хорошее самочувствие.

Орден Gloria Muncii – это не только признание моих заслуг, но и большая ответственность, которая стимулирует работать еще лучше.

Как-то в интервью Вы отметили, что одно из важных качеств врача – эмпатия. Почему?

Я действительно считаю, что отношение врача к пациенту очень важно. Врачу не стоит забывать: то, что для него работа, для пациента чаще всего сопряжено со стрессом и неприятными эмоциями. Все хотят быть здоровыми, хорошо себя чувствовать. Поэтому, когда врач диагностирует болезнь и тем более, как часто происходит в моей практике, говорит о необходимости операции, пациент зачастую воспринимает такую информацию очень эмоционально.

В случаях, когда речь идет о вопросах, связанных с риском для жизни, может даже впасть в депрессию, а это состояние усугубляет течение любой болезни. Поэтому очень важно найти подход к пациенту, стать для него не только врачом-хирургом, но и человеком, которому он доверяет. Каждому пациенту я понятно и подробно объясняю его проблемы со здоровьем, рассказываю о рисках и последствиях, о том, как будет проводиться хирургическое вмешательство.

И конечно же, обращаю внимание на важность профилактики заболевания.

Болезни сердца и сосудов – основная причина смертности во всем мире. На какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы не запустить болезнь?

По статистике, каждый четвертый мужчина в Молдове в возрасте от 40 до 60 лет умирает от болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. У женщин риск развития патологий сердца и сосудов развивается примерно после 50 лет, с наступлением менопаузы, когда ослабевает гормональная «поддержка». Если говорить о симптомах, то это общая слабость и бледность, головокружения, слишком редкий или, наоборот, слишком частый пульс, боли в груди, отечность, одышка, нехватка воздуха при физической нагрузке.

Особое внимание здоровью сердца и сосудов стоит уделять людям, страдающим от повышенного артериального давления. Если у близких родственников были диагностированы проблемы с сердцем, то вам стоит больше внимания уделять профилактике и не игнорировать первые симптомы.

Людям старше 40 лет, даже при отсутствии жалоб, стоит хотя бы раз в год пройти профи- лактический осмотр у кардиолога. На ранних стадиях болезнь может развиваться бессимптомно, а благодаря современному оборудованию для исследования и точным лабораторным анализам специалист может поставить диагноз либо определить предрас- положенность пациента к какому-либо заболеванию. Важно знать, что большинство наследственных заболеваний могут не проявляться в молодом возрасте, но дают о себе знать после 40 лет.

Хирургическое вмешательство – это работа не одного врача, а труд целой команды.

Действительно, операцию проводит команда специалистов, и нужно, чтобы все работали слаженно, как единый механизм. Многочасовая операция на сердце – это сложно, здесь важен каждый этап – от подготовки к хирургическому вмешательству до постоперационного ухода.

Медицина быстро развивается, появляются новые методы исследований и техники проведения операций. Можно сказать, что кардиохирургия в Молдове соответствует мировым стандартам?

Да, я думаю, что молдавская медицина и кардиохирургия в частности соответствуют высоким мировым стандартам. Мы можем выполнять практически все операции, которые выполняют в других странах, и диагностировать практически все болезни сердца. Безусловно, чтобы быть в курсе последних достижений в области медицины, врачу нужно регулярно посещать семинары, конференции и другие профессиональ- ные мероприятия за границей.

Я стараюсь хотя бы несколько раз в год выезжать в другие страны для того, чтобы пополнить свои знания и, по возможности, внедрить их в Молдове. Конечно, на сегодняшний день уровень медицины в нашей стране кардинально отличается от того, что был 30, 20 лет назад. Операции на сердце стали менее инвазивными, уже нет необходимости делать большие, крупные разрезы. Повышается и точность диагностики, что важно для постановки диагноза.

Для меня одним из важных достижений стало то, что несколько моих техник хирургического вмешательства запатентованы и успешно применяются как в Молдове, так и за границей. Речь идет об одном из вариантов пластики на митральном клапане и одном из вариантов хирургического лечения разрывов межжелудочковой перегородки как осложнения после острого инфаркта миокарда.

У Вас наверняка была и есть возможность работать за границей, в лучших клиниках Европы, США, но Вы остались в Молдове.

Да, действительно, по натуре я космополит: где бы ни находился, чувствую себя комфортно, легко вливаюсь в новый коллектив, мне нравилось работать в зарубежных клиниках. Но в то же время я счастлив, что могу помогать людям здесь, в Молдове. Пока у меня есть такая возможность, я буду это делать, буду заниматься любимым делом на Родине. Кстати, в свое время именно моя жена, Виорелия, убедила меня остаться в Молдове и не переезжать за границу.

Это было правильное решение. Здесь, в Молдове, мы оба реализовали себя как профессионалы, мы рады, что можем быть полезными для наших соотечественников. Мы любим путешествовать, часто посещаем другие страны и всегда с большим удовольствием возвращаемся в Молдову.

Аурелиу Анатольевич, что Вы можете посоветовать нашим читателям, чтобы сердце было здоровым?

Меньше нервничайте – доказано, что стресс негативно влияет на здоровье сердца. Старайтесь, по возможности, избегать неприятных ситуаций и эмоциональных всплесков. Ведите активный образ жизни, больше гуляйте на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек и нездоровой еды. Ответственно относитесь к своему здоровью и своевременно посещайте врача. Не ждите, пока станет совсем плохо, чем раньше обнаружена болезнь, тем выше шансы на полное выздоровление.

Читайте полностью в новом номере AQUARELLE декабрь 2019