Februarie 25, 2015
Феличия Дунаф: как одержать более 30 побед на фестивалях и покорить Голливуд
Я думаю, талант мне передался по наследству. Моя бабушка – филолог, но отлично играла на гитаре.

AQ-инфо

Родилась

28 июля 1995 года.

Студентка факультета журналистики Молдавского Государственного Университета.

Музыкальные достижения

11 Гран-при на национальных и международных конкурсах и фестивалях.

Любимые цветы

Белые розы.

Завтрак

Люблю – французский (с круассанами, маслом, джемом, кофе), но чаще ем полезную кашу. (Улыбается.)

Поп-идолом нового поколения считаю

Бейонсе.

Мне было бы интересно спеть в дуэте с

Натальей Гордиенко – одной из самых ярких наших звезд.

Сейчас чаще всего напеваю

Elastic Heart – Sia.

Всегда с удовольствием пересматриваю фильм

«P.S. Я люблю тебя».

Секрет красоты

Кокосовое масло и масло какао.

Наверно, все девочки мечтают стать певицами. А когда ты начала заниматься музыкой профессионально?

Я думаю, талант мне передался по наследству. Моя бабушка – филолог, но отлично играла на гитаре. Папа в детстве играл в оркестре, до сих пор в Доме культуры села, откуда он родом, висят фотографии, на которых мой папа со скрипкой. (Улыбается.) Я с малых лет пела перед зеркалом, в садике выступала на утренниках и всем говорила, что, когда вырасту, стану настоящей певицей и буду петь с Мадонной. (Улыбается.) Так что не удивительно, что мама решила отдать меня в школу с музыкальным уклоном. Я с удовольствием занималась музыкой, брала дополнительные уроки по вокалу и специальности. А с девяти лет выступала с детским музыкальным коллективом на всех праздниках, в том числе  перед огромной аудиторией на Площади Национального Собрания.

Ты участвовала в более 30 музыкальных конкурсах и фестивалях. Какой из них оставил самые яркие воспоминания?

Я очень люблю принимать участие в конкурсах и фестивалях, это – невероятный «драйв», непередаваемые эмоции, а от победы – полная эйфория. К тому же конкурсы – отличный опыт. В 13 лет я получила Гран-при фестиваля Steaua Chişinăului, в 15  лет – Гран-при второго самого известного в Молдове фестиваля – Două inimi gemene.

Наверное, самым запоминающимся и эмоциональным стал Международный конкурс юных талантов Colibri, который ежегодно проходит в Лос-Анджелесе. Во время отборочного тура мне удалось обойти более 100 претендентов и получить свой счастливый билет в Голливуд! Там в рамках конкурса я исполнила два хита: легендарный «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и нашу Mocirita cu trifoi, правда, в современной аранжировке. Члены жюри остались в восторге. Конечно, слов нашей песни они не поняли, но отметили, что наш язык очень красивый, мелодичный. В итоге я получила Гран-при, денежную премию, путевку в Лас-Вегас и предложение... от которого мне пришлось отказаться. Продюсерская команда предложила мне контракт, благодаря которому я получила бы шанс строить карьеру в США, но на момент конкурса мне было всего 14 лет, и по понятным причинам я не могла остаться.

В Молдове у тебя тоже всё хорошо. Сколько сейчас в твоем репертуаре песен?

Набралось на целый альбом. Но я не спешу его делать, мне кажется, что в Молдове это неоправданно. Я сотрудничаю со многими авторами: Александром Горгос (автор моей первой песни, мне тогда было 12 лет), Валентином Дынга, Дарьей Раду, Еудженом Дойбань. С Женей мы познакомились на конкурсе: он был в жюри, я – участница, получила Гран-при, потом мы разговорились и решили создать вместе песню. До этого в моем репертуаре были исключительно конкурсные песни, которые демонстрировали возможности голоса, а мы захотели сделать коммерческий хит. Так появилась композиция Codename Felice – одна из самых известных в моем репертуаре, на нее был снят клип, с ней я участвовала в первом в моей жизни отборочном туре конкурса «Евровидение». Автором второй песни  для «Евровидения» – The Way I Do – тоже стал Еуджен Дойбань.

Конкурсу «Евровидение» уделяют особое внимание в нашей стране.

Для начинающего музыканта это отличная возможность заявить о себе. Сначала я немного волновалась, но потом поняла, что это такой же конкурс, как и другие, просто он еще и телевизионный. Фитбэк после участия  в Национальных отборочных турах конкурса «Евровидение» был отличный.  Я попала в десятку – на тот момент это был хороший результат. Думаю, года через два шансов на победу будет намного больше! (Улыбается.)

Тебе комфортно петь вживую?

Конечно! Имея такое конкурсное прошлое… (Улыбается.) Я даже с оркестром пела, что, в принципе, считается довольно сложным. Для концерта в честь Дня города сам Еуджен Дога выбирал, кто будет петь гимн Кишинева. Выбор пал на меня и Бориса Коваля – получился отличный дуэт. Вообще, с Борей работать одно удовольствие, он очень позитивный, активный, приятный в общении.

Борис Коваль – не единственный известный исполнитель, с которым ты пела в дуэте.

Для меня огромной честью было выступать с Анастасией Лазарюк. Наше совместное исполнение песни Fuga стало сюрпризом вечера и очень приятным воспоминанием для меня.

С Анастасией Лазарюк я пела песню «Фуга-Фуга». Получила колоссальный опыт от работы с Кристиной Пинтилие: она – профессионал, у которого есть чему поучиться. Я пела в дуэте с Вадимом Кочетковым,  молодым украинским исполнителем, у себя на родине он очень популярный. По-моему, творческие тандемы – это очень интересно, своего рода обмен опытом, настроением.

Почему после стольких лет занятий музыкой ты решила поступить на факультет журналистики?

Я подала документы в нашу консерваторию, я могла бы учиться и в  Бухаресте, и в Клуже, но в последний момент передумала. Я всегда стремилась быть разносторонне развитым человеком, и телевидение – это еще одно направление, которое меня привлекает. В детстве на национальном телевидении я была одной из ведущих детской передачи, потом вела детский проект на национальном радио. Я подумала, что еще одна специальность мне не помешает, и решила параллельно заниматься журналистикой и музыкой.

А как ты отдыхаешь?

Раньше я была «образцовой тусовщицей», регулярно ходила в клубы, но сейчас интерес к клубным вечеринкам слегка угас. Наверное, мое главное хобби – это спорт. Хожу в зал каждый день – тогда я чувствую себя хорошо и физически, и эмоционально. Люблю проводить время с мамой и сестрой – они мои лучшие подруги. Как и мама,  люблю готовить, и это у меня получается. По натуре я романтичная, поэтому чтение романов – еще одно мое хобби. Иногда могу не спать всю ночь, пока не дочитаю книгу и не узнаю, чем всё закончится. Недавно прочла «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, перечитала Tema pentru acasă Николае Дабижа, в оригинале прочла «50 оттенков серого» (не могу сказать, что книга меня впечатлила так же сильно, как других).

А фильм посмотрела?

Конечно! Мои представления несколько разошлись с теми, что были у режиссера фильма, хотя мистер Грей – очень даже секси. (Смеется.)

Весна – активное время года. Какие у тебя планы?

Сейчас вовсю идет работа над клипом на новую песню. Я сотрудничала с композитором из Румынии, который писал для румынской дивы INNA, для проекта Sasha Lopez.  Композиция называется Tu esti tot ce imi doresc – легкая, позитивная, о любви, то, что нужно для ротации. На очереди новая композиция, которую для меня написал Александр Манчу  (он автор слов и музыки). А еще впереди экзамены и зачеты. В общем, в планах весна максимально плодотворная!

SQL exec time = 0.70496726036072