Octombrie 28, 2014
Николай Келе: моя мастерская улыбок
Как бы ни рекламировали клинику, пациенты возвращаются к своему стоматологу, у него наблюдаются годами, его рекомендуют близким, к нему приводят своих детей, потому что доверяют своему врачу.

Окончил

Кишиневский Государственный Медицинский Институт, стоматологический факультет.

*Ведущий врач стоматологической клиники Masterdent.

*Заведующий кафедрой стоматологической пропедевтики и дентальной имплантологии в Государственном Университете Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану.

Достижения

* Член Ассоциации стоматологов Республики Молдова, Ассоциации стоматологов стран СНГ, Международного Конгресса стоматологов-имплантологов (OCOI).

*Член Европейской Ассоциации Остеоинтеграции.

* Курсы повышения квалификации в США, Германии, Италии, Греции, Швейцарии, России. Принимал участие в стоматологических конференциях и форумах по всему миру.

*Автор свыше 50 научных работ и курсов лекций по стоматологии.

Семейное положение

Женат, сыну Думитру 20 лет, Кристи 8 лет.

Если рассказать о себе в трех словах, то я

Целеустремленный, ответственный, оптимист.

День прошел зря, если

Не помог пациенту, не приобрел новые знания.

Совет, который я даю студентам

Не спешите, всё придет со временем.

Мужчина может называть себя мужчиной, если

Он делает счастливой семью.

Настоящей женщине присущи

Интеллигентность, красивая улыбка.

В людях больше всего ценю

Честность.

Как появилась идея создания своей стоматологической клиники?

После окончания медицинского института я преподавал в вузе, спустя некоторое время параллельно стал работать в частном молдо-германском стоматологическом центре, одном из первых в Молдове. Моя супруга (кстати, мы учились вместе) 10 лет проработала в детской стоматологии. Обладая знаниями и опытом, имея представление о том, каким должен быть стоматологический центр, мы решили открыть свою клинику. Начали с малого: двух рабочих кабинетов и четырех стоматологов. За 12 лет выросли, наше имя стало узнаваемым и, к нашей гордости, ассоциируется с высоким качеством.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в начале пути?

В первую очередь, с финансовыми, так как для открытия своего дела пришлось взять кредит в банке. Всему остальному учились по ходу дела. Например, в вопросе управления клиникой и персоналом мы самоучки, к тому же придерживаемся принципа: мы не управляем, мы работаем. Я рад, что за эти годы у нас сформировался дружный коллектив, без деления на начальников и подчиненных.

Открывающие свое дело люди часто сталкиваются с трудностью подбора специалистов. А как у вас было?

Работающие у нас специалисты – это мои студенты. Практически все они с третьего курса работали в клинике в качестве ассистентов и помощников врача, у нас проходили резидентуру. Ну а лучшие остались работать в Masterdent, стали частью нашей команды. Сейчас подросло новое поколение специалистов, которые тоже хотят работать в Masterdent, но, к сожалению, мест нет.

Как появилось название клиники?

Когда мы открывали клинику, перебрали много вариантов. Была даже шуточная идея взять первые буквы двух наших фамилий (Раковица – девичья фамилия супруги и Келя – моя) и назвать клинику «Ракель». Тогда как раз шел сериал с персонажем по имени Ракель, так что созвучное название выглядело бы очень забавно. Но посмеялись и по концовке остановились на Masterdent, так как оно лучше других олицетворяет суть нашей клиники и говорит само за себя.

Говорят, идешь не в клинику, а идешь к врачу. Вы согласны?

Абсолютно согласен. Как бы ни рекламировали клинику, пациенты возвращаются к своему стоматологу, у него наблюдаются годами, его рекомендуют близким, к нему приводят своих детей, потому что доверяют своему врачу, уверены в его профессионализме.

Что Вам удалось осуществить из того, что Вы хотели сделать в клинике?

Я горжусь тем, что нам удалось построить работу клиники таким образом, что каждый врач имеет возможность специализироваться в своей отрасли. Я придерживаюсь мнения, что один специалист не может одинаково хорошо выполнять все стоматологические процедуры. Лечением, протезированием, хирургией у нас занимаются разные специалисты, каждый – профи в своей области. Например, я больше внимания уделяю сложной имплантологии, одним из первых стал применять современные методы имплантологии в Молдове.

Кроме того, наши врачи работают согласно Трудовому кодексу РМ, то есть не с утра до ночи, а по сменам, каждая из которых продолжается шесть с половиной часов, они не переутомляются, бодры. И еще я горжусь, что нам удалось создать дружный коллектив!

У Вас большой стаж в стоматологии, но Вы по-прежнему продолжаете учиться. Конечно! За двадцать с лишним лет в стоматологии я прошел более 100 международных курсов повышения квалификации. Для того, чтобы качественно преподавать, нужно постоянно учиться – это мой принцип. К тому же постоянное профессиональное развитие идет на благо клинике, полученные знания я внедряю в практику. Я стараюсь бывать на всех важных стоматологических форумах, например, осенью ездил на Международный съезд стоматологов в Индию, затем на конференцию в Италию. Принимал участие в Конгрессе стоматологов в Молдове. В этом году на специализированной научной выставке в Румынии я получил три золотые медали и одну серебряную.

У Вас свое дело, но Вы продолжаете работать в университете. Зачем?

Мне это нравится! Я всегда преподавал. Более 20 лет работаю челюстно-лицевым хирургом, вначале был ассистентом кафедры, затем заведующим учебной частью. Три года назад мне предложили принять участие в реконструкции второй стоматологической клиники Медицинского университета. При поддержке администрации, ректора, декана нам удалось открыть эту клинику, которая успешно функционирует и дает возможность студентам практиковать.

Скажите, нынешние студенты отличаются от тех, что учились 10–15 лет назад?

Среди нынешних студентов, как и среди прежних, есть те, кто хочет учиться, есть способные и те, кого нужно постоянно подталкивать. Впрочем, учитывая, какой серьезный конкурс проходят абитуриенты, чтобы попасть на наш факультет, можно сделать вывод, что у нас учатся лучшие. (Улыбается.) Мне приятно, что со студентами и с резидентами у меня дружеские отношения. Я стараюсь быть для них старшим другом, они приходят ко мне за советом, помощью, консультацией.

Везде бывают свои «модные» тенденции. В стоматологии – кажется, тоже (например, отбеливание зубов). Как Вы относитесь к этому?

К сожалению, сейчас многие рассматривают стоматологию как бизнес, а я считаю, что это неприемлемо. Например, я не могу рекомендовать пациентам такую процедуру, как отбеливание, ведь это, что бы ни говорили, химическое воздействие на ткани зуба, которое может привести к его разрушению. К тому же рекламируемые белоснежные зубы далеко не каждому к лицу, иногда они не очень-то сочетаются с цветом лица, волос.

Есть еще одна «модная» тенденция – имплантология. Сейчас начали массово ставить зубные импланты, а ведь для такого решения должны быть серьезные показания. Я считаю, что пациенту нужно объяснять последствия врачебной процедуры, чтобы он знал, нужна она ему или нет.

Я заметила, что стоматология «заразна»: дети стоматологов часто выбирают профессию родителей. А у вас в семье как?

Я и супруга – первые стоматологи в семье, а вот старший сын решил пойти по нашим стопам. Кстати, я советовал ему пойти на лечебный факультет, но он сделал выбор в пользу стоматологии, планирует стать челюстно-лицевым хирургом. Я его поддерживаю и, конечно, готов делиться своими знаниями и опытом. Ну а младший сын, когда его спрашивают, кем он станет, когда вырастет, отвечает: «А разве у меня есть выбор?» (Смеется.)

Кто стоматолог Вашей семьи?

Я считаю не корректным самому лечить своих близких. Они – клиенты нашей клиники, как и я сам. Если возникают проблемы, мы обращаемся к коллегам.

Вы с супругой и дома, и на работе вместе. Не утомительно?

Мы с женой никогда не скучаем вместе, не устаем друг от друга, напротив, то, что мы оба стоматологи, делает нашу связь только крепче. Мы вместе ездим на форумы, обсуждаем методики лечения, оборудование, порой спорим, приходим к общему знаменателю. Честно говоря, я придерживаюсь мнения, что хорошо, когда супруги занимаются одним делом, тогда им есть о чем поговорить.

У Вас остается время на хобби?

Я люблю велосипедные прогулки, мы с сыновьями часто катаемся по вечерам на велосипедах. Люблю охоту и рыбалку, являюсь членом Общества Охотников и Рыболовов (в него, кстати, входит много врачей). На охоту обязательно беру с собой нашего чудесного охотничьего пса Лаки. На рыбалку езжу с сыновьями, младший в этом деле самый азартный.

SQL exec time = 1.0947043895721