январь 19, 2021
Алина Делисс: «Познавая любовь...»
Мы счастливы начать год с очаровательной, женственной и очень харизматичной героиней, которую вы видите на обложке первого номера журнала AQUARELLE 2021! Певица, поэтесса Алина Делисс родом из Молдовы и всегда с гордостью это подчеркивает. Алина рассказала, что успела сделать за неоднозначный 2020-й год и каким он в целом был для нее. И, конечно, мы немного поговорили о любви – с Алиной Делисс иначе нельзя! :)

Мягко говоря, 2020 год – интересный. А каким он был для Вас?

Да, год получился интересный, и много было разных событий и встреч – хороших и не очень. Но сейчас я понимаю, что именно в 2020 году я начала основательно работать, потому что действительно осознала желаемое. Четко поняла, на что тратить свое время, энергию и свою жизнь. Моя задача – посредством музыки дарить людям важные эмоции жизни – радость и любовь, делиться теплом сердца, что в наши дни становится катастрофически необходимо. И понимая это, свое предназначение я воплощаю в творчестве. Какие бы трудности ни встречались на моем пути, я искренне верю, что в конечном итоге я смогу отогреть сердца многих людей.

В конце концов, я так воспитывалась – на порыве и нерве самоотдачи, искренности, справед- ливости. С юности я зачитывалась сказками, а в более зрелом возрасте проникновенно воодушевлялась советскими фильмами, то есть выбирала достойные ответы на свою душевную тревожность. На сегодняшний день я расставила свои приоритеты в жизни: познавать свою семью, самозабвенно отдаваться любимому творчеству, воплощаться в музыке и песнях, радовать и воодушевлять людей, для которых пою.

2020 год привел меня к сотрудничеству с близкими мне по духу композиторами, поэтами-песенниками, в результате чего на свет появилось несколько прекрасных произведений.

Это был действительно плодотворный год. Мы с командой работали над материалом для нового альбома, постоянно репетировали, записывали песни, снимали видеоклипы. По секрету скажу, что в январе готовится выход сложной и серьезной работы на проникновен- ную песню «Молитва». Год был насыщенным и на достижения: нашумевшая песня «Печалька» с 1,5 млн просмотров на YouTube.

Множество наград и премий, перечислю лишь некоторые: «Самая Стильная Певица BRAND AWARDS 2020», «Красота и грация Fashion People Awards», «DIVA Fashion Summer People 2020», песня «Печалька» – «Лучшая Песня Года 2020» по версии Megapolis Time.

Хит «Печалька», который привлек к себе внимание многих в 2020 году, – это песня с говорящим названием про ушедший год или нечто иное?

Уверена, что эта песня способна затронуть множество разных струн человеческой души. И каждый в ней услышал именно то, что было ему близко, поэтому она и вызвала такой интерес. Когда мне прислали эту песню для прослушивания, я некоторое время размышляла, стоит ли мне исполнять ее. Казалось, для меня эта композиция слишком яркая и вызывающая, но, услышав мнение дочери и друзей, решила всё же прислушаться, поняв, что такой эксперимент мне действительно необходим. После записи песни мы сняли клип. Сам собой сложился творческий коллектив из потрясающих личностей, мы зажглись и горели одной идеей, в процессе реализации которой были созданы яркие, насыщенные и неповторимые в своей подаче образы. Весь пазл сошелся в очень знаковый период – Парад Планет. Однозначно, вера, стремление и энтузиазм создают невероятный симбиоз!

И действительно важно, что всё приходит в свое время, ведь то, к чему ты действительно готов, отражается в определенном моменте жизни на происходящем с тобой. В данном случае всё сошлось. Относительно игры в клипе: я интуитивно доверилась своему внутреннему голосу, как именно себя подать и преподнести, чтобы суметь через свой образ передать необходимые эмоции и заинтересовать зрителя в этом перенасыщенном разными работами сегменте. Выпуск клипа привел меня к тому результату, к которому я шла на протяжении 12 лет, а возможно, и на протяжении всей своей сознательной жизни, к тому, за что впоследствии получила множество восторженных отзывов от поклонников и критиков.

В первый же день премьеры клип набрал более 400 тысяч просмотров на YouTube. Все песни так или иначе о любви, и «Печалька» – не исключение.

Это та песня, которая символизирует любовь, проходящую через одиночество. Необходимо сохранять веру в судьбу и смело идти ей навстречу, создавая по пути свой мир. Пытаться выстоять, не теряя себя во всеобщем потоке. Порой простая теплая улыбка и добрые мысли воодушевляют на то, чтобы в конце концов иметь возможность оставлять за собой подарки в виде песен. (Улыбается.)

Вы очень активны в социальных сетях. И самое замечательное, что у Вас действительно налажена связь со своими подписчиками. А есть онлайн поклонники, с которыми Вы регулярно общаетесь?

Жизнь имеет тенденцию постоянно меняться. За 30 лет она настолько изменилась, что просто приходится улавливать ее ритм и реагировать, чтобы «оставаться на коне»! Вирту- альность подкралась к нам незаметно, но с каждым годом мир погружается в нее всё сильнее. И если твоя деятельность связана с людьми, общением, творчеством – это потрясающая возможность получить отклик своей отдаленной территориально аудитории. Улавливать и чувствовать мир в его огромном изобилии, видеть свое отражение в импульсах – ответах других людей.

Да, сложно иной раз отличить реальных людей или какие-либо события от фэйков, потому что встречается множество ботов, афер. К счастью, есть люди настоящие, которые на протяжении многих лет сопровождают меня активной поддержкой и общением, а также своими идеями. Они следят за творчеством, а я, в свою очередь, знаю, каков их мир, и поддерживаю в ответ. Меня очень радует, что с каждым годом круг таких людей становится шире, что они находят во мне и моем творчестве то, что искали, и часто происходит взаимообмен. Для этого, собственно, я и работаю, проделываю этот длительный, витиеватый путь.

Конечно, быть на связи всегда невозможно, ведь реалии таковы, что приходится много работать, и нужно сначала сделать в реальной жизни то, чем после можно поделиться в виртуальной, а не наоборот. Нужно четко понимать, что виртуальный мир – это картинка. Благодаря тому, что в наше время есть виртуальные площадки, мы имеем больше возможностей познавать бесчисленное разнообразие человеческих мыслей и чувств, улавливать события и необходимость в том или ином содействии.

Я становлюсь счастливее от того, что люди становятся ближе ко мне, понимают, что есть и другая правда, другой источник, другой свет, а затем, напитавшись от этого источника, сами становятся носителями света, такими же источниками, и распространяют свет дальше!

Вы давали в Кишиневе большой концерт, снимали на родине клип на песню Moldova mea. Что Вас мотивирует интересоваться жизнью в Молдове, несмотря на то, что Вы давно живете и работаете в России?

В России я живу на протяжении 23 лет, то есть всю свою сознательную жизнь. Именно в Москве сформировалась я как артист и как личность. В Москве я крепла, обучалась жизни, вытачивала себя и истачивалась. Мое сердце – Россия, Молдавия – моя душа. Я люблю нашу молдавскую историю, которая, увы, плохо изучена, и хотелось бы вернуть ее, вернуться к ней и наверстать упущенное. Причем, подчеркну, такая ситуация сложилась не по вине народа. Молдавская природа, традиции, фольклор – всё это соединилось во мне. Я и любить научилась именно в Молдавии: любить – так любить, от сердца до самой глубины души!

Я горжусь молдавской национальностью и традициями, которые впитала еще в советские времена. Помню идею силы – в единстве, питавшую тогда наши юные умы. Единство заключалось во всем: выходили ли мы на сбор винограда, яблок, работали ли в полях или пели песни. Идея единения была во всем, а самое главное – во взаимопомощи и взаимопонимании. Да... (вздыхает) – это недооцененное и богатое по силе духа время – жить единым! Я понимаю то чувство, когда необходимо поддержать дух народа. Знаю, что такое, когда люди могут поникнуть, когда они испытывают отчаяние... Это тяжелые чувства: ненужность, никчемность, ничтожность, безысходность...

Я люблю и ценю каждый клочок молдавской земли, и верю, что Молдавия возродится, несмотря на то, что ей пришлось испытать много горя и трудностей.

Что Вы делаете в первую очередь, когда прилетаете на Родину?

В первую очередь, ступив на родную землю, вдыхаю родной воздух, смотрю на родное небо. Это совсем другое небо: у него, свойственный лишь Молдавии лазурный окрас с облаками, похожими на воздушных ягнят! Затем, пока нахожусь в столице, обязательно заезжаю на цен- тральную площадь и возлагаю цветы к памятнику Штефана чел Маре. Это важная для меня традиция. После этого сажусь за руль и, приготовившись к долгому вдохновляющему пути, наслаждаюсь дорогой к родительскому дому, любуюсь лугами, полями и думаю о жизни. Вспоминаю детство, свои мечты и желания – погружаюсь полностью в чудесные воспоминания.

Также мне нравится посещать в своем родном городке, в Рышканах, Малиновское озеро, которое когда-то казалось мне бескрайним морем. Какая-то притягательная тайна есть в этом месте. В маленькой церкви посещаю своего духовного отца. Песня «Путь к себе» именно ему и посвящена, духовному единению и миру. Часто посещаю села, смотрю, как живут люди, хожу по сельским дорогам и предаюсь тихому единению, наслаждаюсь гармонией природы, питаю душу. Есть у меня одна мечта: целый год прожить в селе, в тишине и наблюдать, как сменяются времена года.

Алина, Вы окружаете себя любовью. Ваши песни, стихи, посты о любви. Кому они посвящены?

Я стараюсь создавать вокруг ауру и атмосферу любви, ту, в которую верю и к которой с детства стремлюсь. Конечно же, мне тревожно, я испытываю беспокойство от того, что происходит на Земле и как мир меняется не в лучшую сторону. Но всё же я буду верить в то, что вера, надежда и любовь возобладают своей целительной силой и излечат всё человечество. Пробудят в людях главное качество сохранения жизни – добродетель. Когда я выхожу к людям выступать, то сопровождаю себя именно этими мыслями и посылом: верой, надеждой и любовью.

Хочу обнять каждого человека в зале, отдавая частичку своего тепла и энергии. Больно, когда сталкиваешься с черствостью, но и этому есть объяснение: я прекрасно понимаю, почему люди стали такими. Кто-то может пройти по жизни с открытой душой, а для кого-то это тяжелейшая и непосильная ноша, не справляясь с которой, человек закрывается в себе и черствеет.

И всегда, когда я чувствую это в человеке, мне хочется ему сказать: «Умейте прощать, не несите в себе эту боль в виде камней, тем самым делая себя каменным». Просматривая порой новостные ленты и видя, как Земля разрывается от страшных событий, боли и одиночества, мне еще больше хочется дарить любви и тепла людям. Это меня и утешает, и воодушевляет, придавая еще больше сил и смысла.

Говорят, чтобы любовь вдохновляла, она должна быть на грани – сумасшедшая или безответная. Вы согласны?

Любовь редко бывает взаимной, ведь взаимная любовь – это подарок судьбы. Но даже получив такую любовь, ее нужно уметь сохранять. Так вышло, что я окружена безответной любовью, с чем собственно и смирилась. (Улыбается.) Поначалу этого не осознаешь и не можешь принять, совершаешь мимоходом множество ошибок в силу своей неопытности и слабости. Затем, по прошествии времени, понимаешь свою особенность, то, насколько ты мало знаешь о любви, чтобы о ней рассуждать. Я уже не говорю о том, чтобы на нее претен- довать. Любовь легкой не бывает, это большое испытание и труд. Случается, что любишь, а любовь может сыграть злую шутку и послать непосильные испытания. «Кто-то не ценит и теряет, а потеряв, желает».

Судьба человека непредсказуема, непостижима и многогранна, и выбор, казавшийся, на первый взгляд, удачным, может оказаться очень спорным и в итоге сравнительным... Жизнь нужно уметь проживать, а не прожигать, ведь итог может быть совершенно неоднозначным. Но если это действительно любовь – живи с ней, разноликой и испытывающей тебя, до конца.

Какие истории любви Вас вдохновляют?

Меня вдохновляют подлинные истории любви. Такие истории, которые прошли через целую жизнь. Такая любовь, которая называется святой любовью: когда люди верили в любовь, друг в друга и, стоя лицом к лицу, давали клятвы, сохраняя верность и преданность. Это любовь избранных, любовь гениев, любовь терпеливых и верящих.

Вы часто меняете имидж. Какой будет Алина Делисс в 2021 году?

Я часто меняла имидж потому, что часто влюблялась. (Улыбается.) Искала себя, чтобы снова ощущать живой и влюбленной. Бывало, что в течение полугода меняла семь-восемь образов. Как правило, женщины боятся меняться, так как знают, сколько им предстоит пережить, если вдруг «эксперимент» окажется неудачным.

Я отношусь спокойно к такой неизвестности. Правда, сейчас я вроде успокоилась и последние полгода очень гармонично себя чувствую, разгадав свою особенность и приняв свою органику. Я, наконец, осознала и приняла то, что любовь бывает разных форм и восприятий, – главное смириться со своей. Я пришла к себе той, какую вы меня сейчас знаете. Погрузилась в работу, в творчество, при этом не забываю открывать свое сердце, продолжая познавать материнскую любовь по отношению к моей единственной дочери. Счастлива, что расставила приоритеты, и надеюсь, что теперь никто и ничто не сможет меня смутить и сбить с пути. У меня есть вера, ребенок и сцена – это делает меня осознанной и счастливой.

А всё остальное – это время жизни, и если я заслужу больше, то это значит, что на то есть воля Божья. Главное, чтобы люди становились более чуткими друг к другу и к окружающему миру, понимали, насколько важны любовь и прощение, мир во всем мире, чтобы наши дети смогли прожить хорошо и интересно свою жизнь, обрести счастье, разгадали свои тайны и нашли ответы для своей Души.

Полностью читайте в AQUARELLE январь-февраль 2021