октябрь 28, 2014
Минск – европейский город
Что ты знаешь о Беларуси? Порядок, почти советская дисциплина, чистота, вкусная картошка… – обычный ряд ассоциаций, который можно услышать от молдавских граждан.

Pедакция aquarelle

Поделись новостью с друзьями

Минск – европейский город

Что ты знаешь о Беларуси? Порядок, почти советская дисциплина, чистота, вкусная картошка… – обычный ряд ассоциаций, который можно услышать от молдавских граждан. «Счастливого тебе пути в прошлое!» – подшучивали друзья, провожая меня на трехмесячную учебу в Минск. И, наверно, не ожидали, что по возвращении я cкажу: «Минск – во многом более европейский город, чем устремленный в ЕС Кишинев». Удивлены?

 

Историческая прогулка

Ожидать от Минска бури красок, фейерверков восторга и страстей не стоит. Это город степенный, сдержанный, который не каждого к себе подпустит, но охотно пойдет с тобой на контакт, если вас с ним познакомят общие друзья. Мне в этом плане повезло: во время поездки в Беларусь мне удалось обрести замечательных друзей в среде городских активистов.

Вместе с тем я понимаю тех, кто, путешествуя по Минску в одиночку, по возвращении домой рассказывает о серости и отчужденности белорусской столицы. Так, известный музыкальный критик Артемий Троицкий в своей журнальной колонке как-то сравнил Минск с полотнами итальянского живописца Джорджо де Кирико, предпочитавшего изображать архитектуру в отсутствии людей. «Чистая, тоскливая, безлюдная пустыня», – так отозвался о городе критик. Действительно, центр города не «кипит» по подобию мировых мегаполисов. Его восстанавливали, точнее, строили почти заново, после Второй мировой войны. И городская жизнь сосредоточена не в центре, а на периферии.

Вообще же у Минска трудная судьба, не раз его сжигали дотла. Впервые город упоминается в 1067 году в связи с жестокой битвой на реке Немиге между князем Всеславом Полоцким и сыновьями князя Ярослава Изяславом, Всеволодом и Святославом. Кстати, Минск был частью Литовского Княжества, входил в состав Российской Империи, был захвачен шведскими войсками... Конечно, всё это не могло не сказаться на его облике.

У туристов, гуляющих в старом, или, как его называют местные, Верхнем городе, который расположен на набережной реки Свислочь, непременно случится дежавю: ратуша, уютная площадь Свободы и ее окрестности атмосферой и архитектурой напоминают строения соседней Литвы. Здесь же, на берегу располагается Троицкое предместье – яркое пятно на сдержанной карте Минска. Недаром это излюбленное место для прогулок и фотосессий: уютные улочки старого квартала выкрашены в нежные цвета, черепичная крыша отличается богатством оттенков, а сколько секретов и шарма таят в себе его дворики! Кстати, в Троицком предместье можно угоститься знаменитыми белорусскими пирогами. Недаром именно это место чаще всего изображается на минских сувенирах и сладостях.

Альтернативные пространства

«Ну, и что тут европейского? Город как город, со своей историей», – скажет кое-кто. Не спешите! Сейчас я поведу вас по маршруту, который вы не найдете ни в одном путеводителе, но без чего сложно представить современный Минск. Там собирается интеллектуальная, авангардная молодежь, там проходят жаркие дебаты о трансформациях Минска и рождаются креативные проекты.

 

«Дом Фишера»

Минск можно было бы назвать столицей антикафе, и пионером данного концепта был «Дом Фишера». Кто не знает, в антикафе посетители платят не за приобретенные еду и напитки, а за время, – таким образом, в меню вы увидите лишь стоимость одной минуты пребывания в заведении. У нас, в Кишиневе, культура антикафе не особо популярна, зато в Минске данный концепт приобрел широкий размах. «Дом Фишера» – это культовое место, где собираются различные тематические клубы: книголюбы, киноманы, театрализованные квесты, любители оригами, игр в «мафию» и др. Но самое, на мой взгляд, замечательное, что данное пространство открыто для тех, кто хочет поделиться своими знаниями с другими. Удивительно, каким разнообразием лекций пестрит афиша заведения: «Акварель для начинающих», «Делаем блокнот с нуля», «Приготовление венских вафель», «Учимся фокусам»! Но еще более удивительно то, что люди на подобные мероприятия идут с энтузиазмом.

 

«ЦЕХ»

Название пространства говорит само за себя. В советские времена это здание было производственным цехом, в постсоветские пришло в негодность. Однако группа творческих ребят обосновалась на одном из этажей, превратив его в «цех по производству креатива»: здесь регулярно проходят концерты, встречи, лекции, просмотры фильмов. В течение дня пространство используется для коворкинга. Здесь располагается первый в Беларуси благотворительный магазин «Кали ласка»: центр, в который можно принести ненужные, но полезные вещи. Примерно 95% вещей передают нуждающимся, 5% остаются в магазине. Это идеальное место для книголюбов и тех, кто предпочитает одеваться в «сэконде». Тут же находятся художественная галерея и мини-библиотека местного издательства.

«ЦЕХ» стал моим любимым местом в Минске. Здесь я познакомилась с историей Минска, творчеством Янки Купала, а на международном кинофестивале короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile узнала о кинематографических предпочтениях минчан. К слову, Минск покорил меня изобилием кинотеатров, причем киноафиши у всех разные: одни предпочитают показывать классику, другие – артхаус, третьи – устраивают ретроспективы лент определенных режиссеров. Что еще удивило: в кинотеатры Минска можно приходить со своей едой и напитками. 


Галерея «У»

Это место, которое мне отчаянно хотелось «перевезти» в молдавскую столицу. Галерея «У» – один из культурных центров столицы, целый комплекс, поражающий дизайнерскими решениями, уютом и функциональностью. В ней располагаются творческая художественная мастерская, фотогалерея, картинная галерея, зал для лекций, где проходят оживленные дискуссии о творчестве. Для меня было особой гордостью присутствовать на лекции молдавской художницы, фотографа и режиссера Татьяны Федоровой, которая вызвала неподдельный интерес среди местных интеллектуалов. «Как же все-таки у вас свободен в выражении художник», – прокомментировала выступление Татьяны одна из слушательниц, а я завистливо осматривала полностью заполненный зал – до этого Кишиневу еще дорасти нужно.

Кстати, галерея «У» – это еще и книжный магазин, в который можно просто прийти и, заказав чашечку кофе в кафе, которое тоже является частью культурного комплекса, почитать книги и журналы, издаваемые основателями данного пространства. Здесь же можно приобрести дизайнерские сувениры.

 

«Гараж 32»

Минск хоть и не город страстей, но исполнять желания мастак! Именно здесь я воплотила давнюю мечту, сделав велосипед своим основным средством передвижения. Из общежития в университет, из университета в кинотеатр или на Комаровский рынок (самый большой крытый рынок Европы) – велосипедистам здесь везде дорога! И безопасная, между прочим.

В Минске 26 парков, 159 скверов и 26 бульваров общей площадью более 2000 га – не каждый город может похвастаться такими «зелеными показателями». Практически в каждом парке есть разметки для велосипедов, а широкие улицы и проспекты будто созданы для того, чтобы колесить по ним, вызывая восторг у детишек. На показе экологических фильмов я познакомилась с уроженцем Нью-Йорка Сэмом, который 10 лет назад переехал в Минск, потому что считает его идеальным местом для велосипедистов и вообще для тех, кто ратует за экологические способы организации жизнедеятельности.

Ну, а «Гараж 37» – это, собственно, место, созданное велосипедистами и для велосипедистов, гараж при обычном многоэтажном доме, в котором дежурят волонтеры, готовые оказать коллегам «на колесах» посильную техническую и моральную помощь – и шину поменяют, и чаем угостят. Здесь периодически устраиваются тематические мастер-классы, а также планируются велопоходы, которые в последнее время приобретают в Беларуси особую популярность.

Всё еще не убедились в том, что Минск – настоящая европейская столица? Что ж, тогда по приезду в Минск приобретите пакет молока или кефира любого местного производителя и на обороте увидите карту, где над густо-синей территорией написано жирным шрифтом «Европа», а по соседству очерчена белая Беларусь. В своем мнении о том, что Европа и Минск стоят рядом, но порознь, вы не так уж и одиноки. J 

 

Чему можно поучиться у Минска?

1.  Социальной ответственности

Открыть бизнес в Кишиневе, наверно, легче, чем в Минске, однако зачастую наши предприятия заботятся лишь о коммерческих предпочтениях, игнорируя интеллектуальные. А вот популярный белорусский портал tut.by в стенах своей редакции открыл маленькую галерею, которую абсолютно бесплатно вместе с необходимой аппаратурой предоставляет тем, кто хотел бы провести интересное публичное мероприятие: лекцию, мастер-класс, персональную выставку, дискуссию. Вдобавок портал размещает анонсы о подобных мероприятиях на своих онлайн ресурсах. Отсутствие финансов для хорошего дела здесь не помеха!

2.  Желанию учиться

В Минске мало кто не говорит по-русски, но граждане желают научиться литературной «мове», а потому объединяются в независимые инициативы типа «Мова ці кава». Одна из ее последних кампаний «Научи друга говорить по-белорусски» предполагает, что те, кто в совершенстве владеет белорусским языком, берут своеобразное шефство над русскоязычными посетителями клуба

3.     Внесению «изюминок»

В Минске не так уж много впечатляющих объектов, однако горожане стараются исправить эту несправедливость, оживляя улицы необычными статуями, а вместе с ними и историями. Чего только стоит странный памятник «Прикуривающий»! Минчане говорят, что если вложить в его руку сигаретку, то весь день будет хорошим. А свободным девушкам нужно дотронуться до его пальца, и знакомство с новым кавалером не заставит себя ждать.

 

Путеводитель по местам must see 

*Троицкое предместье

Сердце Минска, его самая красочная палитра. Гулять здесь лучше всего вечером, когда река Свислочь расцветает огнями. Романтичнее места не сыскать!

*Национальная библиотека Беларуси

Символ Минска. Сбор средств на строительство необычной библиотеки был объявлен по всей стране. Особенно эффектно библиотека смотрится в ночное время, когда она переливается световыми узорами. А какой вид на город открывается со смотровой площадки!

*Театр Оперы и Балета  

Одно из самых восхитительных архитектурных сооружений города. Здание построено в 1938 году. Во время войны театр получил сильные повреждения и был разграблен немецкой армией. После войны здание восстановили, а в 2009 году отреставрировали. После реставрации на прилегающей уютной и тенистой парковой аллее появился умилительный памятник танцующим балеринам.

*Театр Янки Купалы

Театр поражает роскошным убранством, изящными посетителями и… очередями к кассам. Минск любит театр!

*Проспект Независимости

Центральная часть города, протянувшаяся на 15 км и пересекающая ряд культовых площадей Минска. Здесь чувствуются величие сталинского ампира и проблески коммерческой деятельности: кафе и бутики манят не баннерами, а витринами.



конкурс
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
читайте также
SQL exec time = 0.65933084487915