Decembrie 29, 2013
Лучия Фала Всё начинается с улыбки!
Мне нравится вести здоровый образ жизни, поэтому каждый мой день стараюсь начинать со спорта.

Кишиневский Государственный Медицинский Институт.

Директор стоматологической клиники для всей семьи Felluci, стоматолог-педиатр.

Семья

Супруг Геннадий – главный врач клиники Felluci, стоматолог. Старшая дочь Феличия – врач-стоматолог, резидент. Младшая Анна – студентка.

***

С чего начинается и как проходит Ваш день?

Мне нравится вести здоровый образ жизни, поэтому каждый мой день стараюсь начинать со спорта. Супруг оборудовал нам всем одну комнату дома, так что у нас есть свой небольшой спортзал. (Улыбается.) Затем здоровый завтрак (каши, мюсли с орешками). Как правило, к девяти часам я уже на работе, но, бывает, мой рабочий день начинается и раньше. У нас подвижный график: если человек хочет решить свои проблемы до начала рабочего дня (например, привести ребенка в клинику до занятий в школе), мы открываем раньше. Работаем мы «до последнего клиента»; если у пациента болит зуб или другая проблема, можем задержаться и до полуночи. Словом, весь день и вечером я на работе. А когда добираюсь домой, хочу просто немного отдохнуть, посмотреть телевизор.

Вы с супругом открыли свою клинику, теперь в ней работает и ваша старшая дочь. Всегда в окружении семьи… Не возникает желания отдохнуть друг от друга?

Ну, мы не всё время вместе, у нас разные кабинеты. (Смеется.) На самом деле (может, это и звучит странно) бывает, что мы на работе не успеваем даже словом перекинуться. Я принимаю своих пациентов, дочь занимается своими, а Гена вообще из кабинета может не выходить – у него одна запись за другой. Так что мы успеваем даже соскучиться друг по другу. (Улыбается.)

Как вы с супругом познакомились? Вы всегда работали вместе?

Мы познакомились в студенческие годы, он был на четвертом курсе, а я только поступила в медицинский университет. Я всегда мечтала, чтобы мой муж был врачом – не знаю, почему, мне казалось, что с человеком другой профессии мне будет не интересно. Так и получилось. С Геной я всегда работала вместе, он – нет. Я имею в виду, что было время, когда после рождения детей я занималась их воспитанием, а Гена строил карьеру. Ведь невозможно, чтобы оба супруга одновременно строили карьеру и растили детей. Когда девочки подросли, мы решили, что готовы воплотить в жизнь нашу мечту и открыть свою стоматологическую клинику.

Какие приоритеты у вашей клиники?

Мы мечтали открыть клинику семейного типа. Приоритетами для нас являются безопасность пациентов, правильный психологический подход и конечный результат. Мы хотели, чтобы в нашей клинике людям было приятно и комфортно, и я думаю, у нас это получилось. Даже самые маленькие пациенты приходят к нам и уходят от нас с улыбкой.

Но главное, что нам удалось реализовать, – это обеспечить пациентам не только здоровье зубов, но и эстетику, красоту. Был период, когда стоматология ориентировалась на практическую сторону лечения – избавление пациента от боли, замену удаленных зубов. Теперь эти проблемы решаются фундаментальнее, и специалисты стали больше внимания уделять «ювелирной» работе – решению эстетических задач. Мало поставить долговечную пломбу или коронку, необходимо не нарушить при этом эстетику. Мы за естественную красоту зубов, поэтому проводим процедуры таким образом, чтобы окружающие делали комплимент вашей улыбке, а не работе стоматолога. Мы понимаем, что именно улыбка создает первое впечатление о человеке и является элементом безупречного стиля. Уверяю вас, в нашей клинике об этом позаботятся. (Улыбается.)

Как Вы выбираете специалистов, которые будут у Вас работать?

Кандидатов с хорошим резюме приглашаем на собеседование. Если специалист произвел приятное впечатление, то берем его на испытательный срок, чтобы на практике оценить его профессиональные качества. Мы не любим конфликтных людей и считаем, что всё начинается с улыбки. Как ты встретишь пациента, как ему понравишься с порога, так и пойдет дальше.

То, что ваша старшая дочь стала стоматологом, это влияние родителей?

Нет, это ее выбор. Она с детства крутилась возле нас, ей была интересна медицина. Феличия шутит, что стоматология заложена в ее ДНК. Она не могла не стать стоматологом, ведь я, будучи на последних месяцах беременности, продолжала учиться в медицинском университете и сдавала экзамены. (Улыбается.) Так что для нас неудивительно, что она решила стать стоматологом. А вот то, что младшая дочь выбрала другую специальность, нас удивило. Аня сказала «нет», когда мы предложили ей поступить в медицинский колледж, мы настаивали на своем, и она поступила. Дочь сказала нам спасибо за то, что там окончательно убедилась в том, что медицина не для нее. Она выбрала архитектурный факультет. Аня – творческий человек, хорошо рисует, и мы рады, что она нашла свой путь в жизни, и, конечно, поддерживаем ее во всем.

Вы строгие родители-руководители для Феличии?

Мы с ней не строже, чем она относится к себе. Феличия очень серьезная и ответственная. После окончания медицинского университета она призналась, что всегда боялась подвести нас и потому училась с еще большим энтузиазмом. Работает с нами уже семь лет. Уже на первом курсе ассистировала отцу, а сейчас работает как стоматолог-резидент.

Я не знаю ребенка, который бы не боялся пойти к стоматологу. Вы – стоматолог-педиатр, как Вы находите общий язык с детьми?

Знаете, а я не боялась! Мне лечила зубы подруга моей мамы, и мне очень нравилось к ней ходить, всё было интересно и никогда не было больно. Когда в этом году мама одной девочки сказала, что ее дочь ходит ко мне как на праздник, я вспомнила себя в детстве. Это для меня большой комплимент. (Улыбается.) У нас в клинике криков не слышно, ведь главное – это найти подход к ребенку. Конечно, подход нужен ко всем, но к детям – особенно. Например, у меня есть своя система поощрения. Мы договариваемся с ребенком, что за хорошее поведение он набирает баллы, а в конце лечения получает символический подарочек – не представляете, как отлично это стимулирует детей! (Улыбается.)

В чем особенность работы стоматолога-педиатра?

Не каждый стоматолог может работать с детьми. Детский стоматолог должен не просто быть профессионалом, проводить лечение без боли, но и хорошим психологом, воспитателем, легко находить контакт с ребенком. Между врачом и маленьким пациентом сразу должны сложиться доверительные отношения, ведь у стоматолога второго шанса понравиться ребенку и завоевать его доверие может и не быть.

Что должны знать родители маленьких пациентов?

Здоровье зубов зависит от экологии, состояния здоровья матери во время беременности, а также питания малыша. Поэтому будущим родителям нужно знать, что профилактику зубных проблем ребенка следует начинать еще во время беременности матери, следить за ее сбалансированным, рациональным питанием. Начинать знакомство с детским стоматологом нужно с первых месяцев после рождения. Если у малыша нет серьезных стоматологических проблем, то во время первого визита врач просто проверит, правильно ли прорезались зубки, даст рекомендации по гигиене полости рта, посмотрит на уздечки языка и др. В 2–3 года следует пройти еще одно обследование у стоматолога. Обычно зубы у детей к этому времени уже прорезались, и ребенку можно объяснить, как и почему необходимо за ними ухаживать.

Улыбка стоматолога – его визитная карточка. Что нужно, чтобы улыбка стоматолога всегда оставалась красивой?

Хороший стоматолог. Мне по жизни везет: сначала моим стоматологом была подружка мамы, потом муж. (Смеется.) А вообще нужно соблюдать простые правила. Чистить зубы два раза в день. Не пить сладкую газированную воду. Если пьете натуральный сок, после него лучше прополоскать рот простой водой, так как фруктовые кислоты тоже разрушают зубы. Зубную щетку нужно менять раз в три месяца, и она должна быть хорошего качества (щетинки разной длины, расположенные под разным углом).

Берегите ваше здоровье, приходите к врачу на консультацию, не ждите, пока что-то заболит, ведь маленькую проблему решить гораздо проще, дешевле и менее болезненно, чем большую.

Как Вы любите отдыхать?

Всей семьей – с детьми и родителями. Мы любим народные гулянья и загородные поездки. «День вина», Bostaniada, фестиваль Gustar – такие праздники на открытом воздухе тоже стараемся не пропускать.

Что Вам помогает оставаться в отличной физической форме?

Спорт и здоровое питание. Из нашего рациона полностью исключены товары с добавками. Кетчуп, майонез, например, мы не покупаем в магазинах, а делаем сами в домашних условиях. Еще одно правило, которое в моем случае работает: не есть после 18 часов. Если чувствую, что чуть-чуть набрала вес, сразу привожу его в действие – дает быстрый эффект. Очень люблю заниматься йогой – можно сказать, что это одно из моих хобби.

А у Вас хватает времени на больше, чем одно хобби?

Второе не требует много сил, оно, скорее, для души. Я кофеман и коллекционирую кофейные чашки. Сначала покупала их наборами, по шесть, теперь покупаю по одной – уже некуда ставить. (Смеется.) Получаю удовольствие, когда каждое утро пью кофе из другой чашки – это задает мне настроение на весь день. А еще я люблю ухаживать за своим цветником. Работа на земле приносит удовольствие и душевный подъем. Я выращиваю много разных цветов, в том числе лекарственные растения.

В преддверии Нового года и Рождества многие загадывают желания. Ваши желания сбываются?

Да! Я верю в то, что, если чего-то очень сильно захотеть, это обязательно исполнится. Всё, о чем я мечтала, потихонечку сбылось. Я с детства мечтала быть врачом – и стала врачом. Мечтала, чтобы мой муж был врачом, – он первоклассный стоматолог, наша гордость. Мечтала воспитывать своих дочерей сама, без посторонней помощи – мне это удалось. Мы мечтали открыть свою стоматологическую клинику для всей семьи – именно такая у нас есть. Я всегда мечтала заниматься медициной в удовольствие – и моя профессия приносит мне радость. А вообще я согласна с афоризмом: «Будьте осторожны с вашими желаниями – они могут сбыться!»

SQL exec time = 0.57409834861755