Валериан Мынзат. Жить нужно с удовольствием!
Адвокат. Собственная адвокатская контора Legal Solutions.

Родился

11 мая 1985 года в Сороках.

Кооперативно-коммерческий университет Молдовы, факультет «Экономическое право» и факультет «Бизнес и администрирование». Магистр права. Докторат, факультет «Право в Полицейской Академии».

Должность

Мой день начинается

С чашки крепкого кофе.

…и заканчивается

Тем, что я играю с дочкой.

Книга, которую я бы посоветовал почитать всем

«Уголовный кодекс».

Последний фильм, который меня впечатлил

«Падение Олимпа» Антуана Фукуа.

В наше время нет ничего…

Более ценного, чем семья.

Главное, что должно быть у хорошего специалиста

Хорошая практика.

Моя жизненная позиция

Ее можно вместить в одну короткую фразу: «Жить нужно с удовольствием».

***

Что конкретно Вы делаете для того, чтобы имя Валериан Мынзат стало уважаемым брендом?

Я согласен с утверждением, что сначала человек работает на имя, а затем имя начинает работать на него. В наше время без узнаваемого имени очень тяжело работать. На данном этапе у меня уже есть хорошая репутация, но я на этом не останавливаюсь. Всегда берусь за трудную работу, за сложные уголовные и международные дела.

Какими личными и профессиональными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать адвокат?

Лучше я скажу о том, что, по моему мнению, действительно важно для адвоката. В первую очередь, адвокат должен иметь хотя бы минимальный стаж работы в органах правопорядка (в полиции, прокуратуре, суде), так как в противном случае очень трудно войти в колею.

Валериан, бытует мнение, что сегодня адвокатура «сильно засорена». Как Вы думаете, почему так происходит? Как с этим бороться?

Спросите меня об этом лет через пять!

Я знаю, что в США, например, для того, чтобы заниматься адвокатской практикой, нужно пройти серьезный централизованный экзамен, который часто не могут сдать даже обладатели степени доктора юридических наук. В нашей стране, чтобы стать практикующим адвокатом, что нужно?

У нас тоже сложно получить адвокатскую лицензию. Сначала нужно сдать экзамен, чтобы получить право стажироваться на адвоката, потом должны пройти два года стажировки у опытного адвоката в суде, а потом надо сдать еще два экзамена – уже на право получить адвокатскую лицензию. Экзамены очень сложные и долгие.

Понятно. А что нужно, чтобы стать успешным и востребованным адвокатом?

Необходимо всегда быть честным с клиентами, говорить им правду. Нужно очень ответственно подходить к каждому делу, несмотря на сложность. Не сторониться трудных дел. Только таким образом можно набраться большего опыта самому и заработать доверие и уважение клиентов. Если клиенты остаются довольны проделанной работой, то обязательно вернутся к тебе с другими вопросами, будут советовать тебя другим людям как хорошего адвоката.

Валериан, я знаю, Вы практикуете не только в Молдове, но и за рубежом. Можно подробнее об этом?

Да, у меня много дел за рубежом. Одно из них в Германии – это уголовное дело о мошенничестве, суть которого заключается в том, что одного молдавского бизнесмена пыталась одурачить жительница Германии. Недавно я выиграл другое дело в Неаполе.

На Вашем счету есть дело, которое получило широкий общественный резонанс, или дело, которым Вы особенно гордитесь?

Я очень горжусь работой, проделанной в Неаполе. Я сотрудничал с Интерполом, местная полиция оказалась очень отзывчивой, несмотря на то, что я, иностранец, защищал права иностранного гражданина, а дело велось против итальянца. Они передали мне всю нужную информацию. Конечно, было сложно работать в чужой стране, но я справился и считаю это своим достижением.

Скажите, как Вы относитесь к «адвокатам дьявола»?

Каким бы сложным ни было дело, я возьмусь за него, только если уверен, что мой клиент прав. Мои совесть и честь не позволят бороться за виновного человека.

А можно ли, скажем, у Вас получить бесплатную консультацию?

Конечно! Я всегда консультирую бесплатно. Только после подписания контракта мы обсуждаем стоимость моих услуг с клиентом.

Как Вы считаете, насколько развита правовая система в Молдове? Можем ли мы называть себя правовым государством?

Мы сильно отстаем от европейских стран. Нам еще многому предстоит учиться.

Правда ли, что у хорошего адвоката не может быть свободного времени – он всё время работает, не важно, находится ли он в офисе, дома или на вечеринке с друзьями?

Нет, неправда. Есть работа, а есть отдых. Не нужно их переплетать. Адвокатская работа очень утомляет, и потому важно уметь вовремя остановиться и отдохнуть. Я стараюсь уделять внимание как работе, так и семье, несмотря на то, что это сложно. Супруга Кристина меня понимает и всегда поддерживает. У нас никогда не было конфликтов по поводу моей работы.

Как вы познакомились с Кристиной?

С Кристиной мы познакомились случайно в кафе. До этого мы не знали друг друга, хотя, как оказалось, у нас было много общих знакомых. Не так давно у нас родилась дочка Ева. Каждое утро, когда я ухожу на работу, Ева провожает меня такими грустным взглядом, что хочется остаться и никуда не уходить. Этот взгляд моей доченьки – наиболее трудное для меня испытание. Я получаю удовольствие от каждого мига, проведенного с семьей. Ничего дороже и приятнее быть не может.

Можете ли Вы сказать, что сегодня Вы вполне счастливы?

Я очень счастлив! У меня есть семья, любимая жена, драгоценная дочка Ева и интересная работа, которая не дает мне скучать.

Выражаем благодарность за помощь в проведении съемок Nobil Luxury Boutique Hotel.

SQL exec time = 0.7432963848114