март 26, 2015
Тамара Лукьян: как создать и сохранить самый легендарный молдавский бренд
Работа всегда была у меня в приоритете. Моя семья видела меня только рано утром и поздно вечером.

Директор фабрики Ionel.

Киевский институт легкой промышленности, инженер-технолог.

Семейное положение

Замужем, двое сыновей.

Вы  работаете на фабрике Ionel 43 года. Как Вам удалось не перегореть, за столько лет не сменить место работы?

Я люблю людей, коллектив, в котором  тружусь. Ради фабрики Ionel я не жалею себя, свое здоровье, свою семью. Наверное, потому, что в свое время меня здесь так воспитали, и я сейчас возвращаю свой долг. Я пришла на фабрику, когда мне было 17 лет. Очень хотела работать в одном из самых престижных в то время коллективов, поэтому, конечно, переживала, чтобы всё получилось. Я выросла в селе и не боялась трудностей, но волновалась, что вдруг не справлюсь. Мне повезло, что я попала в хороший коллектив, с прекрасными традициями. С первых дней мне было в удовольствие здесь работать.

Ваш секрет успеха? Что помогло Вам подняться по карьерной лестнице и занять самую высокую должность?

Работа всегда была у меня в приоритете. Моя семья видела меня только рано утром и поздно вечером. Даже сейчас, когда у меня уже внуки растут, они меня видят не часто – у них очень занятая бабушка, и с этим ничего не поделать. Болеть – тоже нет времени,  как-то даже двустороннее воспаление легких перенесла на ногах, не могла оставить работу. Да, в нашей команде все специалисты хорошо знают свое дело, но у каждого есть свои функции, так же как и у меня:  в любом состоянии я на месте, выполняю свои обязанности.

После окончания Киевского института легкой промышленности я вернулась на фабрику, меня здесь приняли, как дома. Сначала была инженером-технологом, потом заместителем директора по кадрам и социальным вопросам, выбрали председателем профкома, затем назначили заместителем директора по коммерческим вопросам. Когда это произошло, я очень переживала – большая ответственность, но приказ уже был, так что стала осваивать новое дело. На этой должности я проработала 15 лет, приобрела опыт и авторитет как у коллег, так и у клиентов – с 1993 года мы начали работать с иностранцами  (Канада, Америка, Израиль, Италия, Германия, Великобритания).

Вот так и получилось, что к 2009 году я прошла все ступени карьерной лестницы на фабрике Ionel. Стать директором, не пройдя их и не узнав изнутри работу на всех участках, было бы очень сложно. Быть директором означает отвечать за коллектив, условия труда, зарплату...  Я не сразу решилась возглавить коллектив, в то время у фабрики были кредиты, которые надо было возвращать, надежных контрактов было мало, к тому же мировой кризис… Но в конце концов  решилась:  попробую, если не получится, перейду на другую должность, но с фабрики не уйду.

И вот Вы – директор уже седьмой год. Каким был этот период?

Мы кардинально изменили имидж предприятия. Фабрика очень большая (занимает почти 2 га, у нас много цехов, ежемесячно выпускаем около 55 000 единиц продукции). Начала я с условий труда. У нас ежедневно трудятся 1000 человек. Мы полностью сменили освещение во всех производственных цехах, приобрели раскройные автоматы, установили системы кондиционирования воздуха и кулеры с питьевой водой.  Стараемся делать всё, чтобы люди оставались работать у нас, а не отправлялись в поисках лучшей доли за границу.

Кроме того, мы всегда представлены на всех специализированных выставках и в проектах. Порадовал проект Din inima: Branduri de Moldova, когда дипломаты, артисты демонстрировали нашу продукцию. В этом году, когда ребята из коллектива Brio Sonores вышли в наших костюмах и начали на подиуме петь, – дух захватывало, настолько эффектно они смотрелись! Уверена, что такие мероприятия не только увеличивают продажи, но и рождают патриотизм и гордость за свою страну. Еще одной из осуществленных целей стало открытие новых фирменных магазинов, в том числе  на бульваре Штефан чел Маре в столице.

Как появился экспериментальный цех?

Мы не раз задавались  вопросом: «Раз мы шьем для ведущих иностранных брендов, тогда почему не создавать что-то красивое, модное, качественное для своих потребителей?»  Работая  с иностранными клиентами, мы набираемся опыта. Мы создали экспериментальный цех, который выпускает несколько новых брендов высокого класса. Там разрабатываются модели, которые выставляются на выставках как национального, так и международного уровня. В прошлом году было разработано свыше 100 моделей, и в связи с этим мы  даже открыли свой шоу-рум. Очень приятно, что соотечественники выбирают товары нашей марки, сделанные в Молдове из качественного сырья, по хорошим лекалам, настоящими профессионалами.

Трудно руководить таким большим коллективом?

Одна из основных моих задач – грамотное планирование и контроль. Каждый мой час расписан, я знаю, с представителем какого департамента в какой день у меня встреча, что мы должны обсудить. Но должна отметить, что главное богатство нашего предприятия – люди. Именно они стоят за каждым брендом. У нас очень стабильный коллектив, большинство работают на фабрике от 5 до 30 лет. Благодаря их опыту и профессионализму  мы многого добились, получили престижные награды. Они своим трудом, новаторским подходом к работе обеспечивают успех и благополучие нашей торговой марки. Я горжусь, что коллективу предприятия удалось создать и сохранить бренд, диктующий стиль мужского и женского костюма и продвигающий нашу продукцию далеко за пределами Молдовы.

А Вы сами какой стиль одежды предпочитаете?

Я люблю наши отечественные бренды не потому, что мне полагается их любить «по должности»,  а потому, что одни действительно очень качественные, в них комфортно. Предпочитаю деловые костюмы – строгие, без излишеств – должность обязывает. Брюки практически не ношу, разве что в заграничных поездках. Платья подбираю в соответствии с мероприятием, правда, одно «дежурное» всегда есть в рабочем гардеробе – на всякий случай. (Улыбается.)

2015-й – юбилейный год для фабрики Ionel. Вы готовите что-то особенное?

В этом году нашей фабрике исполняется 70 лет! Целая эпоха! Нам есть, что вспомнить, чем гордиться, у нас интересная история и красивые традиции. Поэтому наш коллектив со всей ответственностью подошел к этой дате: 10 сентября будет и модный показ, и фильм об истории предприятия, и много приглашенных – партнеров, друзей, коллег – тех, кто вырос вместе с фабрикой Ionel.