Май 20, 2021
Диана и Вероника Мунтяну: Любовь к медицине сквозь поколения

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Вероника МУНТЯНУ

Имея за плечами 40-летний профессиональный опыт, что Вас мотивирует активно рабо­тать и дальше?

Будучи основателем семейно­го бизнеса и врачебной династии Мунтяну я осознаю, что являюсь примером для своих детей и вну­ков. Никакие материальные цен­ности и события не способны по­дарить такой заряд энергии, как профессиональный рост и само­реализация своих детей. Дети и мои очаровательные внуки - это сила, вдохновение, мотивация на успех. Конечно, неиссякаемый эн­тузиазм возможен только тогда, когда делаешь то, что нравится, когда ты идешь по своему пути и исполняешь свои заветные жела­ния, когда люди благодарны тебе за твою работу.

Ваши дети решили продол­жить семейную династию врачей. Вы, понимая, насколь­ко это сложная и ответственная профессия, какой совет им дали?

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, ин­теллектуальные способности, традиции, но зачастую и профес­сии. Профессия врача изначально должна быть актом любви. Меди­цина для настоящего врача боль­ше, чем профессия, это образ жиз­ни и никак не «брак по расчету». Дети увидели и прочувствовали это в нашей семье. У дочки образ врача выстраивался с появлени­ем первой куклы. По окончании школы другие профессии даже не обсуждались. У сына любовь к медицине появилась позже, к 35 годам, у него на тот момент уже было инженерное образование. Когда он мне сообщил о решении стать врачом, я его поддержала. Безусловно, ему было не просто осваивать медицину и одновре­менно содержать семью, растить троих детей, из которых двое - го-
довалые близнецы. Впрочем, он с таким восторгом делился меди­цинскими знаниями в кругусемьи за чашкой чая, что я убедилась: это дело его жизни!

Диана МУНТЯНУ-КОВИЛА

Очевидно, на выбор профессии Вас вдохновил мамин пример. Когда Вы поняли, что хотите быть врачом?

Когда растешь в семье врача, постоянно слышишь разговоры о медицине, то с детства пони­маешь, чем будешь заниматься в дальнейшем. Я играла исклю­чительно во врача: лечила кукол, выписывала справки с маминой печатью. Когда меня не с кем было оставить дома, приходила на работу к маме и наблюдала, как она ведет прием пациентов. Еще тогда я поняла, что врачи как ангелы на земле. Я всегда знала, что буду врачом. Ни мама, ни папа не настаивали, чтобы я или брат выбрали медицинскую про­фессию. Выбор профессии - зада-
ча со многими неизвестными. Но у меня и мысли не было, что есть более интересная, добрая, благо­родная профессия, чем врач.

Наверняка, тот, кто решил пой­ти по стопам родителя, чувству­ет, что на нем лежит большая ответственность.

Продолжать династию врачей - это двойная ответственность, это имя, имидж семьи, ее знамя. Это не только передача нако­пленного опыта, секретов мастер­ства. Это значит взять всё самое ценное, развивать, улучшать, со­вершенствовать и приумножать знания, передавать их другим по­колениям. Приходится всё время учиться, совершенствоваться, и мне это нравится.

Вячеслав МУНТЯНУ

Какие ассоциации у Вас воз­никают со словом «дом»? Рас­скажите о Вашей семье.

Для меня родной дом - это ощу­щения надежности, крепости, за­щиты, тепла, заботы, уюта, благо­получия, счастья. Светлое и родное место, в котором всегда царила ат­мосфера взаимопонимания и люб­ви. Каждое лето мама с папой орга­низовывали интереснейший отдых для нас (и это не заграницей, не в дорогих заграничных отелях). Пом­ню, однажды мы отдыхали на бере­гу Днестра, жили в палатках. Днем путешествовали вдоль Днестра, изучали историю края, а вечерами разжигали костер, готовили шаш­лыки и пели песни. «Seara pe deal», «La Nistru la mărgioară» и сегодня откликаются эхом в моей душе. Дом - это счастье во всех смыслах!

Главные уроки, полученные дома, которые мне хотелось бы передать своим детям: семья и близкие люди - самое важное в жизни! Матери­альные ценности могут утратить свою значимость, однако никогда не потеряет цену любовь близких людей по отношению к нам.

Медицина - это вторая Ваша специальность. Изначально Вы выбрали другую, но гены всё же взяли свое

Никогда не поздно начать. Мама ушла из поликлиники, когда ей было за сорок. Отец поменял профессию инженера на бухгалтера в возрасте под пятьдесят. Глядя на них, я пони­мал, что никогда не поздно учить­ся! Родители всегда говорили, что хорошее образование - это богат­ство, которое никто никогда не от­нимет, одна из лучших инвестиций.
Учиться плохо в нашей семье было невозможно. Во-первых, родители были примером, во-вторых, они по­могали делать уроки, но никогда не делали их за нас. Это научило дис­циплине и терпению, умению ре­шать задачи, усидчивости. Смотря на родителей, я понял, что рассчи­тывать нужно только на себя и свою семью, а не на друзей, не на удачу не на государство, не на работода­теля. Любовь к инженерному делу передалась мне от папы, а в душе, видимо, оставалась тайная любовь к медицине от мамы. В 35 лет я по­ступил в медицинский университет. Выбор профессии не может быть случайным и необдуманным, осо­бенно это касается медицинских специальностей. Хорошим врачом становятся по призванию.

Какие главные принципы, ко­торых Вы придерживаетесь в работе?

Как известно, совершенство складывается из мелочей, но само совершенство - не мелочь.
В работе, как и в жизни, я придер­живаюсь следующих принципов: качественная помощь пациентам, честность, принцип сотрудничества и «не навреди» (старейший прин­цип медицинской этики).



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.86270117759705