август 25, 2017
Консультация специалиста: берегись укуса!
Лето – самая активная пора для насекомых. Не только бабочки летают вокруг нас, но и пчелы, осы, комары. А в траве поджидают опасные клещи. Как себя обезопасить? Консультирует семейный врач первой категории Кристина Чокой.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Клещи

Клещей надо остерегаться и людям, и животным. Главная особенность их укуса заключается в том, что мы его не замечаем, как правило, не ощущаем боли, жжения, дискомфорта. Место укуса не чешется и не доставляет неудобств. Но клещи – разносчики таких опасных заболеваний, как вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и др. Нелечение любого из этих заболеваний может привести к смертельному исходу. Конечно, не каждый клещ является переносчиком опасного заболевания, но поди узнай, какой именно укусил.

Если вас укусил клещ, то в идеале надо сразу же обратиться за помощью к врачу. Нет возможности сделать это тотчас или ближайшее медицинское учреждение находится слишком далеко? Постарайтесь сами аккуратно вытащить клеща. Для этого воспользуйтесь пинцетом и при помощи круговых движений аккуратно выкручивайте его. Не вытаскивайте клеща резким движением, так вы можете его разорвать и инфицировать себя. После того, как клещ извлечен, обработайте образовавшуюся ранку любым антисептическим средством. К врачу всё равно надо обязательно обратиться. Клеща необходимо сохранить и сдать в лабораторию на анализ. Анализ крови единственный способ узнать, заразен ли клещ.

Первые симптомы вирусного энцефалита проявляются на 7–14-й день после укуса клеща и похожи на простуду: температура повышается до 40 градусов, отмечаются озноб, слабость, потеря аппетита, лихорадка, рвота, галлюцинации.

Чтобы уберечься от укуса клещей, необходимо придерживаться простых правил.

  1. Выходя на природу, одевайтесь в максимально закрытую одежду светлого цвета, лучше в комбинезон.

  2. Почаще осматривайте себя и детей на предмет наличия клещей. Чаще всего они кусают за голову, шею, щиколотки, паховую область, подмышки, но могут оказаться где угодно.

  3. Не лежите на траве. Избегайте мест с густой высокой травой. Если хотите сделать привал, отдыхайте на участках, лишенных растительности.

 

Осы, пчелы, шмели

Укус жалящего насекомого невозможно не заметить: это всегда больно и неприятно. На месте укуса остается красное пятно, возможно появление отека и аллергической реакции.

Сам яд, вырабатываемый жалящими насекомыми, не опасен, но на любой из его компонентов может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Степень опасности зависит также от места, куда ужалило насекомое. Как для детей, так и для взрослых наибольший риск представляют случаи, когда насекомое жалит в область рта, глаза, горла. Анафилактический шок возможная реакция организма на укус жалящего насекомого. Его первые признаки: покраснение места укуса, затруднение дыхания, зуд, одышка. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

После укуса необходимо в первую очередь удалить жало. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше яда окажется в организме. Удалить жало можно самостоятельно. После процедуры обработайте место укуса дезинфицирующим раствором.

Чтобы уберечь себя от укусов жалящих насекомых, соблюдайте следующие правила.

  1. Не пользуйтесь днем духами и туалетной водой. Их аромат для пчел и ос как магнит, и они реагируют на вас как на цветочек, который их манит ароматом.

  2. Если едите мороженое, пьете сок или сладкую газировку на открытом воздухе, то пользуйтесь влажной салфеткой, следите, чтобы на коже или одежде не оставалось сладких пятен.

  3. Укус насекомого это его защитная реакция, поэтому не надо размахивать руками, если заметили осу.

  4. Перед тем, как съесть фрукт, оставленный на столе, убедитесь, что им уже не лакомится пчела или оса.

 

Комары

Заразиться малярией после укуса комара в Молдове практически невозможно. Но всё же комариный укус грозит зудом, отеком и аллергической реакцией. Дети хуже взрослых переносят укусы комаров, особенно если укусов несколько.

Лучшая защита от комаров это специальные препараты, их надо наносить каждые 3–4 часа на кожу. По возможности, избегайте прогулок возле естественных водоемов, где много комаров.

Не расчесывайте место укуса. Желательно промыть участок кожи теплой водой с мылом, чтобы исключить возможность попадания инфекции в ранку. Уменьшить зуд поможет холодный компресс или кусочек льда. Если началась аллергическая реакция, примите антигистаминный препарат, который снимет зуд и уменьшит симптомы аллергии.

У детей более тонкая и нежная кожа, чем у взрослых, а иммунитет не настолько силен, чтобы быстро справиться с негативной реакцией организма. Если маленького ребенка покусали комары, внимательно следите за состоянием малыша. Если через несколько часов место укуса не увеличилось и не покраснело еще больше, то организм ребенка справится сам, но если покраснение усилилось, а зуд стал невыносим, то, скорее всего, у ребенка аллергическая реакция. В этом случае обратитесь к врачу.

 

 

Продолжение в новом номере AQUARELLE июль-август 2017



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.61593174934387