сентябрь 07, 2017
Олег Концу: "Пластическая хирургия – это искусство"
Каждая женщина мечтает что-то в себе изменить: исправить нос, получить пышный бюст, вернуть молодость... Совсем не удивительно, что в современном мире пластические хирурги не уступают по популярности рок-звездам. На актуальные женские вопросы о красоте и, конечно, об увеличении груди нам ответил доктор медицинских наук, известный пластический и сосудистый хирург Олег Концу.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

AQ досье

* Обладатель красного диплома Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану.

* Участник симпозиумов и конференций по пластической и общей хирургии в Молдове, Румынии, России, Украине, Монако, Франции, Швеции, Италии.

* Доктор медицинских наук.

* Доцент кафедры хирургии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану.

Общий медицинский стаж 30 лет.

Стаж в пластической хирургии – 10 лет.

Место работы: клиника Sancos. Кишинев, Московский пр., 16.

Контактный телефон: (+373 22) 909-909.

 

Какие пластические операции сейчас в топе?

По статистике, на первом месте – блефаропластика (операция на веках), затем маммопластика, липосакция (уменьшение жировой ткани), ринопластика (изменение формы носа), подтяжка лица, абдоминопластика. Не могу сказать, что в этом вопросе что-то существенно изменилось, разве что сейчас чаще обращаются к пластическим хирургам, чем несколько лет назад.

Многое зависит от возраста пациента. К примеру, область вокруг глаз стареет быстрее всего: появляются морщины, мешки, опускаются веки, и тут на помощь приходим мы, пластические хирурги. (Улыбается.) Также с возрастом появляются участки скопления лишнего жира, которые не уходят даже под воздействием интенсивных занятий спортом. Человек в общем худеет, но так называемое галифе, внутренняя часть бедер, нижняя часть живота так и остаются. Проблему можно решить с помощью липосакции. Более новое – это лазерная липосакция. Я предпочитаю этот метод прежде всего потому, что его результаты значительно лучше, так как лазер заставляет ткани собираться (нет обвислости кожи) и реабилитационный период на порядок короче. Даже если даже пациент в будущем наберет вес, жир распространится равномерно. Так что по сути это операция по исправлению фигуры на всю жизнь. Стоит отметить, что приемлемым считается выводить за одну процедуру до 5 литров жира.

 

Увеличение груди с помощью имплантов остается одной из самых популярных операций. Сейчас эта операция отличается от той, что проводили несколько лет назад?

Процедура заключается в увеличении объема груди и создании эстетичного профиля. Результат на 80% зависит от правильного подбора имплантов и планирования операции. Выполняются необходимые замеры на теле и груди, чтобы подобрать имплант по фигуре. Необходимо учитывать анатомию и размер груди, степень развития мышц, особенности кожи. Главное, что изменилось в этом вопросе: появились новые модели имплантов, более чистый силикон, поверхность стала текстурированной (такие импланты не подвержены смещению). Если раньше говорили, что через 5–7 лет нужно менять импланты, то сейчас эта необходимость возникает лишь в особых случаях. Увеличение груди с помощью грудных имплантов имеет ряд преимуществ, в числе которых и то, что результат операции легко предсказуем и долговечен. Ее можно выполнять и тем, кто еще не имел детей. Современные импланты никак не влияют на кормление грудью.

 

А что это за новая технология по пересадке собственного жира, с помощью которого увеличивают грудь?

Это липофилинг, достаточно сложная многоэтапная эстетическая процедура. Чтобы увеличить грудь таким образом, жир берется с другого места (где его больше) и вводится в грудь. До поры до времени всё хорошо, но нужно учитывать тот факт, что больше половины жира рассасывается. Я довольно скептически отношусь к этой процедуре. И конечно, на сегодняшний день липофилинг не заменит операцию по увеличению груди с помощью имплантов.

 

Есть мнение, что грудное вскармливание безвозвратно портит грудь. Может, лучше делать операцию по увеличению и подтяжке груди с помощью имплантов после родов?

С возрастом происходит инволюция железы, гипотрофия железистой ткани, она постепенно замещается жировой и соединительной. На эту инволюцию оказывает влияние как грудное вскармливание, так и возраст. Если не кормить грудью, всё равно верхний край груди западет с возрастом, и железа опустится за счет возрастной инволюции. Может, это будет позже, но всё равно случится. Поэтому неверно говорить, что лактация портит грудь. Иногда грудь после лактации становится лучше, потому что не у всех железистая ткань возвращается к прежним размерам, у кого-то остается увеличенной. Женщина после родов начинает поправляться, грудь становится красивее. Потом решает сбросить вес, а кожа уже растянулась, и потому грудь опускается. Импланты можно ставить и до, и после рождения ребенка, менять что-то нужно в зависимости от проблемы.

 

Многие думают, что пластические хирурги, когда смотрят на человека, как «сканер», видят все его изъяны? Это так?

Каждая специальность накладывает на человека свой отпечаток. Так что есть немного. Иногда я замечаю больше, чем другие люди, но высказываю свое мнение, только если ко мне обращаются за советом.

 

А бывает, что Вы отговариваете пациентов от операции?

Бывает, что пациент неправильно воспринимает реальность, либо его проблема носит скорее эмоциональный, чем визуальный характер. К примеру, девушка думает, что парень не любит ее, так как у нее маленькая грудь или большой нос, или с ушами что-то не то... На самом деле всё нормально, дело не в этом. Тогда я пытаюсь отговорить. Нужно быть психологом, чтобы понять, в чем действительно проблема. Ведь если в данном случае девушка изменит грудь, нос, уши, этим она парня не удержит, и результатом операции не будет довольна. Я всегда повторяю, что моя цель – помочь пациенту достичь гармонии души и тела.

Вы не только пластический хирург, но и флеболог. Как понять, есть варикоз или предрасположенность к нему?

Варикоз обычно сразу заметен. Если есть хотя бы одна расширенная, набухающая вена, которая сильно видна на поверхности кожи, значит, скорее всего, вы страдаете слабостью венозной системы, и вам необходимо сходить на консультацию к флебологу. Стоит насторожиться, если чувствуете сильную тяжесть в ногах, чрезмерную усталость в конце рабочего дня.

 

Можно вылечить варикоз безоперационно?

Вылечить без операции нельзя, но можно улучшить состояние ног, приостановить болезнь на достаточно долгое время. Есть препараты, которые улучшают общее состояние кровеносной, лимфатической системы, уменьшают отечность. Большую роль играют правильно подобранные компрессионные чулки, колготки.

 

Быть хирургом – это огромная ответственность и стресс. Ваш рецепт быстро прийти в форму?

Вкусный зеленый чай. (Улыбается.) Хороший чай лучше хорошего кофе. К тому же у меня есть личная, так сказать, релакс-программа – подборка упражнений, которые за 10–15 минут помогают мне собраться. И, конечно, спорт. Во-первых, мне это нравится, во-вторых, это позволяет держать себя в форме. Не заниматься спортом, тем более хирургу – это убийственно! Сама специальность подразумевает не только интеллектуальное напряжение, но и физическое: ты должен выдерживать длительные операции, порой по 5–6 часов, а без хорошей физической формы не хватит ни сил, ни энергии.

 

Что подстегивает Ваш интерес к профессии столько лет?

Главное – то, что медицина в общем и хирургия в частности, а пластическая, эстетическая медицина тем более – это искусство. Это красота, которую ты создаешь своими руками, как художник, скульптор.

Читайте продолжение в свежем номере AQUARELLE - сентябрь 2017



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 3.9807827472687