октябрь 24, 2019
10 советов, как защититься от простуды осенью
Осенью нас атакуют те же самые микробы и в том же количестве, что и летом. Все дело в том, что организм, ослабленный холодами и нехваткой витаминов, хуже защищается. Поэтому осенью и зимой мы чаще болеем.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Держите в тепле... нос

Специалисты советуют не переохлаждать ноги, чтобы не простудиться, однако профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Уэльского Университета добавляет: одна из причин того, что мы чаще ловим простуды осенью и зимой - охлаждение нашего носа. Ведь именно этот орган является главными воротами для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. При снижении температуры замедляется кровообращение, и в итоге к месту встречи с микробами попадает меньше иммунных клеток крови, защищающих организм от "неприятеля". Поэтому врачи советуют держать в тепле не только ноги, но и нос.

 

Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С

Кстати, рекордсмены по его содержанию – вовсе не цитрусовые, как многие считают. Лимон содержит всего 40 мг витамина С на 100 г продукта, в то время как сладкий красный перец – 250 мг. А сухой шиповник – 1200!

Для защиты от простуды его рекомендуют добавлять в чай или заваривать самостоятельно. Лучше всего положить в термос 7-10 ягод шиповника, залить кипятком и дать настояться ночь, а утром пить вместо чая или кофе.

 

Отказаться от диет

Врачи советуют не худеть в холодный осенний период. Все дело в том, что при диете организм тратит больше сил и может не справиться с агрессивными бактериями.

 

Овсяная каша на завтрак

Чтобы лучше адаптироваться к холоду, важно поддерживать работу щитовидной железы: она – настоящий терморегулятор организма. А овсянка как раз и оказывает благотворное действие на щитовидную железу.

Советуем следующий рецепт: залейте 3 столовые ложки геркулеса теплым молоком и дайте настояться. Подсластить кашу можно медом или сиропом агавы.

 

 

Пейте воду, обогащенную магнием, или отвар черной смородины

Магний обладает общеукрепляющим действием. Он участвует в синтезе белка, выработке энергии и передаче нервных импульсов, уменьшает свертываемость крови, повышая устойчивость эритроцитов, что в свою очередь улучшает доставку кислорода в ткани.

Магнием богаты орехи (кешью, миндаль, грецкий), крупы (гречка, овсянка, пшено) и бобовые (горох и фасоль).

 

Проветривайте помещение и больше гуляйте

Бактерии и микробы лучше размножаются в тепле. Так что не бойтесь открывать окна и выходить на улицу, даже когда на улице уже холодно.

Чтобы согреться во время осенней прогулки, возьмите с собой чай с лимоном и корицей в термокружке.

 

Мойте руки антибактериальным мылом

Этот нехитрый совет поможет защититься даже от гриппа. Ведь очень часто мы приносим вирусы и бактерии именно на руках, которыми трогаем деньги, перила, поручни в общественном транспорте и т.д.

 

Используйте эфирные масла

Для профилактики простудных заболеваний отлично подходят масла грейпфрута и лимона. Применять их лучше всего с помощью аромалампы, из расчета 5 капель на 15 метров комнаты.

Альтернатива – горячи­е ингаляции: 5 капель на полтора литра воды. Вдых­айте ароматный пар в течение 15­ минут. Масло чабреца обладает мощным противовирусным эффектом, оно способствует выработке кровяных телец, которые защищают организм от инфекций. 

 

Согревайте организм изнутри

По древней традиции все продукты делят на четыре категории: холодные, прохладные, теплые и горячие, причем эта классификация не имеет ничего общего с температурой подачи блюд. Холодные и прохладные восполняют недостаток энергии инь и усмиряют внутренний жар, а горячие и теплые питают недостаток ян и побеждают холод.

Осенью и зимой отлично работают многие пряности (гвоздика, корица, перец, тмин, имбирь), а также продукты, содержащие серу (лук репчатый и зеленый, чеснок, горчица), травы (чабрец, розмарин, лавровый лист), орехи, бобовые, грибы, зерновые (рис, гречка, овес), овощи и корнеплоды (тыква, морковь, картофель, пастернак).

 

Спите не меньше 8 часов

Исследования в Йельском университете показали, что при недостатке сна нарушается работа гена TLR-9, отвечающего за иммунитет. Ученые предупреждают, что те, кто спит менее 7 часов в сутки, в три раза больше подвержены риску подцепить простуду, чем счастливцы с 8-часовым сном.

 



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 4.3112363815308