поэзия или проза

семья или карьера

***

Люся, Вы с детства занимались музыкой. Чей это был выбор – Ваш или родителей?

Родителей, точнее, мамы, за что я ей очень благодарна. Я выросла в спортивной семье – у нас все пловцы, поэтому всё детство и юность меня тянуло в спорт. Несмотря на то, что я училась в школе с музыкальным уклоном, а после занятий у меня еще были уроки игры на скрипке, фортепиано, хор, я умудрялась находить время для спорта (баскетбол, легкая атлетика), я даже в соревнованиях принимала участие. Как сейчас помню, после победы на соревнованиях по легкой атлетике мне вручили диплом и… килограмм яблок. (Смеется.)

Говорят, у загруженных детей нет детства. Вы согласны с этим утверждением?

В какой-то степени – да. У меня детства как такового не было, если не считать периода до шести лет. Мои школьные годы проходили по классической схеме: еврейский ребенок играет у окна на скрипке и смотрит, как другие дети бегают по двору. Музыке я уделяла много времени: по четыре часа в день играла на скрипке и фортепиано. В музыкальную школу меня привела мама. Во время учебы бывало, что я перед экзаменом по скрипке бросала ее на пол, чтобы прийти в школу со сломанным инструментом и не играть. Но преподаватель всегда находила мне другую скрипку. (Улыбается.) Несколько раз маму вызывали в школу, и при ней меня спрашивали, точно ли я хочу заниматься музыкой. Видя, как сильно мама этого хочет, я утвердительно кивала головой. Когда я стала заниматься вокалом, мне сказали, что у меня интересный, особенный голос. Повзрослев, я полюбила музыку, осознала, насколько она мне нужна. Сейчас я благодарна маме за то, что она привила мне любовь к искусству. Я пою и получаю от этого огромное удовольствие.

У Вас в детстве был очень плотный график. А своим детям Вы такую же насыщенную внешкольную программу организовали?

Нет, я даю им больше свободы. Конечно, младший еще совсем маленький – ему только три года, так что занимать его музыкой или спортом пока рановато. Старших тоже особо загружать не хочу, школьной нагрузки вполне хватает. Впрочем, они тоже увлекаются спортом: дочка занимается плаванием, сын – плаванием и карате. Так что у нас опять семья спортсменов. (Смеется.)

Помните Ваше первое выступление?

В семь лет я вышла на сцену театра им. М. Еминеску. Зал был полный, я играла на скрипке мазурку и сильно волновалась: у меня дрожали и руки, и коленки. После выступления педагоги хвалили красивую вибрацию, которая у меня получилась и которая редко получается в таком возрасте, но только мы с мамой знали, что это никакая не вибрация: просто у меня дрожали руки. (Смеется.)

В одном из интервью я читала, что к возвращению на сцену Вас подтолкнул супруг.

Да. После перерыва в девять лет он первый озвучил идею моего возвращения на сцену. Впрочем, когда-то именно он и «забрал» меня со сцены. (Смеется.) Мы ведь познакомились во время моего выступления в парке на межэтническом фестивале. Его отец обратил внимание будущего супруга на меня. Но юбка в пол и длинные черные кудри смутили молодого человека. Он решил, что я слишком религиозная. (Смеется.) Позже мы снова встретились – на этот раз в клубе на молодежном мероприятии, где я пела на сцене в коротком платье, и его мнение изменилось. У нас был шидух – его папа и моя мама решили нас познакомить, и, как оказалось, знакомство удалось. После свадьбы мне захотелось детей, обустраивать семейный очаг, готовить вкусные блюда, и стало как-то не до сцены. Правда, был и период послеродовой депрессии: я искала себя, хотела вновь выйти на сцену, но муж тогда был против, ему казалось, что возвращение на сцену повлечет за собой ночные выступления, повредит семейной жизни. Я пела на семейных праздниках, в кругу друзей. И как-то раз в ресторане, за романтическим ужином, муж предложил мне вернуться на сцену. Мне это было очень приятно, к тому же для меня важно, что это его решение.

Как появилась песня «Весна», с которой Вы вернулись на сцену?

Ее написал Игорь Саксин – композитор и поэт, с которым мы плотно сотрудничаем. Нас познакомила моя подруга. А песню я услышала впервые у него дома, когда мы сидели на кухне и общались. Я сразу поняла, что это моя песня и на сцену хочу вернуться именно с ней. Не собираюсь ни с кем конкурировать, у меня свой стиль, образ. Сейчас даже пробовать себя в чем-то другом нет желания.

Одни говорят, что Вы работаете в стиле бардовской песни, другие считают, что в шансоне. А Вы к какому музыкальному стилю относите свое творчество?

Честно, это и шансон, и бардовская песня, и поп-рок. Мне нравится, что в моем творчестве каждый видит что-то свое. Я тоже не могу определить стиль, скорее, это смешение моих любимых стилей. А вообще, в песне для меня важен текст, и даже самые динамичные мои композиции наполнены смыслом.

Как продвигается работа над Вашим альбомом?

На данный момент у меня уже шесть готовых песен, планируется, что всего в альбом войдут восемь. Так что работа близится к концу. Первые композиции довольно лиричные, но будут и динамичные. Например, «Кого винить », которую я выпустила в январе, записана в стиле поп-рок. Это клубная песня.

Родные – ваши критики или фанаты?

Однозначно, фанаты! (Смеется.) Я для них не пою, но, когда с младшим сыном сажусь в машину, знаю, что без моего диска поездки не будет. Ярон орет, капризничает ровно до того момента, пока не начнет звучать моя песня. (Смеется.) Он знает слова почти всех моих песен. Парадоксально, но детям вообще нравится мой голос, вроде бы, не детские песни, серьезные, а им нравится. Знакомый рассказывал, что ехал как-то в машине с сыном, по радио зазвучала моя песня, он этого еще даже не понял, а ребенок уже кричит: «Папа, Люся поет!» (Смеется.) Мне было так приятно!

Какую музыку Вы слушаете дома или в машине?

У меня есть старший брат, поэтому я всегда слушала то, что слушал он. Ведь в семье модно то, что любит старший. С детства слушала R&B, и до сих пор у меня в машине есть диски с этой музыкой, альбомы 2Рас, 50 Cent… Люблю танцевать под R&B – под эти ритмы просыпается вторая я. (Смеется.)

Почему Вы решили выйти на сцену как Люся Тихман, хотя раньше у Вас был псевдоним?

Когда мы с мужем познакомились, мой друг Александр Косован сочинил для меня две песни, на одну из которых я написала слова. Тогда же я задумалась о сценическом псевдониме, познакомилась с астрологом, которая предложила сценические имена многим российским звездам. Она посоветовала мне взять псевдоним Голда. Когда я решила вернуться на сцену, муж предложил выйти под этим именем. Но я не захотела: это уже пройденный этап. А Люся – то имя, которым меня все зовут с детства, я даже в паспорте хочу поменять имя, потому что, назови меня кто-то Людмилой, я вряд ли откликнусь. (Улыбается.) Я посчитала, что с этим именем Люся мне везет, и решила именно с ним выйти на сцену.

Кто занимается Вашим стилем на сцене и в жизни?

Я олицетворяю то, чем занимаюсь. У меня был мягкий и женственный стиль, какой и должен быть у матери и жены. Был строгий и серьезный стиль бизнес-леди. Сейчас – манящий, в какой-то степени дерзкий, олицетворяющий мое творчество. Мне понадобилось время, чтобы найти себя в этом образе. Моя подруга Лора Зуева мне очень помогла в создании этого имиджа. Теперь она мне готовит наряды, аксессуары для концертов, помогает советом, я стала лицом ее арт-студии UPGRADE. Кстати, идея изменить прическу и состричь кудри принадлежала ей. (Смеется.)

Как родные восприняли смену имиджа?

Для меня было настоящим открытием после девяти лет семейной жизни узнать, что моему супругу нравятся короткие стрижки! (Смеется.) Он мне это сказал, когда мы были на море. А так как Лора давно мне советовала сменить стрижку, то я решилась. Никому не сказала, пошла и постриглась, фото выложила в социальную сеть. Большинство было в шоке: состричь такие роскошные кудри! Больше всего мне досталось от мамы, она всегда берегла мои волосы, но в конце концов ей тоже понравилось. (Улыбается.) Но самое главное, что я с такой стрижкой чувствую себя очень комфортно.

Если у Вас незапланированное выступление или выход в свет, что Вы делаете, чтобы привести себя в форму?

Звоню Лоре и еду к ней! На самом деле, это очень удобно. У меня дома подходящего гардероба практически нет, зато есть выездной гардероб у Лоры. Я не очень люблю ходить по магазинам. Обычно одеваюсь очень просто: джинсы, майка, туфли. Что касается ухода за собой, то я к косметологам не хожу, маски не делаю, да и краситься не люблю, разве что по особым случаям.

Маме троих детей не так-то легко оставаться в форме. Как Вы за собой следите?

Три раза в неделю хожу в спортзал на занятия с персональным тренером. Люблю качаться. Но, к сожалению, из-за не совсем правильного питания желаемые формы не проявляются. Я, может быть, и придерживалась бы строгого режима питания, но, когда готовишь что-то вкусное для семьи, невозможно удержаться и не попробовать. (Улыбается.)

На какой эксперимент со стилем Вы никогда не пойдете?

Не постригусь налысо. (Смеется.) На всё остальное могу пойти. Иногда хочу стать брюнеткой или рыжей, но мой парикмахер меня отговаривает перекрашиваться: знает, что через два дня я захочу вновь стать блондинкой. Знаете, две недели назад я уже была рыжая, а потом пять часов провела в салоне и вернулась блондинкой.

Как Вы празднуете 8 Марта? Что бы Вы хотели получить в подарок?

Я очень люблю праздники и отмечаю все, даже незначительные. (Смеется.) К тому же мой супруг – большой романтик, он приучил меня к сюрпризам. Может быть, поэтому я и люблю так праздники! Я тоже делаю сюрпризы, но у меня редко получается его превзойти. На 8 Марта я жду от него очередной сюрприз – очень хочу в Венецию, это моя мечта.

Формула женского счастья

Для женщины главное – это здоровая и крепкая семья, а еще верная подруга. Меня предавали подруги, но я не разрешила себе разувериться в женской дружбе.

SQL exec time = 0.67692518234253