Mai 05, 2014
Планируем беременность
Чтобы выносить и родить без осложнений крепкого и здорового малыша, многие пары начинают планировать беременность задолго до зачатия.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Чтобы выносить и родить без осложнений крепкого и здорового малыша, многие пары начинают планировать беременность задолго до зачатия. Мы ответим на некоторые ваши вопросы и расскажем, что нужно знать во время подготовки к беременности.

Наш консультант

Любовь Марчук

Акушер-гинеколог, сонографист высшей категории

Каких врачей нужно посетить во время планирования беременности?

Марина, 23 года

Планирование беременности нужно начать с визита к гинекологу. Врач изучит медицинскую карту, поинтересуется  вашими методами контрацепции, имеющимися и перенесенными заболеваниями, как протекали предыдущие беременности и др. После осмотра он выпишет направления на обследования, а при обнаружении проблем со здоровьем посоветует посетить нужных специалистов. Вспомните наследственные заболевания, которые были в вашем роду (глухота, болезнь Дауна, Альцгеймера и др.), случаи выкидыша или мертворождения. Чтобы получить прогноз рождения здорового ребенка, вас могут направить на генетическое обследование. Врач проведет подробные исследования для выявления генетических отклонений.

Также рекомендуется посетить терапевта, который хорошо знает вашу медицинскую карту и может подробно проконсультировать вас о возможных проблемах со здоровьем..

Какие анализы вы рекомендуете пройти перед зачатием?

Светлана, 26 лет

Женщинам, которые готовятся зачать ребенка, рекомендуется сделать:

- анализы крови: общий; биохимический; на сахар; на антитела к краснухе, вирусам гепатита В и С, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW; коагулограмму; на группу крови и резус-фактор (обоим супругам при наличии отрицательного резус- фактора у женщины);

- общий анализ мочи;

- мазок из влагалища;

- мазок на атипические клетки и по необходимости кольпоскопия;

- УЗИ органов малого таза.

Можно ли запланировать пол ребенка?

Ирина, 22 года

Нет, только в программах ИКСИ и ЭКО врач может выбрать сперматозоиды с определенным набором хромосом. Но эту методику можно использовать только в случае наследственных заболеваний, которые сцеплены с полом, когда нежелательно рождение, например, девочки, если у нее вероятность заболевания гораздо выше, чем у мальчика.

Правда, что если у женщины отрицательный резус-фактор крови, а у мужчины положительный, то во время беременности может быть резус-конфликт? Можно ли при этом выносить и родить здорового ребенка?

Анна, 23 года

Резус-фактор – это иммунологическое свойство крови, которое зависит от наличия особого вида белка. По статистике, у 15% людей данный белок отсутствует, и они являются резус-отрицательными. А остальные 85%, у которых он есть, – резус-положительными. Что же такое резус-конфликт? Это конфликт между иммунной системой матери и «чужеродными» для ее организма эритроцитами ребенка. Риск его возникновения возникает в том случае, когда женщина имеет отрицательный резус-фактор, а мужчина – положительный. Бить тревогу стоит в том случае, если малыш унаследует положительный резус отца. Тогда красные кровяные клетки ребенка, попав в кровь матери, вызовут выработку антител, которые будут разрушать эритроциты в его крови. Этот процесс очень опасен для плода.

Важная роль в профилактике резус-сенсибилизации отводится планированию семьи. Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины является сохранение первой беременности. Для специфической профилактики используется антирезус-иммуноглобулин. Этот препарат вводится не позже чем через 24 часа после родов, если родился резус-положительный ребенок, при внематочной беременности после операции, а также после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности. В некоторых странах разрабатывается программа профилактики резус-сенсибилизации во время беременности.

У меня загиб матки назад. Нужно ли мне принимать какую-то особую позу для зачатия? Правда ли, что с загибом матки невозможно забеременеть?

Инна, 28 лет

Это миф. Если загиб матки является анатомической особенностью женщины, то это совершенно не мешает зачатию. Если хотите перестраховаться, можно во время планирования беременности после полового акта ложиться не в позу «Березка», а на живот. Однако сперматозоиды попадают в маточную трубу через 90 секунд, независимо от того, куда повернута матка. Иногда женщина может испытывать боли при осмотре на кресле или при половом акте в некоторых позах, они являются косвенными симптомами спаечного процесса в малом тазу. Спайки могут мешать зачатию, но сам факт загиба матки – никогда.

Мне 40 лет, но я планирую забеременеть. Скажите, какова вероятность того, что у меня может родиться ребенок с синдромом Дауна?

Илона, 40 лет

Синдромы Дауна, Эдвардса, Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера относятся к хромосомным аномалиям. Это клинические состояния, обусловленные нарушением числа хромосом или их структуры. Для изучения хромосомного набора во время беременности проводится амниоцентез.

Согласно статистике, в возрасте 25 лет у женщины есть один шанс из 1300 родить ребенка с синдромом Дауна, в возрасте 30 лет – один из 965, в 35 лет – один из 365, в 40 лет – один из 109, в 45 лет – один из 32. Данная статистика показывает, что действительно, чем старше роженица, тем выше риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Если вас пугают эти цифры, давайте посмотрим на них с другой стороны. Можно сказать, что в 35 лет при хорошем состоянии здоровья у вас есть шанс 99% родить здорового ребенка, в 45 лет  –  97%. Многое зависит от правильного планирования беременности: если вам больше 35 лет и вы придерживаетесь всех предписаний лечащего врача, то шанс на рождение здорового малыша очень велик.

Мой муж в детстве переболел свинкой. Я слышала, что это может привести к бесплодию. Часто ли это происходит?

Екатерина, 26 лет

Эпидемический паротит, или свинка, – это инфекционное заболевание, поражающее околоушные слюнные железы, чаще всего им болеют дети 3–15 лет. Вирус-возбудитель болезни проникает в кровь через слизистую носа или полость рта, размножается в организме, поражая многие железы, в том числе половые. В большинстве случаев после свинки не бывает осложнений, приводящих к бесплодию. Только в случае сильного воспаления яичек у мальчиков (орхита) без нужного лечения может произойти сильное нарушение их функции, что ведет к бесплодию.

Как избежать заражения краснухой во время беременности? Правда ли, что это заболевание очень опасно?

Марчела, 24 года

Вирус краснухи очень опасен для беременных, ведь он практически всегда передается плоду и наносит ему вред: у ребенка может появиться множество пороков развития, а в 15% случаев этот вирус приводит к выкидышу или мертворождению. По этим причинам при выявлении вируса краснухи рекомендуется  искусственное прерывание беременности.

Для профилактики краснухи необходимо провести три вакцинации: в детском, подростковом и взрослом детородном возрасте. Статистика показывает, что от краснухи не защищено 10–30% женщин, планирующих беременность. Если вы не болели краснухой и не привиты, то перед зачатием нужно сдать кровь на антитела к вирусу и, если их нет, сделать прививку не менее, чем за 3 месяца до предполагаемой беременности. Иммунитет после однократной прививки сохраняется 15–20 лет, а вакцинация защищает от заболевания практически на 100%.

 

***

Знаете ли вы…

  • В организм женщины попадают примерно 250 000 000 сперматозоидов, только несколько сотен добираются до яйцеклетки и лишь один оплодотворяет ее.
  • Теоретически одна пара может зачать 64 млрд генетически неповторимых людей.
  • Чтобы накопить максимум сперматозоидов, мужчине нужно воздерживаться примерно 10 дней. Но их большое количество может помешать зачатию.
  • Ежедневно в мире совершается 100 000 000 половых актов. Как результат 910 000 беременностей, из которых 150 000 заканчиваются абортами.


citeste și
SQL exec time = 0.52513408660889