Decembrie 25, 2014
Доверяй, но проверяй!
Вскочил прыщик, появились морщинки, тусклая кожа… «Что делать?» – вопрос, который зачастую задают не косметологу, а Google. Да, там действительно есть ответы на все вопросы

Aquarelle editorial

Împărtășește cu prietenii tăi

Вскочил прыщик, появились морщинки, тусклая кожа… «Что делать?» – вопрос, который зачастую задают не косметологу, а Google. Да, там действительно есть ответы на все вопросы, но что из этого правда, а что выдумка? Разберемся с этим вместе с косметологами.

Наши консультанты

Ирина Накул

Косметолог-эстетист 

Наталья Петку

Косметолог-эстетист

Жирную кожу нужно протирать спиртовыми растворами. Это уничтожает микробы и прижигает угри.

Наталья: Делать этого ни в коем случае нельзя. Спирт обезвоживает и обезжиривает кожу любого типа, а также может привести к шелушению, раздражению и локальным дерматическим реакциям. Да, прыщи «не любят» сухую кожу, но это не повод доводить ее до истощения. Под стянутыми спиртом порами накапливается сало, образуются гнойнички, а еще могут появиться микротрещины, которые впоследствии инфицируются.

 

Кремы с пометкой «дневной»/ «ночной» – это маркетинговый ход. Можно пользоваться одним и тем же кремом, независимо от времени суток.  

 

Ирина: Это два абсолютно разных продукта. Дневной крем содержит солнцезащитные фильтры и компоненты, защищающие кожу от негативного воздействия внешних факторов. Однако к вечеру в коже накапливаются свободные радикалы, которые необходимо нейтрализовать. С этой задачей справляются природные антиоксиданты (витамины А, Е, С, Р, F, коэнзим Q10 и микроэлемент селен), в разных вариациях обязательно присутствующие в ночном креме. Кроме того, ночной крем содержит большое количество питательных и увлажняющих элементов, восстанавливающих кожу во время сна. Поэтому для сохранения красоты кожи необходимы как дневной крем, так и ночной.

Тональные кремы забивают поры. 

Наталья: В последнее время косметические компании производят кремы для выравнивания тона лица, имеющие много преимуществ перед декоративными тональными средствами. В отличие от обычных «тоналок» они не закупоривают поры, хорошо увлажняют кожу. Их плюс также в том, что благодаря натуральным пигментам, адаптирующимся под цвет кожи, они не смотрятся на лице как маска.

 

Если долго пользоваться одним и тем же кремом, кожа привыкает к нему, и его эффективность снижается. Поэтому кремы нужно чаще менять.

Ирина: Косметические продукты не вызывают привыкания. Эффективность крема может снизиться не из-за привыкания кожи к нему, а из-за изменения ее потребностей. Запросы могут меняться в течение года, в зависимости от возраста, диеты, эмоционального состояния и т. д. Вполне нормально, что после 2–3 месяцев регулярного использования средства «видимый» эффект снижается. Это означает, что достигнут максимальный эффект и наступила стадия стабильности. Если результат вас устраивает, средство можно не менять.

 

Органическая косметика для кожи полезнее

Наталья: У органической косметики, определенно, есть свои плюсы, но есть и минусы: агрессивные натуральные компоненты, грозящие аллергией. Лучшим вариантом я считаю «золотую середину» – нанокосметику, по составу максимально приближенную к натуральной, но произведенную из искусственных компонентов. Нанокосметика идентична натуральной, но не содержит аллергенов.

 

Прыщи и раздражение при использовании новой косметики – это признак того, что кожа очищается.

Ирина: Нет, ни о каком очищении речь не идет: раздражение свидетельствует только о том, что клетки повреждены и кожа взывает о помощи. При появлении первых же побочных реакций необходимо отказаться от использования данной косметики. Исключением являются лишь те средства, в состав которых входят кислоты (к примеру, альфа-гидроксикислоты) и щелочи (содержатся в депиляторах) – они могут вызывать легкое раздражение.

 

Чем выше стоимость косметики, тем она эффективнее.

Наталья: Это не всегда так. Как косметолог я не раз сталкивалась с тем, что дешевые препараты эффективнее некоторых дорогих косметических линий. Замечу, что «на глаз» нельзя определить качество препаратов, поэтому мы, косметологи, и посещаем различные семинары, презентации и конференции с практической частью. Там мы знакомимся с составом средств, их работой, не обращая внимания на красивый флакончик.

 

 

Необходимо пользоваться косметическими препаратами одной линии.

 

Ирина: Не обязательно, но желательно. При одновременном использовании косметики разных фирм, некоторые компоненты могут не сочетаться друг с другом. Продукты, безопасные по отдельности, оказавшись вместе на коже, могут вызвать раздражение и воспаление. Однако это не стопроцентная закономерность, а лишь возможный сценарий. Подобрать оптимальную комбинацию средств вполне возможно и по отдельности.

 

Аптечная и «люксовая» косметика одинаково эффективны.

Наталья: Да, в некоторой степени я с этим согласна. Но тут тоже всё индивидуально, и важно помнить, что уход за кожей может быть разным: лечебным, питательным, поддерживающим и т. д. Опять же косметику должен подобрать специалист. Раньше мы, косметологи, сами готовили косметику для своих клиентов из аптечных препаратов. Однако сейчас в этом уже нет необходимости. Ассортимент люксовой косметики, содержащей те же компоненты, очень богатый.

 

Кремы нужно подбирать по возрасту.

Ирина: Да, косметику нужно подбирать в соответствии с возрастом. Однако это не всё, важно также учитывать тип кожи, ее состояние и др. Кремы, предназначенные для молодой кожи, могут быть бесполезны для женщин старшего возраста, и наоборот. До 25 лет использовать возрастную косметику нельзя, для молодой кожи сильнодействующие компоненты, замедляющие старение, вредны. После 35 лет кожа нуждается в полноценном питании и интенсивном увлажнении. После 50 лет необходимо уже устранять вялость, усталость, плохой цвет лица. Так что возрастная градация косметики, как правило, оправданна.



concurs
Știri recente
citeste și
SQL exec time = 0.95877289772034