Piante Menici - Ландшафтный дизайн по-итальянски
Когда я вижу у автострады ухоженные поля, сады, у меня сердце замирает.

Роберто Меничи:

«Хочу, чтобы сады, выращенные в Молдове, зеленели по всей Европе»

В этом номере мы беседуем с итальянским бизнесменом Роберто Меничи, под чьим руководством в Италии процветает предприятие Piante Menici, которое реализует грандиозные проекты ландшафтного дизайна по всему миру.

Его амбициозные планы вот уже более 22 лет воплощаются в реальность. Ровно столько молдо-итальянское предприятие Floribel, созданное на базе Piante Menici занимается выращиванием растений, которые впоследствии украшают сады мировых знаменитостей и легендарных туристических достопримечательностей.

AQ_опрос

Три составляющих успеха

1. Профессионализм.

2. Серьезность.

3. Честность.

Чтобы построить международный бизнес, нужно…

Смотреть вперед. 22 года тому назад мои итальянские коллеги говорили: «Ты что, сумасшедший? Как можно открывать бизнес в Молдове?». А сейчас они говорят, что у меня и моего отца чуть ли не пророческий дар. (Смеется.)

Успех невозможен без…

Жертв, самоограничений, дальновидности. Сейчас я занимаюсь тем, что продаю растения, которые высаживали мой отец и мой дед, а мои дети будут продавать то, что выращиваю сейчас я. Чтобы у молодых людей было будущее, они не должны думать только о сегодняшнем дне.

В Молдове меня восхищают

Пейзажи. Когда я вижу у автострады ухоженные поля, сады, у меня сердце замирает. Конечно, и молдавские женщины восхищают меня своей красотой. Не зря они считаются самыми красивыми в мире.

В Молдове меня удивляют

Две вещи: заработная плата (в среднем 150–200 евро в месяц) и то, как люди при таких зарплатах не выражают своего недовольства. Я до сих пор не могу понять, как здесь люди выживают. Стоит залить полный бак бензина – и всё: ползарплаты как не бывало! Это очень печально.

Совет начинающим бизнесменам

Итальянская поговорка гласит: «Вы не должны ждать, что завтра будут яйца, а послезавтра выведутся куры». Это значит, что надо несколько лет приносить себя в жертву любимому делу, чтобы позже пожинать плоды успеха. К сожалению, молдавский менталитет другой: «Всё и сразу», и это неправильно.

***

Господин Роберто, чем отличаются компании Piante Menici и Floribel?

Piante Menici – итальянская компания мирового масштаба, которая предлагает услуги по ландштафному дизайну. А компания Floribel – молдо-итальянское предприятие, которое специализируется на выращивании растений для Piante Menici.

Кому и когда пришла идея создать компанию Floribel?

Моему отцу. Дело в том, что в Италии у меня есть семейный бизнес – компания Piante Menici, где мы занимаемся выращиванием декоративного посадочного материала в городе Пестоя, провинция Тоскана, которая признана столицей декоративного садоводства Италии. Заниматься этим начал еще мой дед. А потом мой отец решил открыть еще одно предприятие – уже в Молдове. Так и появилась компания Floribel.

Почему именно в Молдове?

В Молдове мой отец закупал торф, и 22 года назад он решил лично приехать в страну, откуда экспортировал сырье. Кстати, его бизнес-партнером был молдавский политик Ион Стурза. По приезду в Молдову отец был поражен, какие прекрасные в Молдове черноземы – лучшие в Европе. Он обратил внимание и на очень низкую заработную плату (на тот момент в среднем она составляла 15 долларов в месяц). Сопоставив эти два фактора, он пришел к выводу, что выращивать растения в Молдове с последующей их продажей обойдется ему дешевле, чем в Италии. Конечно, качество растений будет высочайшим. Так всё и началось.

Руководить предприятием, которое находится за пределами родной страны, должно быть, сложно. Сколько времени Вы проводите в Молдове?

Первые 20 лет существования Floribel в Молдову я приезжал 3–4 раза в год, ведя все дела из своего итальянского офиса. Сейчас же моим предприятием в Италии – Piante Menici – занимаются дети, и поэтому у меня есть возможность находиться здесь постоянно. Если я и уезжаю из Молдовы, то только для того, чтобы встретиться с клиентами.

Чем конкретно занимается Piante Menici?

Наше предприятие занимается озеленением территорий, созданием бассейнов, беседок, благоустройством дорог и дорожными покрытиями, подсветкой и освещением объектов, установкой оросительных систем и др. Как-то директор завода Mercedes в Германии помимо тех услуг, которые мы оказываем, попросил снабдить его сад музыкальным сопровождением и системой защиты. Мы обычно этим не занимаемся, но всегда готовы порекомендовать заказчику фирмы, которым мы доверяем.

Не жалеете ли Вы о том, что местом выращивания растений выбрали Молдову?

Конечно, нет. Если и жалею, то только о том, что решение создать еще один питомник в Молдове, не было принято раньше. В Молдове я чувствую себя очень комфортно, а учитывая кризис, разразившийся в Европе, считаю вообще счастливчиком. Ведь благодаря тому, что наш питомник находится в Молдове, мы выигрываем в конкурентной борьбе с многочисленными питомниками, находящимися в Италии и других европейских странах. Мы можем позволить себе продавать высококлассные растения по более низкой цене.

Ваш пример удивителен. У нас бытует стереотип, что Молдова для иностранных инвесторов не очень привлекательна…

Это неправда. Конечно, те, кто полагает, что через 3–4 года после открытия бизнеса в Молдове начнет получать существенные доходы, ошибается. Так не бывает. Я в первые 10 лет только и занимался тем, что вкладывал деньги в питомник, и не получил даже 1 евро прибыли. Конечно, сейчас мой бизнес приносит существенный доход, однако произошло это только после 10 лет серьезных финансовых вливаний.

Как Вам удалось сделать Piante Menici знаменитым на весь мир?

В первую очередь, добросовестно выполнял свою работу и вкладывал деньги в рекламу. Есть проверенный способ: если клиент доволен твоей работой, он рекомендует тебя друзьям, партнерам и т. д. Высокое качество – залог нашей работы. Будьте уверены: благодаря такой цепочке заказов будет достаточно. Сейчас, накануне Олимпиады, мы много работаем в Сочи, а также в Краснодаре, Казани. Недавно поступил крупный заказ из Казахстана.

Какими проектами Вы особенно гордитесь?

Самый значимый, престижный проект, который мы реализовали, – это сады Ватикана. Если рассматривать реализованные проекты с точки зрения масштабности и прибыльности, то могу выделить сад в резиденции господина Абрамовича в Барвихе.

Выполняли ли Вы какие-либо заказы в Молдове?

Сейчас многие молдаване путешествуют по Европе, видят наши работы. Естественно, что по возвращении домой они хотят сделать нечто подобное у себя дома. В настоящее время мы реализуем два крупных проекта в Кишиневе. Один из них заключается в том, чтобы окружить большую виллу садом.

Различаются ли вкусовые предпочтения Ваших клиентов по географическому признаку?

Конечно. У россиян, к примеру, много денег, но они могут и не знать, что хотят конкретно, как правило, они полностью полагаются на мнение итальянских дизайнеров. Хотя на олимпийских объектах в Сочи они желают видеть по-настоящему красивые проекты.

Очевидно, Вам приходится иметь дело с влиятельными людьми. Сложно находить с ними общий язык?

Обычно у нас не возникает конфликтов с клиентами. Дело в том, что у нас за плечами многолетний опыт, профессионализм и неисчерпаемое терпение, без которого в бизнесе просто не выжить. Но порой люди, у которых много денег, хотят невозможного. Моя задача состоит в том, чтобы объяснить клиенту: то, что предлагает Piante Menici, и есть невозможное.

Вы много говорили о качестве, а дает ли Piante Menici гарантии?

Заключая контракт на три года, мы указываем, что если хотя бы одно растение в саду погибнет, то мы поменяем его абсолютно бесплатно на точно такое же. Это еще раз доказывает нашу заинтересованность в качестве работ. Чтобы вы понимали: заменить одно 30-метровое дерево означает потерю дохода от всего заказа.

А кто трудится в Вашей компании?

В основном итальянцы. Проектировкой садов занимаются мои сын и дочь, выращиванием растений – агрономы из Италии. Что касается непосредственно высадки растений на объект, то это задача молдавских рабочих, которые прошли трехгодичную стажировку в Италии.

Удивлять, быть оригинальным становится всё сложнее. Где Вы черпаете вдохновение?

Человек, создающий ландшафтный проект, является художником. Хороший художник черпает сюжеты из сердца, из души. То же происходит и с нашими садами. Я люблю свою работу больше всего на свете. Она для меня всегда на первом месте, а семья – на втором.

Кто непосредственный дизайнер проектов Piante Menici?

Мои дети, перед тем как стать ландшафтными дизайнерами, несколько лет работали простыми рабочими в питомнике. Поэтому они разбираются во всех тонкостях создания сада, знают, в каких условиях можно вырастить то или иное растение и т. д.

Можете Вы описать сад Вашей мечты?

Я бы хотел, чтобы сад выглядел естественно, и, прогуливаясь по нему, у человека не возникало и мысли о том, что это дело рук человека.

Существуют ли дисконтные системы для постоянных клиентов?

Как без этого! Правда, всё зависит от суммы контракта. Иногда мы даем скидку 10–15%. Как правило, государственными проектами мы не занимаемся, потому что по окончании работ заказчики могут пытаться уклониться от уплаты.

Жаль. Я как раз хотела узнать, можем ли мы надеяться увидеть работы Piante Menici на улицах Кишинева?

Поймите, я бы с удовольствием взялся за это, но не уверен, что мне заплатят за проделанную работу. Я заинтересован в сотрудничестве с официальными властями, но только при условии, что, выполняя част работ бесплатно, я являюсь единственным реализатором подобных проектов в Кишиневе.

Господин Роберто, а какой у Вас лично сад?

(Смеется.) В русском языке есть поговорка «Сапожник без сапог». Это почти про меня. Если бы кто-то из клиентов приехал ко мне домой, то, наверно, удивился бы. Дело в том, что я постоянно в разъездах, в работе, и мой сад не является таким, каким я хотел бы его видеть. На себя времени не хватает.

Есть ли заказ, о котором Вы мечтаете?

Да, я бы очень хотел выполнить проект в Бахрейне. Мы уже разрабатывали один проект для этой страны – озеленение 40 км автострады, которая в ночное время должна была быть освещенной. Работа, к сожалению, не была реализована, потому что у заказчика возникли финансовые трудности. Вместо денег нам предлагали недвижимость в Бахрейне, но мы отказались. Мне бы хотелось вернуться к этому заказу и довести начатое дело до конца, ведь для меня, 72-летнего, это было бы настоящим приключением! Посудите сами: температура воздуха в Бахрейне около 52 градусов, и мне было бы интересно поработать в таких экстремальных условиях.

Какие у Вас планы на будущее?

На данный момент в Молдове у нас есть 180 га земли, на которых трудятся 140 рабочих. Я мечтаю о том, чтобы увеличить площадь нашего питомника до 400 га, а количество рабочих – до 250 человек. Хочу, чтобы растения, которые мы выращиваем в Молдове, продавались и зеленели по всей Европе.

SQL exec time = 0.62906074523926