январь 16, 2023
Алина Делисс: «У меня были слишком яркие мужчины, чтобы перестать быть музой для них»
Каждая беседа с Алиной Делисс — это отдельный вид медитации. С главной героиней этого номера так приятно погружаться в философские мысли, смотреть под другим углом на привычные вещи и, конечно, каждый раз вновь начинать верить в любовь.

Любовь — это сердцевина человека, до которой еще нужно дойти.

Самая вдохновлявшая история — «Воскресенье» Л. Н. Толстого. Потрясающая книга, которая создавалась на протяжении 12 лет. Эта путеводная, настольная книга  человеческой судьбы, души и сущности.

В каждой истории жизни своя философия, все относительно и гораздо глубже, чем мы можем постичь. Смотреть нужно в глаза, а не на ресницы.

Все, что нужно двум влюбленным — это вера.

Я всегда верила в любовь, иначе бы не родилась в этом мире. Более того, я стала мамой — не это ли высшее проявление любви?

Гастроли в Молдове, нам кажется, это одно из самых ярких событий 2022 года. Это и творчество, и Родина, и вы… Поэтому с этого события мы решили начать материал. Как пришла идея организовать тур по Молдове?

Это моя родная земля, мое место силы, я об этом всегда помню, тоскую, переживаю. Даже если не нахожусь здесь физически, все мои мысли, мои молитвы здесь. Когда я вижу, что люди, поникшие, обездоленные и обескураженные, мне хочется их обнять, ободрить. В эти непростые времена человек особенно нуждается в моральной и духовной поддержке, ведь когда мораль падает, далее по цепочке разрушается все. Так, у нас с Константином Московичем появилась идея организовать тур по Молдавии, чтобы поддержать, поднять безжизненный дух, поделиться теплом, верой, искренностью, любовью, ободрить и сказать, что мы вместе, мы рядом.

Шесть концертов за полторы недели! Как это было?

Незабываемо и достаточно мощно, прежде всего, эмоционально, трогательно, искренне. К близким, родным всегда приезжаешь с подарками и с открытыми объятиями. Ты хочешь вобрать в них всю тоску, надежду и долгожданную встречу. До этого у меня были турне, и это всегда вмещает в себя широту и глубину души. Наверное, иначе быть не может, если ты любишь то, чему отдаешься. В Молдавии есть возможность совместить приятное с полезным, проведать и быть на мгновение рядом с родными, но, к сожалению, не всегда удается уделить родным столько времени, сколько хотелось бы. С другой стороны, я настолько стремлюсь с жаром отдавать себя людям через творчество, что каждый раз возникает желание еще больше делиться верой в будущее, видеть настоящее в искрящейся глазах. Это вселяет надежду, дает силы, уверенность в то, что у будущего, все же есть шанс на любовь, как поется в моей песне «Шанс». (Улыбается)

Вы выпустили пятый альбом — «Оба». Как вы написали, «В нем нет случайных песен»… Расскажите о нем.

Альбом «Оба» писался около двух лет, все началось во время пандемии COVID–19. Вместе с композитором Владимиром Круто и знаменитым поэтом-песенником Константином Арсеневым создали альбом, в котором действительно нет случайных песен. Это рассказ о жизни, то, что можно поведать. Ведь параллельно с творческой деятельностью есть и сама жизнь артиста, через которую он пропускает все переживания как и внутренние, так и внешние, как свои личные, так и посторонние… Хотя, я убеждена, что в мире нет чужих друг другу людей, все взаимосвязано и переплетено. Каждая песня — это посвящение, толчок к жизни, сигнал и призыв к действиям.

В 2022-м вышло несколько новых композиций: «А в разлуке чувства лишь сильней», «Листопадом»… Вы не изменяете своей главной теме — теме любви.

Я верю, что только любовь спасает и сохраняет этот мир. В ней интерес самого Всевышнего. Эта Земля создана для понимания чувства любви, просто далеко не все живут с ней, постигают и познают ее.  Многие искажают ее, опуская до уровня физиологии, забыв и, более того, не допуская до уровня сердца и тем более души. Чем бы я ни занималась, я стараюсь проникаться любовью и пропускать все пережитое, все действие через сердце. Прочувствовать каждое прожитое мгновение сердцем, это и есть жить. «А в разлуке чувства лишь сильней» — это лирический шансон, песня, повествующая о таком сильном притяжении, которое сохраняется и идет через всю жизнь, ее превратности и витиеватость. Песня «Листопадом» из раннего альбома «Галактики». Просто она была переписана в 2022 году. Это тоже повествование двух сердец, которые не могут быть вместе, но немного с другой подачей, под другим углом, это, так скажем, шансонный рок. Абсолютно разные композиции, но с одной сутью и одним настроением.

Какая она — Алина Делисс образца 2022 года? Вы так часто меняете образы, а в 2022-м, наверное, был самый смелый!

Хорошо, что только образы, а не имена, так как идеи бывают разные. (Смеется.) Все-таки имя я не трогаю, а все больше ищу и вытягиваю из себя Алину Делисс, которая имеет свойство «прятаться», так как именно сама Алина предпочитает уединение, наблюдательность и закрытость. Делисс же, напротив, стремится ввысь — сиять, будоражить, быть любознательной и необузданной, сохраняя в себе детскую беспечность и непосредственность. То есть, прежде всего, я сама себя воспитываю, неистово балансируя между земным и возвышенным.

Каждый образ — это отражение внутреннего мира. Я не думала, что буду носить короткую стрижку. У меня всегда были роскошные длинные волосы натурального пепельно-русого цвета. Стрижка — это некая форма решительности. Женщины, которые носят короткие стрижки, совершенно другие женщины, они не боятся показать свою оголенность, уязвимость и в то же время решительность. У меня так получилось, такими оказались итоги жизненных обстоятельств. Нужно было сбросить всю ту пережитую и прожитую информацию. Накипело, как говорится. (Улыбается.) Короткие волосы дают возможность всматриваться в себя и в зеркале видеть правду, себя такую, какая есть, без прикрас. Нет никаких отвлекающих атрибутов, есть прямое очертание лица, широко открытые глаза и суть. Возможно, я заново зарождаюсь, и это не решение, это путь.

2022 год был непростой. Как, несмотря ни на что, вы сохранили позитив, доброту, веру в хорошее?

Всегда черпаю силы в духовном. Мой прямой источник — это вера в Бога, в то, что мы временно на этой Земле, и все, что с нами происходит, это познание себя как созидания Творца. Все, что я могу с Его помощью сделать, доверившись Ему, я делаю в благодарность за жизнь, за возможность познать ее, и идти по этому пути. Пока ты этого не осознаешь, ты ходишь по такой темноте, какой неведомо сознание, тебя многообразно могут использовать: физически, морально, психологически, материально… При этом ты не понимаешь, что происходит, но понимаешь что происходит определенно что-то не то, у тебя болит душа. А это значит, ты идешь против своей воли, Бога, Творца, это означает, что ты должен пробудиться и сделать над собой усилие, поверить. Только поверив, ты открываешь для себя другой мир и видение на все творящееся в этом мире. Ты начинаешь жить и отталкиваться от духа, что живет внутри тебя. Это то самое чувство, что дает тебе силы действовать, решительность и уверенность. Это и есть прозрение. Я все эти пути прошла и знаю, что без Бога мы — ничто. Я бы в одно мгновение потерялась (и было такое время), меня бы не стало, и только вера в Бога дала мне силы и по сей день помогает идти по пути, выбранному для меня Богом.

Начало года для многих это период, когда можно начать «с чистого листа». С чего вы начинаете год?

У каждого свой Новый год. Кто-то начинает «с чистого листа» в день Пасхи, после Великого поста. Кто-то с дня рождения, жалея об ушедшем времени и наверстывая его в будущем, повзрослев на год. Я, кстати, очень люблю каждый свой год и с благодарностью и предвкушением принимаю каждый новый. Начинать его я предпочитаю не спеша: пробуждаюсь ото сна, не спеша потягиваюсь, не спеша встаю с постели, смотрю на небо, дома, людей. Смотрю на мир, на то, что происходит вокруг. Проживаю этот день осмысленно, с тем посылом, что ты готов принять свою жизнь. С осознанием, что ты многого не понимаешь, не знаешь и готов вновь стать ученицей, учеником, постигать ежедневные уроки. То, что ты познал, это тот самый пройденный урок; а то, чего не познал, ожидаешь, предвкушаешь. Открываясь жизни, не закупорив множество рецепторов в себе, ты открываешься миру, его чувствам, ощущениям, чудесам. У мира тоже есть чувства, это живой организм, ему только нужно отдаться и довериться.

В творческом плане уже наметили что-то?

Я начала работать над новым альбомом — номер шесть! Интересная цифра, если считать, что цикл закольцовывается на цифре двенадцать. Можно возжелать такую мечту и осуществить цикл жизни, вложенный и прожитый в 12 альбомов. Исходя из этого, можно обнаружить, что половина жизненного пути уже вымощена в шестом альбоме. Я люблю рассуждать. Поразмыслив вместе, можем оценить это, как ту самую середину жизни, а возможно, и начало, толчок от той самой середины, которая уже достигнута.

А вы часто рассуждаете и анализируете свою жизнь, ее исходы и сплетения?

В продолжение об альбоме могу добавить, что эта работа с новой командой, с новым материалом, это новый виток. До сих пор была проделана достаточно масштабная работа в творческом плане, я работала в разных жанрах, сейчас выбрала шансон. Это направление все же всегда было близко моему сердцу, но я была достаточно юной для этого пути, нужно было еще многое пройти, многое познать, во многом состояться и утвердиться. Ведь это, прежде всего, за правду. Шансон — это все-таки правда жизни, такая, какая она есть, он не терпит лжи или фальши.

Этот номер о любви. С годами, с опытом у вас изменилось отношение к этому чувству?

О любви можно говорить бесконечно, и будет недостаточно, потому, что, по сути, мы ничего не знаем о любви. Это бездонное чувство невозможно понять, осязать, прочувствовать, осознать, воспринять, если ты не умеешь прощать, ценить, слушать. Мы слишком поверхностно подходим к такому чуду жизни на Земле, как любовь. Слишком предвзято. Мы не умеем наслаждаться и ценить эти яркие мгновения. А когда понимаем и осознаем, когда только вкушаем, как это, и как это может быть, к чему стремимся и к чему прикоснулись, то просим у Бога немного времени для его постижения или хотя бы еще одного прикосновения к этому чувству, чтобы им пожить. Человек всегда спешит и всегда обманывается, погружается с головой во все погрешности, хватается за все и вся, чтобы удержать и удержаться. А когда это ускользает из рук, готов на немыслимые поступки. Впрочем, как можно удержать то, что не принадлежит тебе, а дано тебе лишь для познания. Если это не твое или было временным, оно проходит, как прикосновение к тебе луча солнца. И совсем наоборот: если это твое, то и удерживать не придется, ты и не осознаешь, что может быть иначе, когда ты живешь искренне, от сердца, соизмеряя свои силы и ресурсы.

На эту Землю все приходят за смыслом жизни. Никто не покидает ее без сознания, что есть жизнь, как ты прожил и как мог бы прожить, стоило ли это тех или иных усилий, того или иного размена. Это бесконечная мелодия звучащих нот, это та самая музыка, которая должна звучать в твоем сердце, душе, теле и памяти.

Насколько важно не только отдавать, но и любить себя?

Здесь тоже нужно понимать и соблюдать определенный баланс. Периодически анализировать: а не превращаешься ли ты в эгоиста, который хочет, чтобы его любили, чтобы ему было хорошо. Жертвовать собой… Ну а что в этом плохого, нужно и эту часть пройти, чтобы понять, что такое любовь, кто такие другие люди, в конце концов, кто есть ты.

Люди привыкли жить короткими мгновениями и думать лишь о себе, тогда как главная задача жизни каждого человека — думать друг о друге и о будущем, это и есть общее счастье на Земле. Это про путь, а не про «здесь и сейчас». У всего свои последствия.

У каждого свои взгляды на жизнь, и это прекрасно… Каждый в итоге постигает свои уроки жизни. Об этом повествуется в моей песне «И это прекрасно». Я из народа, и мне понятна душа народа. Я с народом и иду вместе с ним — это соль Земли.