Septembrie 28, 2015
Мария Левченко: «Честно говоря» на Realitatea TV
Всё просто. Я следовала своему пути и не противилась тому, что называют судьбой. Когда чувствовала, что жизнь требует от меня перемен, я просто искала открытые двери.

Факультет журналистики и массовых коммуникаций ULIM, Школа журналистики в Париже (CFPJ).

Иностранный корреспондент русской службы Международного французского радио (RFI) в Молдове, корреспондент электронного англо-русского издания Open Democracy Russia. Работала редактором и ведущим новостей на радио Prime FM и политическим корреспондентом на канале TV7.

В данный момент
Ведущая ежедневного ток-шоу «Честно говоря» на канале Realitatea TV.

***

Сейчас читаю
«Первые леди Франции» Бертран Мейер-Стабле, «Любовь, свобода, одиночество» Ошо. И перечитываю Гессе «Сиддхартха».

Лучший фильм для домашнего просмотра
«Мужчина и Женщина» Клода Лелуша.

Любимый завтрак
Манная каша и черный чай.

Но чаще всего я начинаю день
С кофе с мармеладом.

Три составляющих идеального вечера
Когда общение за столом продолжается с любимым в постели после того, как мы вместе вымыли посуду.

Самый действенный способ поднять настроение
Увидеться с младшими сестрами Дашей, Леной, Таей и братиком Ренатом.

Лучший способ почувствовать себя сексуальной
Знать, что твой мужчина, думая о тебе, стремится стать лучше и сильнее.

***
Как Вы попали на Realitatea TV? Вы выбрали канал или он Вас?
Всё просто. Я следовала своему пути и не противилась тому, что называют судьбой. Когда чувствовала, что жизнь требует от меня перемен, я просто искала открытые двери. Входила в них, конечно, не без чувства страха, но всегда говорила себе: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». В случае Realitatea TV дело обстояло несколько иначе. Вначале появилось понимание, что я могу и хочу делать свою собственную программу, а спустя несколько дней пришло письмо по электронной почте от нашего нынешнего генерального директора Дмитрия Цыры. Мы не были знакомы. Он написал, что хотел бы предложить мне новый проект. Вскоре мы встретились, и всё было решено. Это история о том, как мечты сбываются.

Ваш проект называется «Честно говоря». О чем он, кто его автор, кто его гости?
Он о стране, в которой мы живем, о системе, в которой существуем, о том, что происходит на самом деле. Если коротко, он о нашей жизни, хотя многие и не ощущают своей причастности к государству Республика Молдова, несмотря на то, что живут в нем. В нашу студию приходят разные люди, сначала мы приглашали политиков и аналитиков, теперь всё чаще приглашаем людей, которые не имеют прямого отношения к «системе», но пристально следят за ней. Авторы проекта Realitatea TV – это директор Дмитрий Цыра, генеральный продюсер Дина Перчун и я. Ключевые решения мы принимаем вместе, а всё, что касается ежедневных эфиров – состав гостей, тему программы и затрагиваемые в ней вопросы, – доверено решать мне.

Чем интересен этот проект для Вас?
Возможностью экспериментировать и находить новых людей. Открывать их не только для себя, но и для зрителей. Наша страна богата, прежде всего, своим человеческим капиталом. Если посчитать, получится, что в течение недели я встречаюсь в эфире с десятью личностями. У каждого из них есть чему поучиться. Поверьте, это того стоит.

В обычной жизни Вы общаетесь с героями Ваших передач?

Знаете, у нас и на экране обычная жизнь. Программа ведь называется «Честно говоря», и это основной формат эфира. Иногда до программы я прошу своих гостей «ни в чем себе не отказывать», говорить именно то, что они считают нужным сказать нашей аудитории. Нередко дискуссия продолжается и после эфира в кафе «Пропаганда», которое находится поблизости. Со многими участниками программы я советуюсь, готовясь и к другим эфирам. Конечно, мы общаемся, это естественно. В отдельных случаях знакомство в студии перерастает в настоящую дружбу.

Можете ли Вы сказать, что кто-то из звезд ТВ является для Вас примером?
Конечно, могу. Это мой коллега Виорел Пахоми. У нас на канале он ведет политическое ток-шоу «Пахоми» на румынском языке. Виорел абсолютно естественен. В кадре даже больше, чем в жизни. На экране он открыт, и в нем нет ни грамма честолюбия, нет звездности – качества, которые иногда проявляются в повседневной жизни. Это его главный козырь. Таким простым отношением он легко сближается с людьми, со своей аудиторией. Между ним и зрителем нет дистанции. Мне бы очень хотелось этому научиться.

Молдавским журналистам есть на кого равняться: Владимир Соловьев, Василий Ботнару, Валентина Урсу, Наталья Морарь, Елена Пахомова и гагаузская журналистка Екатерина Жекова. Если говорить о зарубежных журналистах, чьи эфиры для меня всегда радость и школа, назову Ксению Собчак, Владимира Познера, Юлию Таратуту, румынскую тележурналистку Еуджению Водэ – ведущую программы «Профессионалы», французских журналистов Жан-Жак Бурдан и Анн Синклер, а также американцев Даян Сойер и Чарли Роуз.

Что из того, что Вам нравится на западном телевидении, Вы бы хотели привнести в наше?

Прежде всего, возраст и внешний вид журналиста. Лица, смотрящие на нас с западных голубых экранов, внушают доверие именно в силу зрелого возраста, который подразумевает и жизненный, и профессиональный опыт. И если вы обратили внимание, облик западных журналистов кардинально отличается от того, какой мы привыкли видеть в Молдове. Например, уже упомянутым Даяне Сойер и Чарли Роуз за 70, а Ларри Кингу и Барбаре Уоултерс вообще за 80.

Наши заграничные коллеги, журналисты, удивляются, что большая часть молдавских выпусков новостей посвящена политике и совсем крохотная – социальным и культурным новостям. По их мнению, так не должно быть. А как Вы считаете?
Я тоже считаю, что так неправильно. Вот только это не вина журналистов. Политические события заполняют основное эфирное время в силу понятных причин: бесконечное переформатирование власти и то, что мы называем «аферой века». В данном случае журналистам есть что рассказать, о чем писать. Культурная жизнь далеко не так насыщена, как политическая. Когда вы видели переполненные зрительные залы, очереди перед выставочными центрами? Многим из тех, кто говорит, что им не хватает новостей культуры, на самом деле культура не так уж и интересна. Я вижу это по цифрам, рейтингам. Эфиры о культуре, к сожалению, гораздо менее популярны, чем политические дебаты.

Какие темы Вы наиболее часто обсуждаете с друзьями?
У моих немногочисленных друзей разные интересы. С одними мы говорим о литературе, о судьбах мира, смысле бытия. Высокопарно звучит, но это так. С другими дурачимся и видимся именно для этого. Но особое удовольствие мне доставляет помолчать в обществе друзей, в те дни, когда мы почти не говорим и понимаем друг друга без слов.

Говорят, что телевидение – это монстр, который высасывает всю энергию из тех, кто там работает. Вы это ощущаете?
Такое утверждение отчасти верно. Мало кто понимает, но труднее всего на ТВ приходится корреспондентам. Именно они выполняют основную часть работы. У ведущих есть некий бонус: прямой эфир, который дарит ощущение настоящего мгновения. Всё происходит здесь и прямо сейчас. Иметь дело с этим, как вы говорите, «монстром» стоит хотя бы уже за это.

Многие публичные люди не обсуждают свою работу с близкими. Ваши родные оценивают то, что Вы делаете?
Постоянно. Как правило, наши мнения расходятся. Но иногда, видя, какое удовольствие им доставляет делиться со мной своими мыслями, я стараюсь себя сдерживать, не перебивать их. Признаюсь, такое бывает редко: дело в том, что они видят одну сторону медали, а я – другую, знаю дело изнутри.

Как Вы проводите свободное время? Где Вас можно увидеть, например,  в пятницу или в субботу вечером?

Везде. В пятницу могу быть дома или в гостях у родителей, а могу до утра оставаться в ночном клубе. Это зависит от настроения. Иногда мне необходимо одиночество, восприятие себя, и выходные – самое удобное время для общения с собой.

Вам случалось совершать необдуманные поступки, за которые, может быть, сначала даже стыдно, но спустя время приятно о них вспоминать?
Не помню таких. Я сама по себе спонтанна, но не припоминаю поступков, за которые мне бы приходилось испытывать чувство стыда. Здесь важно понять, что спонтанность – вовсе не синоним необдуманности. Если знаешь, чего хочешь и что важно в твоей жизни, бояться себя не стоит.

Что входит в Ваш список must do, который помогает Вам выглядеть ухоженной, свежей, красивой?
Прежде всего, нужно высыпаться, учиться радоваться жизни и принимать ее в любых проявлениях. Это не просто, но возможно. Мне нравится спать с открытыми окнами даже зимой. Холодный воздух, как и холодная вода, полезен для кожи. Если начну рассказывать о том, какие кремы стоят у меня на полочке в ванной комнате, получится, что я советую, как лечить симптомы болезни, а не саму болезнь, образно выражаясь. Мой отец – врач, он любит повторять: «Человек должен высыпаться».

Вы согласны с Викторией Бекхэм, которая считает, что шопинг – лекарство от всех болезней?
Согласна. Покупка вещей – крайне увлекательная штука. Но главное, чтобы шопинг не перерос в своеобразную болезнь.

Вам случается делать бесполезные покупки?
Регулярно! Особенно в период распродаж. Начинаешь покупать и не можешь остановиться. Хорошо, что можно сдать или обменять покупку в течение двух недель без всяких объяснений.

У Вас было активное спортивное прошлое. Сейчас время на спорт находите?

Если коротко, то конным спортом я занималась на протяжении десяти лет, пять из которых входила в состав юношеской сборной Молдовы по выездке. Лошади меня многому научили, например выдержке, упорству и лидерству. Важно было научиться понимать безмолвное существо, иногда делать шаг назад, чтобы продвинуться вперед, уступить, чтобы в итоге добиться цели. Это хорошая школа жизни. Те, кто соприкоснулся с этим миром, знают, что лошади – это любовь на всю жизнь. Я с удовольствием прихожу в конюшню по выходным, здесь мне всегда рады.

Чего Вам в данный момент не хватает для полного счастья?

Сложный вопрос, правда. Разве полное счастье существует? Я еще не встречала абсолютно счастливых людей.

SQL exec time = 1.0674741268158