Iunie 03, 2014
Когда секс не в радость
По статистике, каждая третья женщина испытывает не удовольствие, а дискомфорт во время секса. Чувствуете вы острую, колющую или тянущую боль – в любом случае терпеть нельзя.

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

По статистике, каждая третья женщина испытывает не удовольствие, а дискомфорт во время секса. Чувствуете вы острую, колющую или тянущую боль – в любом случае терпеть нельзя, при первом же ее проявлении нужно обратиться к гинекологу.

Наш консультант

Анна Жосан

Акушер-гинеколог

Причин боли может быть много – как физических, так и психологических. Рассмотрим самые распространенные из них.

Инфекционная опасность

Симптомы. Зуд в гениталиях, особенно сильный после секса.

Предполагаемый диагноз. Причиной такого зуда, скорее всего, являются инфекции, передающиеся половым путем. Чаще всего этими заболеваниями оказываются молочница, вирус папилломы человека или генитальный герпес. Причем эти инфекции, особенно две последние, могут проявиться не сразу и месяцами или даже годами незаметно разрушать иммунную систему организма.

Лечение. Обязательно надо посетить гинеколога и сдать анализы на половые инфекции. До получения результатов секс противопоказан, а после установления диагноза в некоторых случаях проверка и лечение понадобятся и вашему партнеру. Нельзя заниматься самодиагностикой с помощью интернета – это лишь ухудшает ситуацию.

 

Вход воспрещен

Симптомы. Каждый раз в начале полового акта происходит непроизвольный спазм мышц влагалища.

Предполагаемый диагноз. Болезнь называется вагинизм – в этом состоянии женщина не может терпеть любую форму проникновения, будь то секс, введение гинекологического зеркала или тампона.

Лечение. Проблема больше психологическая, поэтому в лечении нужно задействовать как гинеколога, так и психотерапевта – хорошие специалисты найдут решение проблемы.

 

Больной вопрос

Симптомы. Гениталии постоянно раздражены, секс причиняет сильную боль, порой трудно сидеть, ездить на велосипеде, носить стринги и т. д.

Предполагаемый диагноз. Скорее всего, вульводиния. Главный ее симптом – болезненность при малейшем прикосновении даже к наружным половым органам. К сожалению, эта аномалия еще до конца не изучена, считается, что ее могут вызывать различные вагинальные инфекции, повреждение нервных окончаний в области вульвы, аллергические реакции, хронические воспалительные процессы половой сферы или эмоциональные расстройства. Во время этой болезни женщины склонны к частым депрессиям.

Лечение. Обычно применяют комплексное лечение, а терапия подбирается индивидуально. Используют местно-анестезирующие гели, средства для лечения нейропатии, мануальные техники, новокаиновые блокады. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Другой причиной полового акта, сопровождающегося болью, могут быть особенности строения организма. Речь идет о нестандартном расположении матки, так называемой ретроверсии. Ретроверсия не считается патологией. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, женщине нужно просто поэкспериментировать с позициями во время секса и выбрать ту, которая будет удобна обоим партнерам.

Конечно, причинами подобных болей могут оказаться и другие, более серьезные заболевания, такие как эндометриоз, бартолинит, киста яичника.

 

Нехватка эстрогена

Симптомы. Сухость влагалища, вызывающая болевые ощущения во время полового акта.

Предполагаемый диагноз. Неприятные ощущения возникают из-за недостаточного количества смазки. За увлажнение слизистой влагалища отвечают бартолиниевые, преддверные и другие железы, которые выделяют секрет. Этот процесс контролируют гормоны: нехватка эстрогенов приводит к сильной сухости слизистой.

Еще одним вариантом может быть чрезмерная напористость партнера. Возможно, из-за отсутствия предварительных ласк вы не успеваете расслабиться и, как следствие, не выделяется нужное количество смазки.

Лечение. Могут помочь лубриканты (смазки) – они увлажняют слизистую, обеспечивая трение и скольжение чувствительных зон половых органов. Смазки бывают трех видов: силиконовые, на водной и масляной основе. Средства, которые содержат гормоны (например, эстроген), можно применять только по назначению врача.

 

Не по размеру

Симптомы. Сильная боль во время секса с партнером, у которого очень большой половой член.

Предполагаемый диагноз. Длина пениса в эрегированном состоянии в среднем 17 см, а длина влагалища женщины около 13 см. Во время полового акта влагалище растягивается еще на несколько сантиметров и обычно женщина не испытывает боли. У некоторых мужчин длина члена превышает норму. Дискомфорт женщины может быть связан с неправильным углом воздействия пениса и степенью растяжимости влагалища. И то, и другое поддается корректировке.

Лечение. Нельзя терпеть боль. Нужно обсудить проблему с партнером. Выявите позы, во время которых возникает боль, и откажитесь от них. Также вы можете воспользоваться ограничителем – специальным кольцом, которое надевается на пенис и ограничивает глубину его проникновения. Не беспокойтесь, чувствительность у мужчины не снизится. Не используйте для решения проблемы смазки, они могут лишь облегчить вход, но не изменить форму и длину влагалища.

Только не туда

Симптомы. При возбуждении возникает сильная пульсирующая боль в половых губах. А у входа во влагалище можно нащупать уплотнения.

Предполагаемый диагноз. Скорее всего, бартолинит – воспаление большой (бартолиновой) железы преддверия влагалища. При этом заболевании каналы закупориваются, появляются отечность и боли.

Лечение. Бартолинит может возникнуть в любом возрасте, однако чаще встречается у женщин 20–35 лет. Страдает примерно 1 из 50 женщин. После тщательного обследования врач-гинеколог назначит лечение. В зависимости от тяжести процесса оно может быть как консервативным, так и хирургическим.

***

Ты меня раздражаешь!

В 12% случаев боль, зуд, жжение и воспаление слизистой после секса вызываются аллергией на сперму партнера. Этот факт выявил ученый Манчестерского университета Майкл Керолл: «Симптомы схожи с проявлениями молочницы или венерических заболеваний, однако в случае аллергии они возникают не спустя недели, а сразу или примерно через час после секса».



citeste și
SQL exec time = 0.71046161651611