Noiembrie 30, 2015
Надежда Волк: О любимых музыкальных фестивалях и летних каникулах в Лапландии

Дружба AQUARELLE с Надей Волк началась еще в 2009 году, когда перспективная гимнастка и начинающая вокалистка, победительница детских конкурсов красоты украсила обложку одного из номеров AQUARELLE Kids.

В 14 лет она прошла все кастинги и стала самой юной финалисткой конкурса «Стань девушкой с обложки AQUARELLE!» за всю его историю, заняв почетное второе место. В 2015 году 17-летняя исполнительница получила награду Slagarul anului из рук наших коллег с радиостанции Аquarelle 90,7 FM. У совсем еще юной Надежды Волк за плечами уже десятки побед на международных вокальных конкурсах, она сотрудничает с именитыми композиторами, снимается в клипах, ее хиты крутят в эфире популярные радиостанции.

Возраст

17 лет.
Ученица 11-го класса лицея им. А.С. Пушкина.
Последние музыкальные достижения
«Шлягер года 2014» (Киев), «Шлягер года 2015» (Кишинев), 1-е место на конкурсе «Золотой голос России», Гран-при «Земля под белыми крыльями» (Белоруссия, Мозырь).

Надя, в профессиональном плане у тебя был очень активный год. Что бы ты хотела выделить в первую очередь?
На первом месте по значимости, эмоциональности, престижу стоит международный вокальный конкурс «Земля под белыми крыльями», который проходит в Белоруссии. По уровню его можно сравнить со «Славянским базаром», только он скорее для юношеской аудитории. Сама обстановка конкурса отличается от всех, на которых я была прежде. Скорее всего, так получается благодаря тому, что весь Мозырь «живет» этим конкурсом, для города это чуть ли не главное событие года. В день открытия и закрытия конкурса в зале аншлаг, люди стоят в проходе, чтобы увидеть, услышать тебя, поэтому возникает ощущение, что ты звезда мировой величины. (Улыбается.) Сам конкурс состоит из двух этапов, на первом ты представляешь песню своей страны, на втором – мировой хит. Мы готовились несколько месяцев. В первом туре я спела песню Игоря Дынги Dorul de casa, во втором – Back in USSR из репертуара Beatles в современной обработке. Представляете, как я волновалась, что чувствовала, когда объявили, что я взяла Гран-при!

Тебе нравятся конкурсы, дух соперничества, адреналин?

Очень. Я лауреат более 40 конкурсов, и каждый из них – это колоссальный опыт, удовольствие от подготовки, участия, победы. Мне очень понравилось выступать в Москве, куда меня в прошлом году пригласили на конкурс «Два кота». Это довольно необычный конкурс: жюри не уходит на обсуждение, а обсуждает тебя при всех, указывая на недочеты в вокале, исполнении, выборе песни, нарядов… Я очень переживала, особенно, когда слышала, как критикуют других, но меня похвалили, сказали, что всё профессионально, так что домой я приехала с Гран-при. (Улыбается.) Кстати, в этом году меня тоже пригласили на этот конкурс, но уже в составе жюри.

Когда «переезжаешь» с одного фестиваля на другой, наверно, не обходится без казусов.
Действительно! Буквально недавно меня пригласили выступить на Дне города в Яссах. Но, когда я приехала якобы на генеральную репетицию, выяснилось, что через час уже начинается концерт… Так быстро я никогда не собиралась: прическа, макияж, сценический костюм. Так как мой номер был 30-й, у меня даже свободное время осталось. (Улыбается.) Я спела. После концерта сказали, что вручать дипломы будут на следующий день. Я подумала, что речь идет о дипломах за участие в концерте. Только на сцене, когда объявили, что у меня Гран-при, вручили кубок и диплом, я поняла, что это, оказывается, был конкурс! Это самый неожиданный Гран-при в моей жизни! (Смеется.)

Только что прошел финал конкурса «Стань девушкой с обложки AQUARELLE!». Мне кажется, ты была самой юной участницей конкурса за всю его историю. Не жалеешь, что не подождала чуть-чуть и не пришла на кастинг сейчас, когда за твоими плечами уже есть такой опыт на сцене?
Не жалею. Может быть, сейчас благодаря опыту у меня было бы больше шансов выиграть главный приз, но и тогда, в 14 лет, занять второе место на конкурсе такого уровня было очень здорово! Это мой первый серьезный, «взрослый» конкурс, на котором я выступала наравне с девушками, которые были старше меня на 8–10 лет. Вместе с Дмитрием Танмошаном мы подготовили вокальный номер с танцами и элементами акробатики. Я считаю, что я повзрослела на этом конкурсе, стала еще больше над собой работать. Кстати, сразу после финала Mademoiselle AQUARELLE (в тот год конкурс проходил во французском стиле) я поехала в Ригу на конкурс «Рижская симфония», где со своим творческим номером, песней That Man, получила Гран-при – именно с этого конкурса началась череда моих музыкальных побед.

В твоем репертуаре в основном конкурсные песни?

Мне нравятся джаз, блюз. Когда поешь эстрадные песни, это здорово, но все-таки большее удовольствие получаешь, когда есть возможность показать голос, поиграть им – тогда наслаждаешься каждой нотой. Я говорю на трех языках, а пою на девяти (румынском, русском, английском, французском, португальском, испанском, итальянском, грузинском, украинском). Одна из любимых композиций – Doina, которую для меня написал Мариан Стырча, – патриотичная, эмоциональная, проникновенная. Когда я исполняла ее в Москве, члены жюри отметили, что поняли всё без слов, настолько эта песня прекрасна. Очень люблю песню на португальском языке Cancao do mar. А на сегодняшний день мой фаворит – зажигательный хит Back in the U.S.S.R.

Благодаря какой песне ты получила премию Slagarul anului 2015?

In umbra ta, которую написали Мариан Стырча и Радмила Попович-Параскив. Эта песня необыкновенно гармонична, музыка прекрасно соответствует словам, и мне она очень нравится. В этом году мы сняли клип на эту песню, над ним работали Игорь Левинский и Корина Кайряк. Несмотря на то, что было уже довольно холодно и порой не совсем комфортно работать, я получила огромное удовольствие от съемок и от результата. На самой церемонии Slagarul anului 2015 мне, конечно, было очень приятно и волнительно находиться с самыми популярными звездами.

С кем из них ты бы хотела спеть в дуэте?
Я очень уважаю всех наших исполнителей, но Наталья Барбу для меня вне конкуренции. Восхищаюсь ее вокалом, профессионализмом, харизмой. Она настоящая звезда. Кстати, в этом году я участвовала в открытии фестиваля «Мэрциошор»вместе с Майклом Клейтманом. Мариан Стырча написал для нас очень красивую песню Questa Noche. Из-за возраста меня довольно сложно утверждали на этот концерт, но всё получилось, это был потрясающий опыт.

Песни для тебя пишет в основном Мариан Стырча?

В последнее время – да. Но я работаю и с другими композиторами: Виталием Негруцэ, Александром Беленьким (он написал песню, с которой я выступала на детском конкурсе «Евровидение 2012»). Плодотворно сотрудничала с украинским композитором Александром Злотником.

Ты занималась и танцами, и гимнастикой… Когда ты поняла, что именно музыка – это «твое»?
Музыкой я начала заниматься со второго класса. Честно говоря, у меня были далеко идущие спортивные планы, победы, но на самом взлете карьеры по состоянию здоровья мне пришлось оставить художественную гимнастику. После школы все силы были брошены на вокал. Первые успехи, победы на конкурсах, фестивалях… Я втянулась в процесс, сейчас выступаю потому, что мне это нравится, я получаю от занятий музыкой огромное удовольствие.

А учиться в лицее успеваешь?
Учусь вечерами, по ночам, по выходным. У меня всё расписано по минутам. К счастью, учителя входят в положение, когда мне надо уехать на конкурс, фестиваль. Впрочем, поблажек я себе не даю. После окончания лицея собираюсь поступить на юридический факультет.

А почему бы не продолжить обучение в музыкальной сфере?

Думаю, что можно параллельно получать специальность и расти профессионально в музыкальном плане. Если ты артист, то постоянно должен быть на виду, в тонусе, востребован – получается, что твоя судьба во многом зависит от зрителей, вкусов публики. И в этом есть некий фактор непостоянства. А профессия юриста вселяет уверенность в завтрашнем дне. (Улыбается.)

Как ты отдыхаешь?

Сплю, это лучший отдых для меня. К тому же мне редко удается выспаться, поэтому я использую любую возможность наверстать упущенное. Смотрю шоу «Танцы» – отличный способ отвлечься, вдохновиться, отдохнуть. Люблю путешествовать. Кстати, я была в Лапландии, но летом. (Смеется.) Это был потрясающе: деревянные домики, в каждом сауна, шкуры, по улице в июле ходит Санта Клаус! Я побывала у него в гостях, в офисе. Там же пересекла полярный круг – там даже летом чувствуется Новый год.

А что ты будешь делать на настоящий Новый год, 31 декабря?
Когда я была маленькой, то устраивала целые шоу-программы для родных. Сейчас всё немного по-другому, но я по-прежнему люблю встречать Новый год в кругу семьи, с папой, мамой, братьями, нарядной елкой, застольем.

SQL exec time = 0.52882599830627